※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

電車で座れず、妊婦さんに座席を譲るのが気まずい。逆に譲られたら困る。どうしたらいい?

自分が妊娠してからか、妊婦さんをよく見かけるようになりました。私は学生なのですが電車で1時間ほど通学していて、毎回自分が乗るタイミングで高確率で座れるので譲って頂いたことはあまりありません。
優先席に座ってるのですが、たまに妊婦さんが前に立ちます。隣の人とかは爆睡してて気づかなかったり。そこでみなさん妊婦さんが前に立ったら譲りますか?じぶんもマタニティマーク付けてるのですが、前に立たれるの気まずくて😔この間なんて臨月みたいなお腹の方がいて、譲ろうか迷って結局譲れませんでした。
また、逆に妊婦さんに譲られたらどうしますか?!おなかがぺったんこで、初期の方はつわりも辛いだろうし、逆に臨月みたいな方もお腹が大きくて立つの辛いと思うんです。私はまだお腹もそこまでなので全然立てますがやっぱり妊婦に譲られたら困っちゃいますかね??😭😭

コメント

空色のーと

自分も妊婦さんなら、譲りません😅

相手の方は気がついてないのかもですね‪‪💦‬そこまで気にする必要ないですよ♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣の人譲れよ!って勝手にイライラしてしまいます笑
    譲りたい気持ちはあるんですが妊婦に譲られても困っちゃうかなと😭
    ありがとうございました💖

• 11月28日
ママ美

私も現在5ヶ月でマタニティーマークをつけながら
電車通勤しています!
私は電車が込み合ってる事もあるためか
席を変わっていただいたことは
今のところありません💦
長く電車に乗る訳でもないので
気にはならないです(笑)

私も妊娠してから
マタニティーマークを見かけるようになりました
いや、以前はそれだけ周りが見えていなかったのかも…
反省です

こま

その妊婦さんの時期によりますかね😅
ほんとにお腹出てなくてつわりの時期とか体調優れない時期ならすぐ譲ります!!
自分が臨月近ければほかの妊婦さんに譲ると思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

臨月近かったら逆に大きいお腹で立つの辛いとか、揺れたら危ないとか思っちゃって臨月の人に譲ろうかな?って思いました!
    いろんな想いがありますね😊

• 11月28日
ちろろ

私以前、優先席で赤ちゃん抱っこしたお母さんに譲られてしまいました(;_;)
つわりも落ち着き、全然立っていられるくらいの時だったので、なんか申し訳なさで一杯になってしまって‥しかも遊びに行く途中だったので尚更‥

私も相手の様子見て変わると思います!たとえば、つわりで辛そうとか、お腹が大きくて辛そうとか。
ましてやお子さん抱っこしてたら、代わってあげたいくらいです!笑

譲られるのも色々考えてしまって私は電車が苦手になってしまいました(;_;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも毎日電車乗ってるくせに電車苦手です、、、譲られるの申し訳ない気持ちになりますよね(TωT)

• 11月28日
K

同じ妊婦さんから譲られてもその妊婦さんを立たせて自分が座るわけにはいかないなと思うので、譲らなくても大丈夫だと思いますよ☺
明らかに体調悪そうだなと思ったら「私は大丈夫なので…」と譲るかもしれませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調やお腹の大きさによるんですね!ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

• 11月28日
ゆゆ

私は臨月でもお腹そこまで
大きくならずキツくもなかったので
譲ってました!
優先席座らない時は
マタニティマークもかばんの中に
かくしてました♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隠すのありですね!!
    自分が辛くなければ隠してから譲ろうと思います笑

• 11月28日
しいな

妊婦さんに譲られたら断っちゃいますね💦申し訳ないので。
自分が座ってる時も譲りませんでした。
産まれた今は譲るようにしてます。意外と立って揺らしてた方が子供も落ちついたりするので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    他の人も乗ってるのに、狭い車内でどうぞ!いいです!ってやるのもどうかなと思って😅
    他の人が気づいてくれればいいのですが、男性はとくに気づいてくれないですね😥
    マタニティマークがいつからあるのか知りませんが独身男性や初老男性はマタニティマークの存在すら知らないかもしれませんね。

• 11月28日
ぴょん

体調が良ければ譲りますね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 11月28日
くぅたろ

初期~後期関係なく妊娠中の身体は大事ですが体調が良好であれば自分が積極的に譲ります😶!

マタニティマークつけてましたが正直、優先席の方に乗るは何か気が引けて避けてましたが優先席関係なく譲ってくれる方も多かったので、あえて別の所に乗ってます…(´・ω・`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も優先席の方だと気が引けるんですがそこがいつも空いてるんですよね笑
    でもわざわざそこに来ると譲られたいのかな?とか思っちゃいますよね😭
    気をつけようと思います😅✨

• 11月28日
  • くぅたろ

くぅたろ

学生の時ひどい生理痛で気を失った事もあって薬もよく飲んで眠くなる中、通学してたので辛い時は優先席に座ってました😅!
    パッと見たら、ただ優先席で寝てる学生って周りから思われてたかもって思いました(´・ω・`)

優先席って特別な人が座る席って感じがあるからか近寄らない人が多くて空いてるのはあるかもですね~🤔!

でも明らかに元気な人が優先席に座ったら、そんなに元気あるなら譲ってくれないかなー😭って切ない気持ちにはなります😭笑

• 11月28日