※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つっつん
家族・旦那

寝かしつけの時のみパパ見知りします…夜勤のある仕事をしている夫ですが…

寝かしつけの時のみパパ見知りします…

夜勤のある仕事をしている夫ですが、家にいる時は積極的に家事や育児をしてくれるので、有難いことに出来ないことはありません。
しかし、生後3ヶ月頃から夜の寝かしつけの時のみパパ見知りが始まってしまいました💦
最初は何やってもダメだったのですが、努力の甲斐あってかなりの確率で寝てくれるようになりました。
家にいるときは毎日のように「俺が居ない時頑張ってくれてるから」「ママがいない時に俺が寝かしつけられないと困るから」と積極的に寝かしつけてくれますが、10回に1回くらいの確率でギャン泣きします😭

泣いている娘も心配ですが、それよりも疲れているのに頑張ってくれる夫の方が心配です。
過去に1回あまりにも大変そうだったので「私が寝かしつけようか?」と聞いたらちよっとムッとしていたので、今では「大丈夫?しんどくなったら言ってね?」と言って近くで見守っています。
こういう時、夫にどういう言葉を掛けたら夫を心配している気持ちが伝わるでしょうか?

コメント

マカロン

この投稿をうちの旦那に見せたいくらいです😧
うちも夜勤のある仕事で疲れてるからと食べたら食べっぱなし、息子も放置、知ーらん顔で寝てばかり…。言ったら「他のお父さんは早く帰ってきて、暇なんよ、夜勤とかないやろ」って。

私だったら進んでやってくれることは、有り難くやってもらいます😊本当にしんどかったら流石に代わってと言うと思うので。
本当にいいですね~😊いつも疲れてるのにありがとうでいいと思いますよ✨

あーー、私は毎日旦那に文句しかないけど、こんな優しい旦那様なら心から自然にありがとうという言葉が出てくるわ👏

• つっつん

つっつん

私が夫の立場なら、ひとみんさんの旦那さんと同じような事を言うと思います(笑)妻が言うのもあれですが…私には勿体無いくらい、子煩悩で優しい出来た夫です😭
    感謝の気持ちを伝えるのって、シンプルだけどめっちゃ大切ですね✨難しく考えすぎていたような気がします💦
    今度伝えてみます!ありがとうございます😊

• 11月29日
  • マカロン

マカロン

旦那さんは消防士さんなんですね😊他の方のお返事読みました。職場のまわりもそんな方が多いんですね😌
    うちは警察官ですが、家事育児にまったくノータッチです(笑)
    消防士も警察官も公務員で変わらないのに😡これはもう性格の問題ですか??
    本当に毎日イライラしっぱなしです💦💦

すみません、関係のない話で…。つい羨ましくて😧😧

• 11月29日
  • つっつん

つっつん

うちの夫も周りの人がやらなければ多分何も出来ない夫だと思います😑夫の上司のお宅で晩ご飯をご馳走になったことがあるのですが、奥様が仕事から帰られる前に大人&子供たちのご飯を作ってお風呂にまで入らせているのを見てビビリました😵💦もはや主婦じゃんって(笑)
    他の消防の方とお話しした時も「育休中で仕事していないのに、夫に家事育児を手伝って貰って申し訳ない」って言ったら「良いんですよ!消防の仕事なんてご飯食べて寝に来るだけですから!」なんて冗談で笑い飛ばしてくれたり…職場の方が素敵で素晴らしすぎて、感謝しかないです😭

• 11月29日
のん

うちと全く同じようなご家庭でびっくりしました!😳
うちもパパは夜勤有りですが家事育児ほぼ一通りできます!
そして同じく娘は寝るときだけパパ見知り…
普段はパパ大好きなんですけどね😣

うちの旦那も私のために寝かしつけを頑張ってくれているので、私は旦那がギブアップするまでは自分の用事をしています!(お風呂入ったり)
心配すると逆に旦那のパパとしてのプライドを傷つけるかな?と思うので、私はあえて何も声はかけません💦
寝かしつけ成功したら、ありがとーーって言うくらいですね😊

• つっつん

つっつん

ホントびっくりですね!😳
    夫は消防士なのですが職場の人みんなそんな感じらしく、夫も当たり前のようにやってくれてとっても助かってます😭✨

そうなんですよね💦パパとしてのプライド…
    寝かしつけ最中は静観して、終わった後にありがとうって言ってみます😄

• 11月29日
  • のん

のん

旦那さん消防士さんなんですね!ステキ😍
    うちの旦那は看護師です♡
    どちらも人命救助?の点で似てますよね!
    やっぱり職業柄とか出るんですかね〰🤭
    うちの旦那曰く、「ギャン泣きされるのは大変だけど、その後寝てくれたときの達成感で満足できる」らしいですよ😆笑

• 11月29日
  • つっつん

つっつん

ありがとうございます!男性の看護師さんも素敵です💕職業柄なんですかね?🤔
    私は人命救助とは全く違う仕事をしていますが、夫の職場の方々が素敵すぎてめっちゃ羨ましいです😭✨

なるほど💡達成感ですね!
    気持ちよく達成感味わって貰えるように、さりげないフォロー頑張ります!😤

• 11月29日
みみ♡

うちも夜勤ある仕事ですが、夜勤でない日はたまに寝かしつけしてくれます☺️
同じく泣かれると息子もパパも可哀想なので代わろうか?と聞きますが、
ムスッとして、俺じゃだめだった…やっぱりママがいいんだ。といじけてます😭
↑これがクソめんどくさい。笑
ママですんなり寝るのは当たり前です!
ママの方が落ち着きますもん!

なので、
寝かしつけしてくれてありがとう!という感謝の気持ちと、
ママの抱っこで落ち着いて寝るのは赤ちゃんなら当たり前!
産まれてからどれだけ寝かしつけしてきたと思ってるんだ😤ドヤ
今日はママがいい気分だったんだよ☺️
などフォローしてます!笑

読んでてステキな旦那さんだなー❤️と思いました😍
上手くフォローしつつ、自分が寝かしつけする時はこうしてるよ!など話してみるとパパも色々寝かしつけレパートリー増えると思います👍

• つっつん

つっつん

全く同じです!うちも「代わろうか?」って声かけした時はムスッとされて「めんどくさ〜😱」って思いました…

こっちは10ヶ月お腹の中で育てて、生まれてからも24時間ほぼ一緒にいるんだから落ち着かないわけないでしょ!っていうのを、さも夫を気遣っているかのように言い換えて伝えたり(笑)「日中は大丈夫なんだし、夜は泣いちゃうけど娘はパパの事本当は大好きなんだよ!ちょっとずつ頑張ろう!」って言ったら納得してくれました😅

ちょっと面倒くさいところもありますが、家事なんて気が向いた時にしかしないようなダラダラ妻の私には勿体無いくらい出来た夫です💦フォロー頑張ります💪
    ありがとうございます!

• 11月29日
しろ

ちょっとわかる気がします!😭
夫も疲れているのにそうやって色々してくれる時があります。
率直に、夫の身体が心配だよ、で良いと思います🙆💦
あとはされている通り、しんどくなったら替わるから言ってねって言ったり、出来るようなら、時々聞きに言ったら良いかなと思います。

• つっつん

つっつん

そうなんです、夫の体が心配なんです💦回りくどく言うよりもストレートの方が良いですね!皆さんの解答を見ていて、私は難しく考えすぎていたのかも?と思いました😓素直に伝えてみます!ありがとうございました✨

• 11月29日
りん

うちの旦那も月の半分が夜勤なので、今では自分が夜勤の時大変やろって夜勤じゃない日はお風呂一緒に入ってくれたり、寝かしつけしてくれてます。
確かに仕事して疲れてるのにって心配ですよね…
私は、仕事で疲れてるから今日は私が寝かすよって言って交代したりしてます。たまに大丈夫!って変わってくれませんけどね😅