産後2日目で、母子同室制で3時間おきに授乳。母乳の量や赤ちゃんの挙動に不安あり。乳首の状態や赤ちゃんの泣き方も気になる。
産後2日目です。
現在入院中なのですが母子同室制で3時間おきに授乳のタイミングがやってきます。
完母希望で、取り敢えず3時間経ったらオムツ替えて、起こしておっぱいを咥えさせます。ただ、左右10分咥えさせて毎度2グラムしか増えずミルクを20飲ませてます・・。
ちゃんとした量の母乳が出るのか不安です。出たとしてもその頃には哺乳瓶に慣れてしまっておっぱい吸ってくれなかったりしたら悲しすぎます・・。
病院の先生たちはいいおっぱいしてると褒めてくれるのですが今の私に響くわけも無く・・😿
あと咥えが浅いのか乳首の先っぽが何個かあったら赤く膨れてしまったのですがこのままでも問題ないですか?服に擦れると痛みます!
ミルク飲んだ後やオムツ替えた後などにベッドに置くと泣くのも普通ですか?
その場合はずっと抱っこしててもいいんでしょうか?抱っこしてたら泣きません!
- こみん(5歳11ヶ月)
コメント
ミニみに
わたしも最初は母乳量2gとかで退院時もやっと20gでした😭
頑張って吸わせてたら退院後1週間ほどで完母になりました!
咥えが浅いと乳首が切れてしまったりもっと痛いことになるのでしっかり深く咥えさせたほうがいいです!
あとは乳首の保湿をしてあげてください💡
わたしは産院でもらったプロペト塗ってました!
泣いてたら抱っこで大丈夫ですよ(´∀`)
ab
最初はほとんどの方がおっぱいあまり出ませんよ🤗
だから大丈夫です!
頻回授乳をして軌道に乗せていく感じになります😊👍
私も最初は哺乳瓶に慣れて乳首吸ってくれなかったらどうしようって思っていましたが大丈夫でした🤣🙌
看護師さん、助産師さんがお部屋に来ることはありますか?
あったら少し相談してみるといいかもです!
大丈夫だとは思いますが切れたりすると凄く痛いのでクリームとかあればくれると思います!
泣いてしまうときは抱っこで大丈夫ですよ!
ママの匂いがして落ち着くのかもしれませんね☺️❤️
-
こみん
取り敢えず出なくても咥えさせて吸わせればいいってことですか?
哺乳瓶だったらゴックゴク行くのでオイオイ待ってくれ・・ってなります😢
塗り薬もらったのですが三時間感覚じゃ痛みも引かないし効果あるのか不安です(笑)
抱いたら泣き止むのでそこは安心です(*^◯^*)- 11月30日
みんみん
出産お疲れ様でした☺️❤️
私も母子同室の産院で、3時間おきに授乳してました✨
産後2日目でしたら、母乳もまだ出始めてばっかりなので、あまり気にしなくてもいいかと思いますよ😊私もそんな感じでミルク足してました(^^)
退院する頃には、だいぶ出るようになってると思いますよ〜🙌
そして、私も乳首が赤く腫れてました😭痛かったです💦ランシノーって言う乳首に塗る軟膏を入院中塗ってましたよ✨今入院だと思うので、助産師さんに相談してみたらいいかもですね👍✨
赤ちゃん、ベットに置いたら泣きます🤣私がいた産院では、泣いたら抱っこしていっぱい愛情注いであげて!と言われてたので、産後しんどいとは思いますが、抱っこしてあげて下さい❤️
けだま
出産おめでとうございます🥰
2人完母で育てました!
下の子は増えもよく
おっぱいを飲んでるのをよく
感じていました。
ですが上の子は全く真逆で
15分づつ吸わせたあと測ってみると
飲む前より20gへっている!
なんてこともたびたび…
でもおっぱいは絞ると出るしって感じだったので
助産師さんに聞いたら吸うことに体力使うのでそれでへってしまってたらしいです😅
ちなみにおっぱいの量と赤ちゃんの飲む量が合って落ち着くのは3ヶ月くらいです。
吸わせ続ければミルク飲ましてても
全然大丈夫ですよ🙆♀️
体重の関係で上の子の時私も足し続けてました
乳首も私は血が出てしまいすごく痛かったですがそれも1ヶ月もすれば治りました。
痛いようでしたらランシノーなど乳頭にぬれる塗り薬があるので使うとよくなりますよ!
降ろして泣くのはうちは当たり前でした😂
でもそのうちおさまります😌
たくさん抱っこしてあげてください💓
とぅんとぅん
ご出産おめでとうございます㊗️
昼夜問わずの授乳、大変ですよね💦お疲れ様です😊
私も母子同室がはじまってすぐ、3時間!3時間!と思い授乳していたのですが、助産師さんからはもっと頻回にしていいよ!と言われました。
1日12回とか、13回とかでも全然良い!と言われ、当時はわけもわからず授乳の間隔を狭めてやっていました。
回数について、助産師さんともご相談されても良いかと思います。
ミルクは3時間空けないといけないと思うので、直母の量とミルクを足す回数のバランスも合わせて相談できるといいかもしれません👍
あと、吸わせれば吸わせるほど、出るようになるみたいです。
あと、乳首痛くなりますよね。
メデラのピュアレーンを塗ってあげると多少楽になりました😊
結構産院でオススメされてたりするので、売店とかにあるかもしれないですよ🙋♀️
飲んだ後やオムツを替えた後に泣くのは、もう少し飲みたいとか、気温などの不快がなければ、甘えたくて抱っこしてほしいのかもしれませんね。
抱っこして泣かないのであれば、抱っこかもしれないです☺️
私も泣くから!とずっと抱っこしていたのですが、ずっと抱っこも休めないですよね💦
今思えばちょっと泣いててもらっても、全然大丈夫だったなと思います。
しんどかったら、ゴロンしててねーって声かけて、横になってくださいね😊
一応完母できたので、もし良ければご参考までに。
ゆきんこ
出産お疲れ様でした!
わたしも産後2日目で同じ悩みをママリで相談して、みなさんに最初は出なくて大丈夫!と励まされました!!
助産師さんにも何も出てなかったら、赤ちゃんもここまで頑張って吸わないよ(*^^*)と言われ、半信半疑で吸わせてたら3〜4日目からおっぱいが張るようになり、母乳も出るようになりました。
生後1ヶ月までは母乳の量が足りずミルクを足してましたが、そこからは完母です(*^^*)
乳首トラブルは、助産師に相談するとお薬もらえますよ。
1ヶ月もすれば、赤ちゃんも飲むのが上手になります!
わたしの娘も置くと泣くので、わたしのご飯の時も抱っこして食べてました( ̄▽ ̄;)それを見た助産師さんが、ご飯の時は代わりにだっこしてくれていました(笑)
夜中も抱っこして病棟内ウロウロしていたこともあります。おかげで毎日寝不足でした。辛い時は、助産師さんにあずけてお昼寝していました!
こみん
明後日退院なんですが今測ったら-2gという謎現象で追い討ちショックです(泣)
やはり出なくて痛くても取り敢えずは吸わせるべきですよね・・。
それが私の乳首が短いからか口が小さいからか深く咥えてくれないんです😿
塗り薬は貰いましたが3時間感覚では全然痛み引かないです(笑)