義母との関係が難しいです。義母からの干渉が嫌で、旦那にも言えず困っています。義母との付き合い方を教えてほしいです。
旦那のお母さん、つまり義母の事なのですが、
性格も生活も考え方も、何もかもが合わず、
正直すごく辛いです…
一緒には住んでいないのですが、度々LINEがきて、
子育てについてだったり、食事についてだったり、
色々と言われて、正直すごく嫌で、
私には私なりのやり方があるし、
旦那は私のやり方で一緒にやってくれるので、
口出しして欲しくないのですが、
旦那に義母が嫌だなんて言えないし、
実母に相談しても、笑顔で聞き流せとけと
言われるだけ…
正直、義母に娘を預けるの嫌です…
義母と上手くいってない方、上手くいってる方、
義母との付き合い方を教えて欲しいです…
無理に仲良くなる必要はないと思いますが、
旦那と娘のためにも、義母との接し方を
考えなきゃとは思ってるので…
- あかね(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

a...
実母の言う通り流すしかないかなと。
でももし目の前で勝手な事するならば
その時はご主人から言ってもらいましょ!
別に預けなくていいと思いますよ!

ちびじんべえ
円満にしたいなら聞いてるふりして聞き流すのが一番です。
まじめに受け止めるのをやめちゃいましょう。スルースキルってやつですかね。
お嬢様はどうしても預けなければならない事情がなければ、のらりくらりと先延ばしにしてはどうですか。
そういうのが嫌いな性分なら、キッパリ宣言するしかないです。
-
あかね
聞き流すこと、やり続けます!!
無理に仲良くする必要ないですよね!!
先延ばし!言い訳いろいろと考えます!ww
言いたいことをちゃんと言えない性格で…治したいんですけど…- 12月2日

はるか
義母ではなくて、義祖母が
会う度にこうした方がいい
って言ってきます
すごい嫌なんですけど
ストレスためたくないし
右から左へ聞き流してます
その場では、うんうん、そーなんですね!
って言うけど聞き流してるので
言われたこと覚えてません笑
-
あかね
やっぱり聞き流すことですね!!
私も言われたことほとんど覚えてないですww
ただ、健康第一の方で、酵素とかノニジュースとか、飲め飲め言ってくるので、娘にもそれを強制するようになると困るなとは思ってす(苦笑)- 12月2日
-
はるか
うわーやだ笑
酵素とかは今はやってますけど
ノニジュースは嫌ですね- 12月2日
-
あかね
酵素は最近飲んでますが、ノニはほんとに無理です…😅
身体にいいことはわかるけど、人それぞれ合う合わないがあるのに、押し付けるのはどうかと思いますよね…- 12月2日

ママリ
うるさいですよね。
今と昔は違うから〜いつの時代の話だよ〜って思いながら、聞こえないフリしてニコニコしてます🤪
預かりたいって言われた事ないけど、預かるよって言われた時の断り文句を常に用意してます!😂😂
-
あかね
病院で言われたことと、全然違うこと言われるし、病院ではこう言われました。といったら、でもこうした方がいい。と言われるだけで、自分の知識が1番正しいと思い込んでる人なので、ほんと疲れます…
断り文句、色々考えてみます!!!- 12月2日
-
ママリ
ほんと、義母義祖母世代って、人の話聞けないですよね😫
私あんまりうるさい時は
「へえ〜!!昔はそんなやり方だったんですねえ!へえ〜!!今と全然違うんですね〜!!へえ〜!!」って感じで、関心するフリしてさり気なくdisります笑- 12月2日

るるママ
完全に合う人なんていないと思いますよ☺
合わせれるか合わせれないかの違いだと思ってます。
良いところしか見ないようにして、悪いところは個性的だなと捉え、義理母はそういう特性だと思うことにしてます。
考え方や生活スタイル合わなくて当たり前。育った環境や年代が違いますからね(^_^;)
言いたい人なんだと思いますから好きなだけ言わせてあげましょ(笑)
そしてどうせ色々言う人なら気持ちよく言わせてあげましょう(笑)
そして、話はスルーで構いませんが
いつもアドバイスありがとうございます。いつも気にかけて下さりありがとうございます。でかわしましょう☺✨
義理母の年代の人は今から生活も性格も変えることは困難です。
こちらが柔軟に合わせてあげましょう!
-
あかね
合わせるしかないですね😅
色々と押し付けてくるのだけは、ほんとにやめて欲しいです…
今はこういうやり方なんだ。と分かってもくれず、義母のやり方を言われるので、一緒に住んでる訳では無いし、聞き流して、好きなようにやればいいんですね!!
柔軟に合わせてみます!!- 12月2日
-
るるママ
ですです(笑)理解したふりで自宅に帰れば自分のやり方でいいんですよ☺✨
うまく聞き流して相槌してあげてください(笑)- 12月2日

PON
私もよく義母に健康についてのアドバイス言われます。「妊娠中は〇〇飲んだ方がいいよ」「★★(旦那)は乾燥肌だけど何か対策してるの?」とか、、、ほんと苦痛ですが、「そうなんですね」と聞いて全てスルーです!
旦那も「そーゆーのいらんから」って感じで庇ってくれるので(^^)
義母に娘さん預けなきゃだめなんですか?私は「預かるよ」と何度か言われましたが預けたことないです!毎回理由つけて逃げてます!!
預けたら何されるかほんと分からないので恐ろしいです(*_*)チューとかされたらブチ切れそうですし笑
-
あかね
身体にいいことはわかるけど、人それぞれ合う合わないありますよね…
叱ってくれる旦那さん、いいですね…
私の旦那は義母に対して、常に反抗期の子どもみたいに、ちゃんと会話しようとしてないです…
娘見ててあげるから、出かけてきな。とか言われても、ほんとに嫌で、チューとかされたら、私もキレちゃいそうです!ww
これからは色んな理由探して、断るようにします!w- 12月2日

あかね
ほんとに聞く耳持たずって感じで困ります…
さりげなくdisるの、笑っちゃいましたww

パスパレ
私は義母とはうまくやっている…というか、義母が穏やかな人で温かく接してくれるので良い関係を築けています。
でもそれって、私の義母は余計なお節介や口出しは全然しないからかなと思います。うるさくアドバイスしてきたりする人だったら私も無理だったかも😣💦
補足に関してですが、里帰りした家にお世話になりましたとお礼を言ったりお金を渡したりするのはそんなに変なことではないですよ!
旦那さんの実家側の孫でもあるので☺︎ 受け入れてる方がお金がかかるのは事実ですしね〜!
私は出産した時義母から「ありがとうね」と言われて当時は少し不思議な気持ちがしましたが、血の繋がった孫を出産した女性にお礼を言いたくなる気持ちは今ではわかります。それに義母が好きだったので嫌な気分はしませんでした。もともと持ってる感情によって、言われた言葉の捉え方も変わりますよね💦
-
あかね
仲良しなのうらやましいです!!
今のやり方や、私のやり方を否定しなければ、まだ仲良くできるのですが、
全否定して、自分のやり方を押し付けてくるので…(苦笑)
そうなんですね!
私は実家に帰っただけだし、実母は自分の娘と孫の世話しただけなのに、
なぜお礼を言われてるのだろう?と家族で疑問に思ってました!
言われた言葉が同じでも、
相手に対しての気持ちによって、
受け取り方がだいぶ変わってきますよね…- 12月2日
あかね
やっぱり聞き流すのが1番ですかね…
旦那自身、あまり義母と話してないし
連絡も取ってないしみたいで、
直接言ってくれるとも思えないんですよね…
義母にとって初孫でもあり、可愛がってくれてるのは有難いんですけどね…
a...
私はズバッと言うようになりましたけどね😂主人ももちろんズバっと言ってはくれますが💦
昔の育児のこと言われても『へぇ〜昔って厳しくなくていいね〜今は〇〇だから大変で全然育児法違うからね〜』と言ったり…『〇〇(旦那)が一歳からチョコ食べてたからか歯が弱いから、子供達はお菓子は気を付けてるんだよね〜』とかディスってますよ。笑
あかね
私もズバッと言えるようになりますかね??
やっぱりdisりを混じえていうんですねww
私もいつか言えるようになりたいです!!
a...
娘を守るには自分が言えるようにならないとと…今じゃ鬼嫁です(*'∀'*)笑
でもディスっててもお花畑な頭してる義母達には効き目なさそうですが😑
きっと言えるようになりますよー!離乳食始まったら気をつけて下さい‼︎勝手にあげようとします。
あかね
ですよね…
娘の為にも言える努力してみます!!
disっても効き目ないなら、聞き流すしかないんですね…
かってにあげようとするとか、困りますね…気をつけます!!
a...
ちなみに…補足読みました。
うちの義親も入院の時会った際に3万が入った封筒渡して来たそうです。要らないって何度も断ると面倒だから最終的に受け取ったけど、子供に貯金しときな!と貰い息子貯金になってます(*'∀'*)
義親には『娘と孫が帰ってくるのにお金なんて要らないから息子貯金にしなさいって渡されたから〜』と伝えておきました!
あかね
やっぱりお金渡す人いるんですね!?
義母がズレてる人なのかと思っちゃってました😅
私も娘の為に使いなと実親から言われて、娘の為のお金になりましたよーww