※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ🌸
子育て・グッズ

子供があまり泣かないことについて不安を感じています。周りのママ友は泣きやすい子供が多い中、自分の子供は泣かないことが多く、愛着が形成されていないのではないかと心配しています。

自分がいなくなってもお子さんがあまり泣かない方いますか??
うちの子はそもそもあまり泣かなく、私が目の前からいなくなってもあまり泣きません。
長時間いないとぐずるときはありますが。。
あやしたりにこやかに話しかけたりすると笑うし、私の抱っこじゃないと泣き止まないときが多いし、サイレントベビーだとか愛着が形成されてないとかでは多分ないと思うのですが。。
ママ友の話聞いてると、ぐずって家事がままならないって人が多いので、少し不安になります。
なんだか寂しいです。

コメント

あんこ

泣きませんでしたよ!!!
最近後追いしたりして泣くようになりましたが個人差はあると思います!

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

そうなんですね!
    それを聞いて安心しました😄

• 12月2日
りい

うちの娘もそうですよ!
寂しい気持ちもありますが、私がいなくても平気なので助かる面もあります! けど私は全力で娘に愛情注いでるので気にしないようにしてます😊

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

たしかに、助かる面もありますよね😄
    私も愛情はたくさん注いでいるので、気にしないようにします!

• 12月2日
はじめてのママリ

うちもその頃は誰が抱っこしてもあまり泣かなかったです!
でも最近になって少し姿が見えなくなっただけでもギャン泣きします( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
やっと分かるようになってきたんだな〜と思ってます😂

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

そうなんですね!
    安心しました😄
    私も早くそうなるといいなぁ。

• 12月2日
時間ください。

上の子は泣きません!
誰でも抱っこok
誰でも寝る🤣笑
後追いも無かった気がします!
人見知りもないです!😊
下の子は
すぐ泣きます。笑

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

子供によって違うんですね💦
    うちの子はどちらかというと長男くんタイプなんですね(о´∀`о)

• 12月2日
ポケモン大好き倶楽部♡

うちの子は6ヶ月の頃に一度後追いのような状態になり私がいなくなると大泣きでしたが、同じ月齢の友達の子はまったくでした。
今1歳になりしたが、6ヶ月の時にママに無関心だった友達の子の後追いが凄まじいです…!笑
本当に子供によって色々なんだなぁと感じました(^ω^)

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

そうなんですね、個人差があるのですね💡
    安心しました😭💦

• 12月4日
ままり

同じ月齢の息子が居ます!
お気持ちとってもよく分かります😭😭💕
私の息子も泣くのは眠い時のみで、私が居ても居なくても全然平気です。笑
混合なので私が出かけてもパパがミルクあげれるので、大人しくお留守番できます。
義両親や実両親が抱っこしても泣かないし、預けても楽しそうに過ごしてます。
なんなら知らない人に抱かれても泣きません。笑

お風呂も寝かしつけも私じゃなくパパでも大丈夫だし、すごい寂しいです😂😂
手がかからなくて楽なのかもしれませんが、それでも「ママ〜!」ってなってる子を見ると羨ましいです。
息子はずりばいをするんですが、後追いなんてされたことないです。笑
私が家事をして1人にしても泣いたことないです。1人で朝寝とかしてます。
寂しいですよね。

私は人見知りも後追いもまだ諦めてません!!!!笑
これからに期待してます( ¨̮ )( ¨̮ )💓
長々とすみません😭

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

気持ち分かってくださる方がいて嬉しいです😭✨
    そうなんですよね、後追いする子が羨ましくて寂しいですよね💦
    お互い、これから人見知りや後追いしてくれるといいですね(о´∀`о)

• 12月4日

5ヶ月頃は泣いてなかったと思います。
逆に愛情の充電がたっぷりで泣く必要ないんじゃないかな?と思うようにしていました。
ちなみにうちの子は1歳半を越えて初めて後追いをするようになりましたw
人それぞれなんだなーと思います。

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

愛情の充電!
    たしかにそうかもしれないです。
    そう思ってた方が気持ちは嬉しいですよね😆
    いつ始まるかは子供によって違うんですね。

• 12月4日
ღI-ori mämäღ

うちの子はその頃はまだまだ後追いとか人見知りなくて、誰でもニコニコするし、抱っこも大歓迎でしたねー(*´﹃`*)
そういうのがないこなのかなーと思ってたのですが、最近になって後追いするようになって、あたしがトイレに行こうとするだけで泣き出します( °꒫° )
何なら寝起きでまだ眠気が残ってる時とか、眠たくなった時はパパも近付かれることですら拒否します( ⌯᷄௰⌯᷅ )笑
なので、後々になって来るかもしれないので、今のうちに色んな人に任せたりして自由な時間を堪能されるのもいいかと思いますよ(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

一歳すぎたくらいに始まることもあるんですね💡
    たしかに、人見知りがないから自分の時間を満喫するチャンスですよね!
    ポジティブに考えることにします😄

• 12月4日
なみ

それは個人差がかなりありますよ。1歳から離れた瞬間泣き出す子もいれば、2歳、3歳の子もいます。人それぞれですね。

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

そうなんですね!
    うちの子はいつ始まるのか、楽しみに待つことにします😌

• 12月4日
maba

過去の質問にすみません!その後のお子さんの様子はどうでしたか?教えて頂けませんか?

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

いえいえ!
    コメントありがとうございます😊
    mabaさんのお子さんも、うちの子と同じタイプですか??

うちの子の現在です↓
    ・後追いは相変わらずしない
    ・朝保育園に私が預けると泣く(パパが預ける時は泣かない)
    ・保育園にお迎えに行くと、夢中で遊んでいたおもちゃを投げ捨てでも私の方へ来る。すごく笑顔になる。
    ・家事をしている時機嫌よく1人遊びしてくれることが多く、助かる
    ・ぐずっているとき、私の抱っこからパパの抱っこになると余計に泣くことがある

後追いはないけど、私のこと大切に思ってくれてるのは伝わるので、嬉しいです。
    参考になれば幸いです☺️✨

• 7月31日
maba

ありがとうございます!
そうなんです、同じタイプだと思います!
よく笑うし私じゃないとダメな時もあるので、認識はしてくれてるのかなとは思うんですが、目の前からいなくなっても平気で遊んでます。。しばらくすると呼びますが、私がどこへ行くとか興味無いの?と思ってしまいます😭

いつ頃から心配しなくなられましたか?

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

9ヶ月で保育園に預けるようになって、環境が変わったら、私をすごく求めてくれてることが分かったので心配しなくなりました。
    預けたばかりのときは、私が迎えに行くと号泣だったので。
    育休中は私と離れても泣かなかったのに、保育園に預けるようになってからは、休日パパに長時間見てもらったときなども私が帰ってくると泣いていました。
    保育園や幼稚園に行くようになったら、自分を求めてくれてる反応が色々出てくると思いますよ☺️

1人遊びできるのは、それだけ自主性や集中力が養われてるんだと思います。
    お母さんとの関係が安定しているからこそ、ですよ!
    自信持ってください💗

• 7月31日
  • maba

maba

ありがとうございます😭
    うちは来年からなのですが、泣いてくれる気がしない…と今から寂しくなってます笑

今はいなくなった時の息子の反応とか見てしまったりしてますが、気にならなくなる日が来てくれたらいいなと思います✨

• 7月31日
  • のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

きっと泣きますよ!!
    今はいつでもママと一緒が当たり前だけど、環境変わるとショック大きいみたいです。
    うちもすごく泣きました。
    ただ、慣れるのが他の子より早かったし、10連休明けも他の子がぐずってる中うちの子はご機嫌だったみたいです。
    育休中は心配でしたが、今では息子が誇らしいです✨

産後のホルモンのバランスで心配になりやすいのもあるかもしれないですよ。
    きっと時間が解決してくれます!
    残りの育休期間楽しんでくださいね。

• 7月31日