※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
子育て・グッズ

1ヶ月検診で体重が増えず、授乳回数を増やすよう言われたが、増やすと息子の睡眠時間が減り、グズる。生活リズムを崩してまで増やすべきか悩んでいます。

3960gで産まれたビックな息子です。
混合で育ててます。

1ヶ月検診で体重4700g程で、授乳回数をもうちょっと増やしてと言われました。
息子はよく寝る子なので泣いたらあげる形を取っていましたがそれでは体重が増えないのか…と思い授乳回数を増やしたら息子の睡眠時間が減り、かなりグズるようになりました。

今までの生活リズムを崩してまで授乳回数を増やすべきなんでしょうか?

コメント

きぃ

よく寝る子でした。
体重ののびがよくないから無理矢理夜中に起こして授乳してと助産師さんから指導がありましたが、グズるしなぜか便秘になってしまいました。
旦那と話し合って、この子の好きにさせてみようと決めて無理矢理あげるのをやめました。
便秘も治ったしグズりもなくなったのでやめてよかったと思ってます。
今は見た目スリムですが身長が高いです😃

不安なら試しに1週間の体重ののびを比べてみたらどうでしょう?
あまり変わらないなら無理にやる必要ないと思いますよ😊

• りんこ

りんこ

コメントありがとうございます!

私もその子のペースで良いと思っている派なので、そういった意見が聞けると安心します。
    確かに、1週間試して比べるのは良いですね!

因みに離乳食が始まってからの体重の伸びはどうでしたか?

• 11月28日
  • きぃ

きぃ

試すと安心できると思います🤗
    私は家の体重計で毎日なんとなく測って気休めにしてました😊

離乳食5ヶ月になってすぐに始めましたが、そこからよく食べてくれたので体重がいい感じののびでしたよ✨
    急に増え過ぎず緩やかに平均より上にのびていってくれました🙆‍♀️
    あとは身長にいったようなので体重ばかり見ててもだめなようです🤔

十人十色
    死なないで元気なら何でもいい
    周りは気にしない
    旦那とよく2人で言ってました。
    マニュアル通りにいかないのが育児だと痛感しましたもの😂
    助産師さんはマニュアル通りの指導しますが人それぞれですから🙌

• 11月28日
  • りんこ

りんこ

離乳食で平均より上になったんですね〜!
    今はちょっと伸び悩みだけど離乳食始まったら上にいくかもしれないし、目の前の結果だけで判断するのもなあ〜とか思っちゃって(;´-`)笑

今はビックボーイでポチャポチャだけど私自身、身長高くて細身傾向なので、よく寝るしそこまでおっぱいおっぱいの子じゃないからそのうち息子も体型そうなっていきそうだな〜とも思ったり…🤔

ほんと、個性もありますし十人十色ですよね。
    私がこれで頻回授乳にしてストレス溜めちゃうと余計悪い方向に行く気がするのでこのままの生活リズムで息子とやっていこうかなと思いました!

きぃさんありがとうございます!!

• 11月28日
きぃ

よく寝る子は親孝行ですよ🤗
夜泣きなかったし、おっぱいもそんなにって感じで自ら9ヶ月で卒乳して、そこからはストローマグでのフォローアップミルク、今は牛乳大好きっ子で手がかかりません。ほんとに楽させてもらいました😅
風邪もひいたことないし、予防接種でしか病院行きませんw
こんな親ですが本人の好きにさせてここまできました!
健康優良児そのものですw
りんこさんものんびりゆっくり子育て楽しみながらしてくださいね😊