※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチゴ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供が自分で食べることに抵抗があるお母さんです。子供は保育園では食べるようですが、家では泣いて食べたがらず、イライラしています。諦めるべきか、放っておくべきか悩んでいます。

2歳3ヶ月くらいの子供をもつお母さんに質問です

子供は自分でご飯を食べますか?
保育園では自分で食べるらしいのですが
家では絶対食べさせろと泣きます
自分でフォークを持たせても上手く食べ物が
取れないと怒って投げたりします

こーゆう時は諦めて食べさせるべきですか?
それとも自分で食べるまでほっとくべきですか?

今まさにお昼ご飯を食べさせていますが
自分でしてごらんっと言うと
泣いて嫌だ嫌だと叫んでいます

こんな事でイライラしても仕方ないけど
とってもイライラして無視しています
はっきりいってしんどいです
手が出そうです

コメント

ママ頑張ってます

保育園では食べてるなら家では食べさせてあげてもいいのかなーって思います

上の子も保育園言ってますが家では甘えて食べさせてーって言ってきますよ⸜(* ॑ ॑* )⸝

か

うちの子も私がいないと自分で頑張ろうとしますが、私がいると、フォーク渡してきます(笑)
満足してる顔を見てついつい甘やかしてしまってます(;_;)/~~~
親離れするときは絶対しますし、今はまだまだ甘えたい盛りで母親の特権だと思ってます😃
何かして~って言うのはママが大好きな証拠でしょうし(^3^)/
でも、いつまでもこのままではいけないので三歳になってから考えようと思います(;_;)/~~~
頑張りすぎると確かにしんどくなっちゃうと思うので、なるべく気楽にポジティブに考えるようになれればいいですね!

もんちっち

うちも保育園では自分で食べるけど、家では食べさせてー!ですょ!
好きなものは自分で食べると言って食べるくらいです。
まだまだ甘えたい時期だと思うので食べさせてあげてます。
食べさせてるわりにはこれは食べるこれはいらないと指図されますが…笑

保育園では甘えたいけど甘えられない、子供なりに頑張ってるから家では甘えさせてあげてもいいかなってゆう考えです。
もしかして明日には突然自分でやるから触らないで!と言われるかもしれません…小学生にでもなったら食べさせてあげることなんて絶対なくなるってかんがえたら後何回ちょーだいってお口開けてくれるかな?って思うとイライラしなくなりませんか?

3児母

分かります😭
自分でできてもやってーって時期ですよね😭
うちは長男がそんな感じでした💨
確か幼稚園行き始めた時に逆戻りしてアーンしてって泣いてた気が😓3歳4ヶ月ぐらいの時に💔
一種の甘えだそうです💦
保育園ではお友達が自分で食べるからそうするだけで、家では甘えたいんだと思います💔
そのうち次は手出しすると怒るようになりますよ💨
今だけです💦っていっても早く終わらせたいのに〜!!!とか自分も食べたいのに〜ってなるんですけどね💔

みぃみ

うちは今2歳8ヶ月ですが
まだ食べさせてと甘えますよ!
3ヶ月の頃は食べさせてました!

お箸はもう挑戦されてますか?
持ちたがれば練習できると
思います!

嫌だ嫌だってわかります😭
私はすぐ食べるな!と
怒ってました😅
めちゃくちゃお腹空いてる時は
自分で夢中で食べてるのですが
そうでもないときは甘えますね💧

クマリ

2歳4ヶ月の娘がいます!

自分で食べることもありますが、食べさせて欲しいとスプーンを渡してくるときは、すぐ食べさせてあげちゃいます!
今はちょっと甘えたいんだな~と思ってそうしてます。うちは食べずに遊んじゃうこともあるので、食べるならいいや!と思ってます。
(その方が早く食器を片付けられる!という悪い考えもあります。笑)

イチゴ

まとめての返信失礼します。。
切羽詰まってたのは私だけみたいで
さっきまで泣いてた息子は何食わぬ顔で
食べ始めました 、自分で食べてたので
大袈裟に褒めました
お箸が最近気になるのか
私や旦那のお箸を持ったりするので
お箸のトレーニング始めても
いいかなとも思いました

切羽詰まるとわーーーーって
なって感情的になってしまうので