5ヶ月の赤ちゃんのお昼寝時間や睡眠時間について教えてください。お昼寝が多いのか気になります。一日のスケジュールも教えてください。
半年のお子様のお昼寝時間&睡眠時間ってどれぐらいですか?
5ヶ月ぐらいから寝る時間が今の時間帯ぐらいに寝ることが多いんですがお昼寝が多いんでしょうか?
ちなみに、一日はこんな感じで過ごします。
6:00起床、ミルク後寝る
8:30~11時前の間に起きる、ミルク
14:00~14:30の間の娘の気分で離乳食、ミルク
15:00~16:30の間に30分から1時間寝る
17:30~21:30まで私はバイトに行き娘は母に見てもらってるので睡眠時間はわかりません。
22:00お風呂
早くて22:30遅くて1時に寝ます。
- ママリ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
サキ
お昼寝は3時間までにして
産まれてからずっと9時には寝てます😊
リズムできると親としても楽ですよ😊
日中 たくさん遊んだり、お風呂がもー少し早いといいような気がしますが😭
お母さんが入れるの大変であれば、バイトに行く前に入れるとかでもいいと思います😊
カスミ
お風呂の時間が遅いから就寝時間が遅くなってると思います。
お風呂の後って体がポカポカして気持ちよくなってその後ぐっすり眠れるので、遅くても19時位までには入れて遅くても21時に就寝時間を持ってこれた方が大きくなってからの生活習慣的にも良いと思います🤔
見たところお子さんの夜暗い時に取るべき就寝時間が9時間だとしたら、もしちゃんと21時に就寝したら夜間授乳ありで朝6、7時に起きれるんだと思います。就寝時間が遅いから朝明るくなっても授乳して寝て昼前に起きるようなリズムになってるんでしょう。
22時から2時頃は成長ホルモンが分泌されるゴールデンタイムなので、体の成長だけでなく、頭や心の成長にも関わるかと。昼寝の時間は多少長くても就寝、起床の時間をしっかりすれば子供はそれに合わせてリズムを整えるので、しっかりこちらでリズムのコントロールをしてあげた方が良いと思います😀
せめてバイトに行く前に、もしくは誰かバイト中に入れて貰うのは難しいのでしょうか😥
-
ママリ
バイトやりたての時に昼にお風呂入れてたんですけど22時になるとお風呂を要求してきてお風呂に入れるまで泣きじゃくります💦
それからはお昼に入れても夜に入れなきゃ行けないなら夜1本でと思い帰ってきてから入れるようしてます。
バイト中は母が1人で娘のことを見てるので入れてくれることはないと思います…- 11月28日
-
カスミ
バイト中に就寝させてもらう事も出来ないのでしょうか?😥
夕方の昼寝から就寝まで結構時間あいてるので、1回は寝てると思うんですよね🤔
この間に寝ているから就寝時間も遅くなってしまっていると思いますし。その寝たタイミングで暗い寝室に寝かせたらそれで就寝ってなってぐっすり寝てくれたりしませんかね?😥
やはり問題なのは起床就寝の時間がズレている事だと思います。お昼寝はそんなに長いって感じでもないと思うので。でも主さんには主さんで生活や都合があるので、今のままでしか出来ないようなら、このまま悩まず行くしかないかと思います😔- 11月28日
-
ママリ
出来るだけ夕方に寝ようとするなら長く寝かせないように、バイト中にお風呂に入れれるか聞いて徐々に生活週間を月齢に合わせていきたいと思います😔
ありがとうございます😖- 11月28日
-
カスミ
なんだか責めているみたいで申し訳ないです😔💧
家庭によって子育ての仕方など色々なので参考程度に…
でもお母様が協力してくれると良いですね
無理をし過ぎずに、主さん達にあったやり方で頑張ってください🙏- 11月28日
ママリ
バイト用意する前の1時間ぐらい前に入れてたんですが夜になるとお風呂要求して入れるまで泣きじゃくります💦
それからは、バイト帰ってきてから入れるようにしてます。
バイト中は母が1人で見ていて母が1人で娘をお風呂に入れてくれるとは思えません…😖
バイトするだけでも文句言われたので…
サキ
そうなんですね😭
きっと 毎日その時間にはいってるからかなー?と思います!
早めにいれて、泣いたら お風呂は入ったから 今はあったかいタオルね〜とかゆって足とか拭いてあげるのはどうですか??水さわりたいなら お湯触らせてあげたり、、、😳
そしたら、早めに就寝できると思います!!!😊
ママリ
ありがとうございます!
明日試してみます😖
サキ
言葉もだんだんわかってくるので
説明してあげたらいいとおもいます!😊
慣れるまで大変かとおもいますが
頑張ってください🐶❤︎