※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後7日です。辛いです。旦那はお盆休みで家にいて、夜に喧嘩(?)して家…

生後7日です。
辛いです。
旦那はお盆休みで家にいて、夜に喧嘩(?)して家事育児せず寝てます。

その日は退院して初めて沐浴を一緒にやりました。
病院でやった時は旦那は仕事だったので参加できず。
私も完璧じゃないけど教えながら沐浴はしました。

その後旦那が先に夕食を食べることになり、鮭を焼いて食べたらって自分でやってもらいました。
でも私も沐浴で疲れてしまい、(昼間来客があり私は寝れず)
正直鮭焼くなんて好きに焼いたらいいじゃないですか。
そのまま焼いて醤油かければいいのに、
わざわざ私のいつものやり方を聞いてきて。(塩を振って揉んでから焼くタイプ)
そしたらなんか疲れのせいか涙が出てきて。

横になりながらヒソヒソと泣いてたら、食べ終わった旦那に『怒ってる?』とか溜め込んだら終わりだよとか、
ほぼ強要みたいな。
で、焼くくらい自分の好きにして欲しいと言うと
一回聞くくらいよくない?じゃあもうこれから聞かないって
そのあとから喋らなくなりました。
ベビを見ながら寝落ちして起きたと思ったら、なんか怒っててドアバンってやったり。
寝るのも昨日はみんなで川の字で寝てたのに離れて寝てるし、昨日は授乳ごとに起きてミルク作ったりしてくれたけど
その喧嘩後から一切何もせずで。

私は貧血だし腰もグラグラでお股も痛い中自分のご飯もお茶漬けだけ、哺乳瓶洗ったり逆算してミルク作ったり。
昨日は起き上がることが少なかったのに今は横になっては立っての繰り返しで体も心も辛いです。
明日には謝ってきそうですが、この先また喧嘩したら家事育児やらず全負担がくると思うと余計に落ち込んでしまいます。

私はしんどくてもやるしかないけど、旦那は好きな時に育児して好きな時にやらなくていいみたいなのがとても辛いです。

愚痴っぽい投稿でごめんなさい。、

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!!

そしてお疲れ様です😭

ママって、
産むまでお腹で赤ちゃん育てて栄養も分け合って、
臨月間近から自分の動きも制限されずーっと寝不足の中
出産してソッコー育児が始まりますよね💦

産後からしばらくは、
自分って普通じゃないんです。

そんな数ヶ月も積もったメンタル崩壊は男には到底分からないし、
言葉で伝える気力も体力も疲労なので涙が出てくるんです。

でもひとつ知ってほしいのは、
旦那さんも悪意がないことです。
その後の態度は旦那さん大人げないと思いますが、
始まったばかりの育児に男性なりにあたふたしてるんだと思います。

いまぶつかり合っては共倒れしてしまいます。

今はできるだけ早めに言葉だけでも謝り合って(どっちがどうとかは体力戻った数ヶ月後に必ず言い合います)、泣きまくって疲れて寝れるタイミングで寝て、
業務的に睡眠分担してこなす方が予後良いとおもいます。

ひな

ご出産おめでとうございます、お疲れ様でした🙂‍↕️
私も上の子の時子供の事で精一杯でよく旦那に当たってました。笑
明日には旦那さんも普通に戻っているとは思いますが、男は言わないと分からない生き物なので、魚の焼き方を聞かれた時にごめん今ほんまに疲れててしんどくて教えられんからまた今度でもいい?って言ってたら旦那さんも理解できたかなとは思いますが切羽詰まってしんどい時はそんなこと言える気力もないですもんね💦
もし明日旦那さんが謝ってくれたら私もごめんけどしんどい時は素っ気ない態度取ってしまうかもしれない、もしこの先喧嘩したとしても家事育児投げやりはやめて欲しいって言いますかね🤔男は本当に言わないと分からないです。笑