※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お星様
ココロ・悩み

お腹にしこりがあり、赤ちゃんの胎動のような波打つ感じがします。妊娠はしていないけれど、CTでは問題なし。明日エコーで検査予定ですが、不安です。同じ経験の方いますか?

お腹にしこりが。
しこりが波打ってる。
赤ちゃんの胎動でグニューって動くみたいに。
妊娠は確実にしてません。
CTでは問題なし。
明日エコーでわかるみたいだけど怖い。。
便やガスではなさそう。
同じような方いますか?

コメント

むー

腹部大動脈瘤かもしれないですね💧
波打つとは拍動を感じるのですか?

• お星様

お星様

CTでは問題なしだけど可能性はやっぱりあるものですか?(;;)
    拍動ではなく、お腹の中に何かいるみたいにムニュ~ってウェーブが起こってる感じです😣

• 12月3日
むー

まあ、基本的にはCTで診断つきますね😅エコーでも問題なければ違うと思いますが💧体内でムニュ〜と動く臓器は腸だけですね😂体型は痩せてますか?もしかしたら腹壁が薄すぎて、腸の蠕動運動を感じているだけかも…

• お星様

お星様

体型は産後15キロほど痩せてしまい170センチ46.5キロとかなり痩せてます😓😓
    腸だけですか😭😭
    帝王切開なので腹壁ヘルニアですかね😥
    産後3ヶ月でこの症状が出て今1ヶ月様子見てますが変わらずです‥

• 12月3日
  • むー

むー

かなり痩せていますね💧
    私も産後お腹の皮膚が薄くなりすぎて、腹部大動脈が腹壁のすぐ真下に位置するようになり、お腹に手を当てると拍動を感じていました。エコーで診てもらって問題なしだったので安心せたところです。腹壁ヘルニアの可能性も否定できませんね。腹圧をかけた時にプクっと膨らむならヘルニアだと思います。

• 12月3日
  • お星様

お星様

痩せてたらお腹の拍動は感じるものだと思っていたけどそうではないんですね(;>_<;)
    今の所腹圧で膨らむようなことはありません。
    立っていてもお腹の中で何かムニュ~と動くのがわかり、仰向けになるとお腹がペタンとなるのでよけいにわかりピンポン玉くらいのものがお腹をうごいてます。
    明日のエコーでヘルニアか腫瘍か胃下垂かもしくは遊走腎かなにかしらわかると言われましたがまだ子供も小さいので怖くて。

• 12月3日
はじめてのママリ

質問失礼します🙌🏻その後いかがでしょうか?私も産後から同じ感じで仰向けになるとへそ周りでウニュ〜と動いてますあせ💦内科では腸の動きですとは言われたものの不安で😥

• お星様

お星様

CT、胃カメラ、エコーと検査をしましたがどれ問題なしでした!
    でもしこりはある~動く~凹む~だったので何だろね。何だろね。でかかりつけの小児科内科に凄腕の先生が来られたのでエコーをお願いしたら便でした💦
    なぜ産後そのようにしこりが感じるようになったかはその先生曰く
    ※へそから上は皮膚が薄く痩せてる人は感じるようになる。
    私はガリガリに痩せたため便を感じるようになった。
    (産後10キロやせました。身長170,体重45キロです)
    ※悪いしこりは凹んだり動いたりしない
    でした‼

• 3月7日
はじめてのママリ

詳しくありがとうございます🙏私はお星様ほど痩せてはおりませんが、160センチの43キロほどです💦
割と便通がいいのですが私も便ですかね😂急にもこっとでてきてウニュ〜となって消えるって感じが仰向けになるとよくあります🙌🏻
悪いしこりなら動かないってなるととりあえず安心ですかね☺️

• お星様

お星様

そうだと思います(^^)!
    CTやエコーをする際、詳しくけんさするため夜は9時以降食べず朝も食べず検査すると、いつも出るはずのしこりがでず、こんなことは初めてだったのでまさか出ないとは思わなかったです💦
    エコーの先生はしこりに直接エコーをあてて調べたかったみたいです!
    今思えば食事を抜いた+便がしっかりでていたので出なかったのかな🤔て感じです!
    わんわんさんも一度試してみてはどうですか?(^^)
    夜9時以降は水飲み朝食を抜いてお昼辺りにおなかをチェックしてみるなど🤗

• 3月7日
はじめてのママリ

私は二回ぐらい内科でみてもらったんですが、その時にはなぜかでないんですよね😂必ず寝る前に触れるかんじです😵
一度その方法で家でやってみたいと思います🙏
ちなみに私はエコーしかやってないのですがCTをやると確実なんですか?
何度もすみません💦

• 3mam

3mam

その後どうでしたか⁈⁈

• 6月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ここ2.3年の間に腹部超音波やctを撮る機会がありましたが、特に異常はありませんでした!
    あとちょうどこの時の月末に別のことで手術することがあってその時にも相談したんですが、腹壁が薄くなってて便が動くのが触れるねってなりました!

• 6月15日
  • 3mam

3mam

お返事ありがとうございます😭すごく不安になっていたので、お返事すごくありがたいです‼️
    私もしこりのような物が出たり出なかったりするんですが、出るときの場所は毎回同じで臍上かちょっと左辺りなんですが はじめてのママリさんは毎回触れる場所は違いますか??

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も臍周辺って感じでした😊
    毎回触れる場所はその辺りなんですが、ボコっとなって少したつと引っ込んでといった様子です!

• 6月16日
  • 3mam

3mam

ありがとうございます‼️
    そのあたりの皮膚が薄いんですかね?!私もガリガリで、、💦
    その後も度々ありますか?

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりました💦
    皮膚というか腹壁というものが薄いみたいです😍
    寝る前に仰向けになってると時々触れることあります😊

• 6月20日