子供が火傷してしまいました。水ぶくれが破け、心配です。再度皮膚科へ行くべきでしょうか?
子供が火傷してしまった方いますか??
あたしの不注意で大丈夫だ大丈夫だと思っていたらこの間子供がヘアーアイロンで火傷してしまいました!
すぐ冷たい水で冷やしてすぐ皮膚科に行ったのですが、その夜袋してお風呂はいりその後ガーゼなどを取り替える際火傷した所の水ぶくれがとても酷く、その日から今まで後悔しかなく思い出すだけで涙が出そうになり守ってあげなきゃいけない立場なのに何怪我させてるんだって自分の責任感の低さに泣けてきます。子供から目を離せない大丈夫だって言葉なんてないんだって改めて思いました。
今は水ぶくれが1つ破けてしまい水疱がでてしまい、赤い皮膚が見えてる状態で、病院でもらった薬を塗りガーゼをして包帯巻いてその上にミトンしてるんですが、この場合また皮膚科に連れて行った方がいいのかな?
結構水疱の皮が破けていて菌が入り感染がしないかが心配ですがこのような経験した方いますか?😞
- n_n(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ついこの間うちの子も
ヘアアイロンで火傷させてしまいました…
お医者さんがやぶけても
薬塗り続けてれば治ると仰ったので
皮膚科でもらった薬をぬって、
いつの間にかやぶけていましたが
本人も気にする様子がなかったので
再受診はしませんでした。
いまは少し跡は残ってますが
水膨れもなくなりました!
参考になれば…😣

SOMAMA
うちの子はないですが、
年の離れた妹が一歳くらいの時に
何を思ったのか焼肉してた時ホットプレートに顎乗せて顎火傷してました!
あとIHを分からず触ってしまったり。
割と軽い火傷だったので年重ねるたびに痕は消えて今は残ってませんが、、、、かなりひどい状態なら病院で手当てしてもらいに行った方がいいかと思います。変にさわれないので。
これから動くようになれば何するか分からないので危ないものは手の届くところに置かないことと使わないのが一番だと思います😭
うちも最近動くようになって風呂場に入ってたりもう全く目離せないし、時間もなくなったのでヘアアイロンすら使わなくなりました😫
-
n_n
今でわアイロンさえつかうのがトラウマにになります😞
動くようになると本当大変ですよね危ないもは全てしまうもんですよね!
上の写真にあるのですがこんな状況になってしまい人差し指の水疱が潰れて中?肉?赤いのが見えてる状態なんですよね😞- 12月1日
-
SOMAMA
本当に痛そうですね‥😭可哀想に‥大人でも痛いから本当に痛いはずです‥
タバコとかも届かないと思っておいた場所から取ってたりもあるからおっかないです😰
火傷してからすぐかなり冷やさないと水ぶくれって出来ちゃうので‥手に痕残ってしまうかもしれないですね😔
私の兄が昔ストーブの前で寝て低温やけどで全身に水ぶくれ出来たんですがその時の痕はうっすら残ってます😱- 12月1日
-
n_n
見るだけで自分の責任感の低さに涙が出そうになります。
すぐに冷たい水につけていたのですがこんなにでかくなってしまいました!
ガーゼを取り替える際、ガーゼが黄色っぽくなってて水疱がつぶれてて皮わとらたいほうがいいって聞いたことあったからそのままにしてるとですが本当にあってるのかって感じです😞- 12月1日

ピーのすけ
こんにちは
突然コメント失礼します😫
私の子も火傷してしまい、手のひらに同じくらいの水ぶくれができてしまいました💦💦
その後経過はどうですか?
写真を見たら火傷の状態が似てるので気になってコメントしてしまいました😭💦💦
-
ピーのすけ
もし差し支えなければ経過をおしえていたもきたいです😭💦- 1月6日
-
n_n
火傷した後すぐに冷水で冷やしたんですけどすぐに薬何もせず病院に行き薬をもらい朝と夜寝てる間に薬を塗りガーゼをし包帯を続けてお風呂の時わビニールかぶせて濡れなようにしてました!
11月の終わりに火傷したんですけど12月の中間くらいでやっと水ぶくれも治りぶくふぐもなくなりまだ皮膚に赤みがあるですけど跡わあんま残ってないですよ😌- 1月6日
-
n_n
水ぶくれをあまり潰れないようにした方がいいみたいですその方が跡も残りにくく早く治るみたいです!
水ぶくれの中の水に早く治す役割をするみたいのが含まれているらしいので😌- 1月6日
-
ピーのすけ
早速お返事いただきありがとうございます😭🌟
塗り薬を寝てる間に塗って、保護のためにガーゼなどをつけていたんですね😲✨
今の所病院からもらった塗り薬を塗って、ガーゼだとすぐとってしまうので通気性の良い絆創膏を貼って、一応保護してます!
水ぶくれはなんとか潰さずにここまできてますが、やはり潰さない方が良いんですね😭🌟
同じように2週間くらいしたら落ち着いてくれると良いな😫💦
最後に一つ質問ですが、水ぶくれはやはり全部自然に潰れてしまうんですか?それとも潰れずに水が体内に吸収されて自然に凹むんでしょうか?- 1月6日
-
n_n
いえいえ👶🏻💕
火傷した時期なんでも口に入れちゃうので薬ガーゼ包帯ミトンの順番でしてました💭
ガーゼ使う時もいいやつ方がいいです😔あたしが勝った時ガーゼだからと思い安いの勝ったらあんまよくないガーゼで水ぶくれが潰れたところにガーゼのカスみたいのがくっついたりして大変でした😔
あたしは皮膚科でもらった薬なら最初炎症抑える薬でその後抗生物質の薬の順でもらい治ってきた今でもまだ通院してて明日また見せに行く予定です😌
自然と潰れていきましたよ😯
潰れた時の皮もそのままにしておきましたよ!!- 1月6日
-
ピーのすけ
ガーゼが水ぶくれに貼りつくのは怖いですね😱物もちゃんと選ばないといけないですね💦💦
同じ薬かは分かりませんが、私も抗生物質の塗り薬とステロイドの塗り薬をもらいました🌟通院、結構長くかかるんですね😭
自然と潰れていくんですね😊
気にして触ったり、走り回って転んだり、固いものを持って遊んだりしているので潰さないか心配で😰
もし潰れても皮はそのままにしておきます!
ありがとうございます😊- 1月6日
-
n_n
包帯使うならえむずの包帯おすすめですよ🤗✨テープいらずで包帯同士がくっついてくれるので!!
なら同じですね😯
今わもう薬塗ってないのですが治るまでは通ってます💭
今写真撮ったのですが今はこんな感じでだんだん赤いのも消えてきてますよ😌- 1月6日
-
ピーのすけ
エムズの包帯というのが良いんですね🌟テープなくてもくっついてくれるのありがたいです😭🌟
もう薬は塗っていないんですね👌ということは自然治癒で良くなってくるのを待つということですね😃
火傷の跡とても良くなってますね😊あの水ぶくれが嘘のようです!
ヘアアイロンのトラウマはもう無くなりましたか?私はまだ数日なのでトラウマで😰見ると心が苦しくなります😭- 1月6日
-
n_n
最初はえ、こんなふうに水ぶくれできるの?って思い今までに見たことのない大きさの水ぶくれで本当に自分のことを攻めまくって思い出すだけで泣きそうになるし考えて考えて眠れなくてアイロン使うのもトラウマでした😭
でも大丈夫ですよ!😌
最初は本当に自分のこと攻めたり心苦しくなると思いますけどしょうがないって思って絶対治るのでちゃんとケアして薬塗れば大丈夫ですよ!👶🏻💕- 1月6日
-
ピーのすけ
一緒です😭💦大きくなっていく水ぶくれを見て自分を責めますよね😭💦
思い出すと辛くなるので、それよりも、絶対治るものだしと割り切ってきちんとケアをしてあげる方が大事ですよね😃🌟
頑張ってケア続けます!
沢山相談に乗っていただきありがとうございました😭🌟🌟- 1月6日
n_n
喋れない時期ってどうしたらいいか特にわからないですよね😞
260度ていつもしてて時間も経っていて結構熱かったやつを握っちやって水ぶくれが酷いんですよね😞
跡残ってしまったのですか?
どこ火傷したのですか?😔
はじめてのママリ🔰
私なんて子供が泣いたのが一瞬で
振り返った時はアイロンの近くにいなくて
すぐ気づけなくて病院いくのも
遅くなってからでした💦
人差し指と手のひらのあたりです。
握った感じで火傷しました😣
まだ本当最近なので
先生は跡は消えると言ってました!
実際2週間ほどたちましたが
丸を付けたところが少し跡あるくらいで
全部で4箇所くらいありましたが
今は消えています☺️
n_n
あたしの写真で見ると本当に痛いしいのですがこんなになってしまい本当に跡が残るか心配で。
今わ人差し指が潰れて中が見える状態なんですよね😞
先生には水疱を潰さないようにしてでも手のひらだから他のところと違い皮が厚いから大丈夫だと思うけどなんとも言えないねと言われました😞
はじめてのママリ🔰
結構ギュッと握っちゃったんですね💦
手のひらは潰さないの難しいですよね。
潰れて化膿してるとか
グチュグチュしてる感じなら
土日ですし、とりあえず#8000に
電話して指示を仰ぎます。
でも指のあたりとかは
うちの子の火傷と似ているので
言われた通り薬を塗って
清潔にしておくかな〜と思います。
n_n
本当にあたしの無責任、不注意で何でも興味を示す時なのに見てないうちに思いっきり握ったみたいですぐに冷やしに行ったのですが結構でかくなってしまい😞
今薬塗ってガーゼをして包帯巻いてるのですが取り替える場合手を一回洗ったりしてましたか??
はじめてのママリ🔰
濡れたガーゼで綺麗にする程度にしていました!
n_n
やはりそうですよね!
無駄にがっつり水つけても水疱が潰れたりしますもんね😭
今日もう一度病院に行こうと思います😔💭