コメント
K...❤❤
貰ったその日から
生まれるまでずっと
つけてました!
maa
産むまでずっとつけてました🙌
お腹が目立たない時こそ必要かなって思ってます😣
実際に電車で席を譲られた時は動揺しすぎて思わず断っちゃいました😂笑
-
おもち
やっぱり必要ですかね(´•̥﹏•̥`)
特に悪阻がある訳でもないので付けない方がいいかな
とか考えちゃいまして🤔- 12月1日
ままり
私も貰ったその日から出産の日までずっとつけてました( ¨̮ )💓
かばんにつけてマークだけ内側に入れて見えないようにしたりしてましたけど。笑
お腹目立ってない時こそつけておくべきだと思いますよ🙆♀️💕💕
-
おもち
やっぱりちょっと気にしちゃいますよね😞☁
- 12月1日
夢
最近やっとお出かけバックにはつけるようにしました!
怖いことを想像してましたが、念の為(´;ω;`)
-
おもち
そうなんですよね😢
マタニティーマーク付けてることで嫌な目に
あったという方の体験談も目にしたので億劫になっちゃいます。。- 12月1日
かに
もし出先で体調が悪くなったりしたときに妊婦ってわかるように初期からつけてました!
臨月になってもお腹が目立たず、マタニティマークも気づいてもらえずでバスなどで席を譲ってもらえることはありませんでしたが😅💦
-
おもち
万が一のときに付けてた方がいいですよね😞
臨月でもお腹目立たなかったんですか!
私は1人目のときは飛び出てたので羨ましいです😢笑- 12月1日
退会ユーザー
どこからもみえるところはなんか恥ずかしいので万が一のときがきたら、妊娠だってすぐにわかるためにカバンにいつも入れていた(未だに入っていますが)母子手帳ケースの外側にくくりつけていました。
-
おもち
なるほど!その手がありましたか✨
回答ありがとうございます( `•ω•´ )- 12月1日
ゆの丸
一応、カバンには付けてますよ|ω・)ㄘラッ
自分でも、お出かけする際は周りに
気をつけながら、歩いたりしてます。
ほとんど、出かけるときは
旦那さんがお休みの日にしか行きませんが。
娘の気分転換でお散歩するときは、ゆっくり
ゆっくり歩いてます( ^ω^ )
-
おもち
仕事柄、人がたくさん行き交う街や駅を使う
のでなんだか怖くて😞
いつも神経とがらせながら出勤してます☁笑- 12月1日
フェリシティ
私は1人目の時つけてました!
1人で居てる時に倒れてしまったら妊娠してる事言えないので手提げバッグの内側に入れてチラっとだけ見えるようにしていました😀私も妊婦アピールしてると思われたくなかったので控えめでした😵
-
おもち
付けて内側に入れておくのもアリですね♩
控えめになっちゃいますよね😞
妊娠さんも居心地の悪い世の中だな〜と
1人目のとき思ってました😢- 12月1日
退会ユーザー
妊娠がわかった時からつけ始めました!
自分に何かあった時に妊婦だと認識してもらえたら周りの人にもわかってもらえるので💪
マークをつけていたことで何回か席を譲ってもらったこともありました。
-
おもち
なにかあった時に、が大事ですよね😢
回答ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝- 12月1日
おまめ
付けてますが、腕で隠したり、電車に乗るときは、なるべく椅子の前に立たずに、ドア横などに立ってます。
優先席が空いていて、しんどくて座りたいときは、マーク見せて座らせてもらったりしてます😣
後はしんどい時に、座っていて、おばあさんなどが前に立った時ですかね…
元気なときは代わるんですが、立っているのがしんどいときは、申し訳ないという意味で前に出したりしてます😅
-
おもち
アピールしてると思われたくないけど
体調が悪くなったりしちゃう妊婦さんは
赤ちゃんの為に付けるのがベストですね😢❤- 12月1日
大豆
結局1回もつけませんでした🥺
そのかわりではないですが母子手帳は必ず持ち歩きました
-
おもち
母子手帳!持ち歩くべきですね✨
- 12月1日
ママリ
一人目ですっかり忘れてて二人目はせっかくもらったし、ともらった日からずっとつけてます😁もうお腹でわかるんですけど、つけっぱなしです😊
子育て世代に大人気の子どもが多い街なのもあって嫌な思いは一度もしたことないです😮
電車に乗ったり、働いてるママは出退勤で何が起こるかわからないので、つけておいたほうが安心かな〜と思います💗
でも、黙って電車の席を譲られたり、無条件で優遇されるためのマークではないので、譲ってほしいときは一声かけるのがマナーですし、意味を間違ってつけませんよう🙏
-
おもち
そうなんですよね😞
優遇されたいアピールをしてるととられちゃう
のが嫌で迷ってます☁☁
実際1人目のときは付けておらずでしたが
臨月のときバスで座っていたらおばあさんが
立っており誰も席を立つ素振りが無かったので
私が譲りましたが逆にすごい気を使わせてしまいました。笑- 12月1日
姉妹ママ❤
9週頃から産むまで付けてました☺️
fresh
つけていました。
つわりが早いうちから始まってしまったので、その頃からつけました😅
産まれるまでずっとつけてました。
momo
妊娠初期も初期ですが、体調が悪すぎて自己中ながら周りに気づいてもらいたくて付けてます。。
周囲からおこがましいと思われるかもしれませんが、こっちも子供産むために頑張ってるので気にせずマタニティマークを行使してますw
sakura
通勤バックに忍ばせて、具合悪く優先席しか空いてない時に見えるように出してました!
普段はつけていませんでしたが、たまたま友人にかわいいマタニティマークをもらって無くさないようカバンに付けた時、帰りに一人でいる時に倒れてしまいました。お腹が目立つ前だったけど、マークを見た周りの方がうつ伏せに倒れそうな私を支え、お腹に負担がかからないよう横向きにしてくださいました😢それ以降はずっと付けています。
私は一人目妊娠中、5回くらい倒れてしまい、全て一人でいる時でしたがマタニティマークに救われました!母子手帳もケースに入れずそのままカバンに入れていたので、家族にもすぐ連絡つき助かりました😭💦
ぽこ
一人で買い物中に体調悪くなって倒れたことがあって話せなくって定員さんが救急車呼ばないと!と騒いでいて何とかギリギリで大丈夫ですって言ったことがあってから私のことは誰も妊婦とわからないからこそ付けなければって思いそこからつけましたよ😄知らずにレントゲンされたりとか妊婦駄目な点滴うたれたりとかされても嫌ですし😥
出産して退院の日我が子を抱っこして病室出るときにバックにマタニティマークがついてること気付いて外した時、何だか胸がギュっとしたのを思い出しました😣❤
riri
最初は遠出する時だけ付けてましたが外で何かあった時が怖かったのでお腹目立たないときでも一応付けてました😊
なっちょ
初期からつけてましたが、職場でオープンにしてない時期はカバンの内側に入れて見えないようにしてました。
しんどくて優先席に座る時だけ、見えるように出してました(´ω`)
♡
妊娠中の体調の変化や症状は人それぞれで個人差があります。
元々マタニティーマークは
お腹が目立たない妊娠初期につけるためのものだと教わりました。
あたしは妊娠悪阻だったり貧血だったりで立ってるのもきついくらいで、
なんなら座ってても足を上げていないと脳貧血みたいなのを起こしていました。
スーパーで買い物してるだけで倒れて、意識失いかけたこともありました。
マタニティーマークに気付いてくれた買い物中のお客さんが肩を貸してくれて、店員さんに妊娠しているようです体調悪いんだと思います少し座らせてあげてください と言ってくださいました😭
お腹が目立たない妊娠初期に
もしそういったことで倒れたり意識失ったりしたら、すぐに妊婦だと気付かれるように付けておくのをおすすめします😓
ちこ
初期から付けてました。
通勤でかなり人の多い駅を利用していたので、具合悪くてゆっくり歩いたりしている時にぶつかってこられたりしたら怖かったので、わかりやすく付けてました。
嫌がらせをされた事は無かったです。
みき
貰ったその日からずっと付けてました!
つわりとか殆どなかったけど、付けてるだけ安心かな?と!
もなか
貰った日からつけてましたが、職場では外してました!
主人が、心配だから通勤くらいは着けててと☺️
RUNA
母子手帳をもらった時にマタニティマークをもらって翌日には付けていました💡
元々持病もあり、つわりも早いうちからあったのでお守り代わりに付けていました🐣
うさぎ
一度も付けてません(・・。)友達とかも妊娠してもつけてる子を見たことがありません💦友達も付けても意味無い気がするって言ってました!母子手帳持ってれば良いんじゃないかな?って思ってます😊
まぁち
私は心拍が確認出来てから付けてます‼️
元々太っていたから周りからは全く気付かれないってのもありますし、通勤距離も長いので付けてます。
ネットで怖い話も聞きますがマーク付けてなくてもお腹が大きくなったら襲われるんじゃ無いかと思ったら心配しても仕方ないのかな?とりあえず電車を待つ時は後ろ目に…押し飛ばされてもすぐに手をつけるように手は開けておくように対策はしています。
みゃお
マタニティマーク、8週頃に貰って今でも付けてますよ(´^ω^`)
色々な意見がありますが、マタニティマークはもともとマタニティだと分かりにくい妊娠初期の方の為に作られたらしいので堂々と付けて良いと思いますよ!
おもち
産まれるまで付けてらっしゃったんですね✨
回答ありがとうございます♩