※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
ココロ・悩み

姉宅で里帰り出産中。母が頻繁に訪問し、姉が困っている。外出不安ながらも気分転換もしたい。出産まで10日。外出の適切さを相談。

出産準備(里帰り出産)に姉宅にお世話になっています。
姉家族は旦那、息子2人で長男がただ今期末テスト真っ最中…
大事な期間にごめんよ、甥っ子(><)と思いながらも姉夫婦は快く私の里帰り出産に協力的で、実家の母に世話になるより精神的に安静できる環境を、と招いてくれました。
→母は精神が不安定で入院経験もあり、杖をついて生活している状況・自分1人の食事を作るのもやっとで週一でデイサービス利用中。

姉宅で里帰り出産すると伝えた時は、
母は自分の頼りなさに残念そうだったものの、確かに何も出来ないし、、、と理解してくれました。

しかし、私が姉宅に来てから母が頻繁に姉宅へ来るようになり姉が嫌がってるというか困ったなぁ、みたいな様子が感じ取れました。
なんとなく、姉は母を良く感じてません。理由は長くなるのですが…(家庭内の問題で子供の時から両親のケンカ、父への愚痴を姉に聞かせるなどの母から受けた精神的な苦痛など→母はそれを記憶から消したかのように何事も無かった風に過ごしている事も姉は嫌なのだと感じます。)

先程も書いたように
甥っ子の期末テスト期間中に私が世話になっている上に母が明日も来るそうで…
姉はなんとか私を連れ出して母を姉宅に上がらないようにしたいらしく、バス10分で行ける駅前でランチしよう!と提案してきました。

姉は甥っ子(姉息子)がテストから帰宅する頃には自宅に居たいから、私には母とランチ後はゆっくり駅前で過ごして気晴らししておいでね〜と言ってくれました。=姉はランチ後すぐ帰る予定。
確かに日中は姉も仕事(保育士)で不在な為、里帰り中、私は姉宅では暇な時間があります。
私に気分転換を与える気持ちで提案したのもあるし、息子にテスト勉強に集中させたいから母までは勘弁 😣ってなっているのだと思います。

出産まで10日を切ったのですが、今の所痛みやおしるし?など前兆はなく過ごせています。
夕方に少し張るくらいです。

駅前までは姉と行き、母と3人でランチ→帰りは母と別れて1人で姉宅へ帰りますが、
出産間近での外出は大丈夫かな?と不安になってきました。

出産する病院は駅から近いので何かあればタクシーで向かうのは可能ですし、
外に出て気分転換もしたいし…

質問になってなくすみません。
出産間近で外出する事は辞めた方がいいか聞きたかっただけなのに、長くなってしまいました。

多分、何か発信して近況を聞いてもらいたいだけの独り言感覚だと思います。
ここまでお付き合い、ありがとうございます(><)

コメント

まる

私も出産間近まで外出してました😂💦笑
というか、1人目も2人目も、出産前日が妊婦健診だったのですが
その健診も自分で車運転していきました😂笑

• さちこ

さちこ

健診…そうですよね!考えてみれば、私も(金)に健診あります。
    外出ランチ、行って気分転換してきます。

健診翌日に出産ってなかなかのバタバタぶりですね…
    入院準備、もう一度見直して何かあった場合に備えておこうと思います!

コメントありがとうございます!

• 11月28日
  • まる

まる

でももし、当日体調が悪かったり
    お腹が張ったりしてる場合は
    気をつけて下さいね〜😵💦

実際は健診で内診グリグリされて、そのお陰で陣痛が来たんですけどね😂笑
    私は田舎に住んでる事もあって必ず車移動だったので、
    入院準備したカバンをずっと車に乗せてました😂💦笑

• 11月28日
ぽぽ

出産前の息抜きは大切だと思います!産まれてからはゆっくりランチなんてできないので😭

病院も近く、家族の方が一緒ならなにかあっても対処できるので安心して楽しめますね😆

せっかくのランチ、楽しんできてください❣️

• さちこ

さちこ

確かに、この先ゆっくりランチ出来ないですもんね…
    好きな物食べて息抜きしてきます!

せっかくなので、姉と母にランチご馳走して2人にも楽しんでもらいます!😋🍴💕

コメントありがとうございます!

• 11月28日