母親になるべきじゃなかったのかもしれません。もう少しで2か月になる子…
母親になるべきじゃなかったのかもしれません。
もう少しで2か月になる子を育てていますが、自分が子を持つ覚悟がなかったと後悔しています。
夫が一か月半育休を取ってくれて、その後は実母が何度も家に来てくれているという恵まれた環境なのに、育児が辛くて仕方ありません。
一日8〜12回の頻回授乳で、授乳や睡眠のリズムはまだばらばらです。この時期はまだまだ当たり前だと分かっていますが、とにかく頭の中は「休みたい、横になりたい、眠りたい」ばかりで、子を可愛がる気持ちがありません。夜間に一度夫がミルクをあげてくれるので、4〜5時間寝れているのにもかかわらずです。夫のほうが眠れていなくて辛いと思うのに、私ばかり辛い辛いと言ってしまってそのたび自己嫌悪になります。
ワンオペの日があると、座れる暇もないしお風呂・トイレも一瞬で済ませなくてはならず、抱っこしていると足腰が痛くなってしまいます。夜1秒でも早く夫に帰ってきてほしくて、子と2人きりになるのが苦痛です。そう思ってしまうことにも母親失格だと思い気が滅入ります。
抱っこ中でも暇があればスマホを見てしまいますし、ひどいときは抱っこもする気が起きません。授乳は、たくさん飲んでほしいという気持ちですが、それは子の成長のためにそう思うのではなく、授乳間隔が空いて自分が休みたいからです。
自己中な自分に嫌気が差して涙が出ます。泣いて子に謝りながら抱っこしてます。
こんな自分のことしか考えられない人間が、母になるべきではなかった。こんな日々がずっと続くと思うと、独身時代の自由気ままな生活に戻りたいと思ってしまいます。最低ですね。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
唐揚げ
2ヶ月、1番辛い時期ですよ。
本当に頑張っていると思います。
お疲れ様です。
義務感でもなんでも、ちゃんと授乳してお風呂入れてオムツ替えて、それだけで充分です。
だって出産って交通事故にあったようなダメージくらってるんですよ?
その身体で、何もかも初めてな赤ちゃんを生かしているんです。
そもそも、普通な状態じゃないんです。
あんまりしんどいなら、おかあさんに泊まってもらうとか、里帰りしちゃうとか、頼れるところがあるなら頼りまくって、ママが楽して良いんですよ。
人それぞれなので、頼らなくてもできる人もいれば、頼ってもしんどい人、色々います。気にせずどんどん頼って、ちょっとでも心が軽くなるようにしましょう?
2ヶ月過ぎると、笑ってくれたりします。3ヶ月過ぎると、ニコニコしてくれたりします。
ママのこと段々とわかってきてくれますよ。きっと、頑張って育ててきて良かったと思える瞬間が来ます。
無理せず、最低限のことして乗り越えていきましょ?
うに
分かります。
ホルモンの影響もあるんじゃないでしょうか。
うちは、欲しくて体外までして下の子を産んだのに
あーなんで赤ちゃんの子育てなんてまた始めてしまったんだろう。
早く育て!早く育て!!
って、毎日思ってました。
メンタルボロボロで、
あー赤ちゃんを落としたら解放されるな、でも逮捕されるかなとかまで考えるほどでした。
とにかく毎日おむつをかえておっぱいあげて、淡々とこなしていたら
愛情が湧いてきました。
毎日接する事で、絆が生まれるんだなって思いました。
大人の手があっても、ママのプレッシャーは一番だと思います。
夫は育休があけたら、また大人の社会に戻りますがママはまだ何年もこのままです。辛くて当たり前です。
辛い自分を認めてあげてください☺
毎日毎日、知らない間に赤ちゃんとの絆ができているはずです☺
はじめてのママリ
私も考えていましたよ!
子どもは小学生と年長になりましたが、今だに母親向いてないって思います😭
はる
睡眠とれないと育児によらず辛いですよね、、
手もあげてないし、めんどくせーな!って思いながらもちゃんと哺乳瓶とか洗えてたり、オムツもなんとか変えてるなら、母失格とかではないですよ
家事とかご飯作るとかサボれてること祈ります
眠すぎると食欲もわかないですよね、、
もう少しすると笑ってくれるようになってかわいさがフォローしてくれるかな、、
はじめてのママリ🔰
その時期って特に大変な時期ですよね😭
母乳がメインだと、より一層大変かと思います😭
私も夜は旦那任せです。産まれたときから今も変わらず夜は旦那の担当です😂
旦那の育休は2週間で、もう普通に働いているのに申し訳ないと思います😖💦
ただ旦那のおかげで眠れていることによって、心身ともに回復できています。
旦那には本当に頭が上がりません😭
質問者さんの旦那さんと実母さん、とても素敵な方ですね☺️✨
恵まれた環境とはいっても、人にはそれぞれキャパがあるし、どれくらいで育児に慣れるのかも人それぞれです。
子どもによっても手がかかる子、比較的育てやすい子様々です😌
まだまだ産後なので、そういった気持ちになるのは当然のことですよ。
ネガティブな気持ちになっていたとしても、今日までお子さんを育ててきたからこそ、今お子さんは生きているんです✨
ちゃんと母親やれてます💪✨
ミルクOK、オムツOK、安全な環境であることを確認したら、ある程度泣かせていても大丈夫なので、ひとりで落ちつくための時間をつくってあげてください😢
私もその頃は、はやく旦那に帰ってきてほしくて仕方ありませんでした。
夕方頃になると心身ともに疲れきって泣いていたことも多々あります😂
案外こういう人って多いと思いますよ。
私は保育士なのにそうでした😂
いくら知識があっても辛いものは辛いんです。
だから安心してください。
ひとりじゃありません。
辛くなったらまたSNSに書き込んでみてください。
きっと同じような誰かからコメントいただけると思います✨
気付けば子どももにこにこ笑うようになって、泣く時間も少なくなって、少し心に余裕が生まれるはずです。
おしゃぶり、スワドル等頼れるものは頼っちゃってくださいね✌️
はじめてのママリ🔰
別におかしくないし、そんな感じでも全然良いと思いますよ。
真面目に考えて、自分を責めて、理想的な母親像とのギャップで苦しむ必要はないです。
疲れた、だるい、眠い、面倒くさい、一人になりたい、産むんじゃなかった、お腹のなかに戻したい…とか。
何を思っていたとしても、今は目の前の赤ちゃんに衣食住与えて生かしてるならママとして100点ですよ🙌
コメント