※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食をあまり食べず、心配しています。ミルクだけでも大丈夫でしょうか?

もうすぐ9ヶ月になります。
今2回食ですが、離乳食を食べさせようとしても5分の1程度しか食べてくれず、口に食べ物を入れるとすぐ嗚咽をします。
離乳食で悩んでおられると言う方も多いとお聞きしておりますが、ミルク(完ミ)だけでも成長に問題ないんでしょうか?
ちょっと細身なのですごく心配です。

コメント

りんご

8ヶ月になるまでほとんど食べませんでしたよ😭
うちも細身でしたが、ほぼほぼミルクでした!でもミルクもすごーく飲むわけでもなく、大丈夫かな、、と思っていましたが、発達曲線から外れていなければ大丈夫です😄
食べていなかった時期は伸びは緩やかでしたが、

1歳になるくらいまでは、食べる練習ですから。8ヶ月すぎて、ハイハイができるようになって行動が活発になったら食べだしました!

赤ちゃんなりに、
活動する→お腹すく!
今は成長の時期→食べたい!
っていうサイクル?がきっとあるんだと思います😄

体重だけはこまめに測って、ベビーフード、あとはおやつに赤ちゃんせんべい(つかみ食べの練習になりますよ)で、お母さんの負担なくやっていきましょ😄

• はる

はる

ありがとうございます!
    みんな成長の仕方違いますよね😥
    ゆっくりやっていきたいと思います、安心しました!

• 12月1日