親からの発達遅れの指摘に悩んでいます。親のアドバイスに対し自信を失い、子育てに不安を感じています。
親が、こどもの発達の遅れに関して、あまり関わってないから遅れてるとか言ってきて、2年後に小学生になるため、生活リズムや食事にいろいろアドバイスしてきますが、自分のせいで発達の遅れを指摘されるのが、切なくなってきます。実際に、クラスも1つ下で発達相談等で通院してます。障害があって、普通の学校に入れないなら、親はみないとかいわれたこともあり、ショックです。不規則勤務であり、疲れたりしてて面倒みれなかったり、コミュニケーションする時間が短かったりしてたため、自分のせいとも思い、自分も子育てに自信がもてない時があります。
- ぬきっち(10歳)
コメント
さくら
後から後悔しないように今できることをしていけばいいのではないでしょうか?😊
他人と比べる必要はないですよ!
shoukichi☆
私も検診では遅れがあると言われました。
療育と併用で幼稚園通わせてますが、今ではだいぶ落ち着いてきて色々できるようになりました 。
周りと比べると思いますが、人は人だと思います🤔
お子さんのペースで成長していくのが一番だと思います。
親御さんももう少し温かい目で見てほしいですね😣
-
ぬきっち
ありがとうございます。私は、月1で作業療法、保育所に行ったりしてます。療育とは違いますが、保育所での生活でも、いろいろ学んでいる部分もあると思います。子供の成長がどこまで伸びるかは親の関わりによってかわってくると思うので、長い目で見てその子なりの成長を見守っていきたいと思います。
- 11月29日
ぬきっち
ありがとうございます。子供のいいところをみつけて伸ばしていけるようにしていきたいと思います。