授乳後に熱っぽさと乳首の痛みがあり、体温が38.2度。乳腺炎の可能性は?皮膚の赤みはないが、経験を聞きたい。
風邪?乳腺炎?
生後1ヶ月半の子供を持つママです。
現在、おっぱいを片方10分、両方で20分の授乳。
その後、ミルクを飲ませる混合育児中です。
産後すぐから乳首が痛いため夜中と早朝の授乳だけ、ミルクのみと、搾乳+ミルクを飲ませて、おっぱいをあげるのを2回スキップしています。
いつもは3時間おきに、おっぱいで起きるのですが
今日は夜中の1時すぎから5時間ずつ寝てくれた為、
今回初めて、最後のおっぱいから12時間経ってしまいました。
現在、まだ実家の為今日は明け方の授乳から母にミルクをお願いし、お昼の12時頃に起きました。
その際、おっぱいがパンパンに張っており、今までに無いほどの乳房の痛みと身体のダルさ、悪寒がありました。
夜中用の授乳の為、搾乳をし、おっぱいを飲ませたら乳首がとてつもなく痛かったのです。
そのまま、様子を見ていたのですが、だんだん熱っぽくなり体温を計ったら38.2度ありました。
これは、風邪でしょうか?乳腺炎でしょうか?
おっぱいの張りはお昼に比べたら減ってきてはいますが、まだ痛みがあります。ただ、乳腺炎であるような皮膚の赤みはありません。
頭痛はありますが、私自身偏頭痛持ちなので、たまたま熱とかぶったのか、熱のせいで痛いのかは分かりません。
皮膚の赤みがなくても乳腺炎の可能性はあるのでしょうか?
乳腺炎になったことのある方の経験を聞かせていただければと思います(><)!!!!
- はるきち(6歳)
コメント
うさぎ
最初は痛みだけで赤くはなってなかったのですが、徐々に赤くなりました!
その頃には既に熱も関節痛も悪寒もありました😣
はるきち
早速のご回答ありがとうございます✨
あとから、赤みが出ることもあるんですね!!!!
起きてから、既に関節痛も悪寒もあるので、少し様子を見て病院に行こうと思います!!!!
参考になりました、ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕