子供が火傷の跡のような水膨れができています。病院へ行くべきか悩んでいます。ストレス発散法や子供の安全対策について教えてください。
こんばんは(*˙︶˙*)☆*°
8ヶ月になる子供がいるのですが、今日お風呂上がりに手が赤くて、よく見ると火傷の跡みたいな水膨れができていました(;_;)
足首もちょっと赤くなってました、、
昨日宅配の荷物を受け取ってる時に泣きだして、戻った時ヘアアイロンがつけっぱなしになってたのに気がついたので慌てて消しましたが多分触っちゃってますよね。゚(゚´Д`゚)゚。
病院連れて行った方がいいですか??
最近すぐいらいらしたり、注意力散漫で、自分がとても嫌です…(T ^ T)
皆様はどうやってストレス発散されてますか??
また、子供の安全のためにお部屋の工夫はどうされてますか??
よかったら教えてください…!!
- がちゃみ(9歳)
コメント
蒼裕MaMa
私の息子は9ヶ月ですが、ホントに0歳児か、てくらいやんちゃです。
テーブルは登るはしたのものは何でも、触り放り投げ、はたまた口に入れたり、扉を開けたり……
ハイハイ、つかまり立ちしてからなるべく小さいものとか電化製品とかは上に上げるようにしてますよ!
退会ユーザー
火傷の具合がどの程度なのか見ていないのでなんとも言えませんが、私だったら痕が残りそうだったら受診します!!
子どもってどんなに気をつけていても、予想外のところに興味を示すので怖いですよね(>_<)
我が家は
床にマットを敷く
コンセントキャップを付ける
手の届く所には物を置かない
角にはクッションをつける
引き出しも開けるので、ハサミや電池、薬等の危険なものが入っているところは子どもが自分で開けられないようにする
余計なものを増やさず、要らないものはすぐ捨てる
子どもの行動を日々観察し、危ないところは変えていく
などなど、うっかり見ていなくても大惨事にはならない程度に気を付けています。
それでも高いところに登ったりゴミ箱漁ったり危険が多くて目が離せません(^o^;)
我が子は可愛くてもストレス、溜まりますよね!私も主人に子どもを任せるのがなんとなく怖くて預けられず、なかなかリフレッシュ出来ません。
子どもを連れてママ友や古い友人と遊んだり、実家に帰ってご飯を作ってもらいながら発散しています!
でもこんなに子どもと密着して居られるのも、長くても幼稚園に入るまでの4年だけ。そう思うと一瞬一瞬がかけがえのない時間だなーと思っちゃいます(*^^*)
私もすぐイライラするし注意力散漫ですが、家族なんだからと、そうゆう姿を思いっきり見せてしまっています。
ケンカしても仲直りすれば 仲良しに戻るんだ!!自分もケンカしたらすぐ謝ろう。
ママ、間違えてるから教えてあげなくちゃ!!
その姿を見て子どもが学べることもあるはずです。
お互い頑張りましょう!!
-
がちゃみ
残りそうだったら受診してみます( .. )
最近ずりばいの移動も早くなってきてて、ほんとに怖いです(´×ω×`)
明日から要らないもの捨てたり、危なそうな物とか場所があったら変えてみます…!
アドバイスありがとうございます(^^)
もちろんわが子はかわいいのに、自分のストレスの発散の仕方がうまくなくて…
旦那さんに任せるのって不安ですか??(´•ω•`)
私がしなきゃって思うとしんどいですよね💦
やっぱり友達と遊んだりしないとだめですね_(:3 」∠)_
ほんとあっという間に子供って成長して離れていくのかなって思うと寂しいですね(;Д;)
1日1日大事ですよね、、
りんりんママさんの後半の言葉でなんか少し気持ちが楽になりました(*^^*)
ありがとうございます!
頑張りましょう!!- 1月21日
-
退会ユーザー
子どもが怪我をするとママも辛いですよね(>_<)
赤ちゃんの皮膚は薄く素人判断は怖いので、水膨れになっているのでしたら受診することをおすすめします。
お子さんも小さいので水膨れを潰して痕が残ることも考えられますし…
火傷を含め、怪我は早めの治療をするほどきれいに治りますよ(*^^*)
お大事に!- 1月21日
kitty0702
すぐに病院へ行って手当てをしてあげて下さい。
お子さんは泣いてませんでしたか?
まず、ヘアアイロンを赤ちゃんが触ってしまうかもしれない距離に置いていることが考えられません。
何にでも興味を持って触り、口に入れたがる時期だとわかっているのにどうしてそんなことをしたのですか?
宅配なんてそんなに急いで受け取らなくても待っててくれますよね?
アイロンを別の所に置く時間くらい、いくらでもあると思います。
子供がかわいそうです。
イライラの原因は何ですか?
赤ちゃんに対してどんなことでイライラするのですか?
まずは原因は何か分からないと、どうしたらイライラしないようにしたらいいかも分からないですよ。
動き回ることが危ないのなら柵をするなり、まわりに危ないものは置かないようにするなり出来ると思います。
一人で考え込まずに、両親やお子さんのいる友人に相談するだけでも気が楽になりますし、大変ならうちにきてもらって一緒に子育てを手伝ってもらってもいいと思います。
それで赤ちゃんに万が一のことがあったら、取り返しのつかないことになりますよ!
頑張りすぎずに、旦那さんにも協力してもらって息抜きもしてくださいね!
-
がちゃみ
泣いてましたよ。抱っこしたらすぐ泣きやみました。
時間はもちろんありましたが、アイロンを消したと思い込んで玄関に行ってしまいました。
赤ちゃんにいらいらするのではなくて、生活の不安とか思うように家事ができなかったりとか不安に思ったりです。
あと最近は友達との関わり方がわからなかったりで連絡をとるのも怖かったりで気分転換もあまりできてません。
親、兄弟もたまにみてくれたりはしてますが、基本2人きりなので…旦那はいません。
今回の不注意で子供に火傷を負わせてしまい、反省しました。
手の届くところに物を置かないようにしたいのですが、片付け方法がわからないのでこちらで質問させてもらいました(´・_・`)
文章にまとまりなくてごめんなさい。- 1月21日
がちゃみ
お返事ありがとうございます!
手に届くものは全部口入れたりしちゃいますよね(;_;)
もう上に置くしかないですよね💦
収納スペースとか全然なくて、蒼祐MaMaさんはどうやって小物とか片付けてますか??
蒼裕MaMa
カラーボックスに引き出しつけて直したり、押し入れにカラーボックス置いたりして対応してますよ!