※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもの寝かしつけがストレスで、1時過ぎても寝ない状況について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

1歳半の寝かしつけがストレス。どうしたら良いですか?
1時過ぎても寝てません。
このままで良いですか?
寝たふりしてたら引っ掻かれます。部屋から出ると大号泣近所迷惑。

コメント

はじめてのママリ

もう寝ない時は諦めて、疲れるまで遊ばせてます笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諦められたら精神的に楽ですよね!笑
    遊ぶ時は、電気はつけていますか?
    どこで遊んでいますか?寝室?リビング?
    何時頃寝ていますか?
    その日は翌朝何時に起きていますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

豆電球にしてます!もうほんとに寝ない時は電気つけて諦めてます😂

寝室が寒かったので、今はリビングに布団引いて寝ているので、リビングで私は横になりながら娘は遊んでます笑

酷い時は朝の6時とかもしょっちゅうですよ😢
    その時は昼まで一緒に寝てます笑
    いけないってわかってるけど、こちらが体力持ちません🫠

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは1歳までは添い乳で寝かしつけてしまってますが、卒乳したら寝かしつけはやってません!

眠いときは一緒にふとんに横になって寝ますが、自分が寝ないときは最初のうちは自分もふとんに横になって寝たふりしてこどもが寝たとおもったらふとんから抜け出します(笑)

寝たふりがバレても無視して、がんとして反応しないのが一番だと思います。
あとは、もう1歳半だといろいろわかってくるので、ママが寝ないなら遊びたいという気持ちもあると思います。だから、ママは〇〇ちゃんと一緒に寝たいけど、まだやらなきゃいけないお仕事あるから、おわったら寝るから先に寝て待ってて、と事前に繰り返し話をするのもよいと思います。一度では伝わらなくても1日2回とか伝えて、それを毎日やれば分かるようになるかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうございます!
    私も寝たふりをしてみたのですが、顔を傷になるほど引っ掻かれたり、頭突きされたり、目をこじ開けられたりします。そのようなことはなかったですか?

言い聞かせるのは試してみたいと思います。
    一応朝昼夜のイラストを描いて壁に貼り、夜になったらねんねと言うのを何度も伝えてみているのですが、効果はないです。

• 2時間前
ままり

寝たふりで私も髪の毛引っ張られたり、鼻をギューー!!!と鷲掴みにされたり…本当に最悪でした💦
それでも、過度に反応すると反応目当てにやられるので痛いよ。やめて。と静かに注意して、寝るよーおやすみ。と、また寝たふりの繰り返しをしました。
本当に頭きた時は鼻鷲掴みにされたら直ぐやり返しましたww(もちろん手加減はしてます)
あとは、お昼寝は本人が自然に起きるまで起こさなかったんですが
起こすようにして少しお昼寝の時間を短くしました。
日中もたくさん体使わせて体力消耗も意識したりして😂
そんな感じで、今は寝るよーと添い寝すると、しばらくゴロゴロしたりうろうろする時もありますが私にちょっかい出さずに寝てくれるようになりました!