共働きのママさん、お小遣いについてどうしていますか?私は旦那さんと同額で余りがち。自分のお金は自分の貯金に。4万円で余りがある笑。
素朴な疑問。。
フルタイム勤務で家計を旦那さんと合わせているママさん教えてください!
お小遣い、旦那さんと同じ額にしていますか??
うちは旦那さんと同じ額にしていますが、正直多くて余ります笑
こんなにいらないです笑
でも、旦那はこれが譲れないラインだというのでその額にしていますが。。
わたしのお小遣いをさげればその分家族の貯金に回せますが、なんか共働きなのに額が違うのには納得がいかず、自分のお小遣いの残りは自分の貯金として残しています。
そこで気になりました!共働きのママさん!お小遣い、どうしてますか?!
ちなみにうちは全て込みで4万なので、飲み会とかあるならまぁ使うだろうなぁって額ですがわたしは飲み会には行けないので子供の服とか自分のお小遣いで買ったり外食もお小遣い使ったりしてますがそれでもかなりあまっております笑。
- りな(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ぴーちゃん
私は特にお小遣いの額を決めずに、必要なものは生活費からにしてます!
なので大きなものが欲しいときは、買いたいことだけを旦那に伝えて、日々のお小遣い貯めてると思って😄と買います!
ドキンちゃん
私はパートしている時は
私のお給料が主に外食したときの
お金であとは自分の小遣いです( ¨̮ )
-
りな
コメントありがとうございます!
旦那さんはお小遣い制ですか??- 11月27日
-
ドキンちゃん
旦那はお小遣い制ですよ( ¨̮ )
今は私は働いて無いので
旦那の給料でやりくりして
私は小遣いじゃなくて
使う時におろします!!- 11月27日
まめ太まま
うちはお互い金額決めていません。
夫がどのくらい使っているかわかりませんが、かなりの頻度で飲みに行っているので相当使ってるのかなぁと思います😱
お互い給与から積立や保険、投資に回しているので余ったものを好きなようにつかってます。
使わない分は自然と通帳に溜まっている感じです。
なので一定額溜まったらまた投資などに回したりするんだと思います😌
-
りな
生活費だけ決めた額出し合ってあとは自由ということですか〜??- 11月27日
-
まめ太まま
固定費(家賃、光熱費、携帯代など)大部分が夫
保育料は私が払ってて、あとの食材や雑貨などの買い物は買い物した方が支払う形です。
生活費を出し合ったりはしていません。- 11月27日
退会ユーザー
うちは手取りの1割なので時短のときは夫の方が多かったですね。
基本的にみんなで食べる用として私の食べたいお菓子は食費から買ったりしているし不公平感はないです😊
4万円ももらえてるなら貯めていって家族旅行とか行きたいな~😳
-
りな
コメントありがとうございますー!なるほど!お互いそれぞれの1割ということですね‥!!
わたしもお菓子は生活費から買ってます…笑
たしかに旅行いいですね!(^^)でも旦那の分もわたしのためたお小遣いから出すのはなんか納得いかない‥笑!!- 11月27日
パモの母
うちは給料が同じくらいなので、お小遣いも同額にしてますよ〜✨
化粧品、服、スキンケア用品とか、なんだかんだで使うので、あまり余りません😂
-
りな
コメントありがとうございますー!
そうなんですね〜!普段ほぼすっぴんなので化粧品もあまりお金がかからすで‥笑
でもこれを機にちょっと良い化粧品買ってみようかな?とか普段なら考えないお金の使い方してしまって‥笑
なければ使わないのに‥って思うとなんか‥笑- 11月27日
まる
私のところは2人ともお小遣いの額決めてないです(笑)
欲しいものなどがあったらお互い買っていいか聞いて買う感じです😂😂
家計は私に任されてるので、余れば貯金に勝手に回してます。
-
りな
飲み会とかちょっと小金がいる、なんてときも了承得て使う感じですか〜??- 11月27日
-
まる
私は妊娠してるので飲み会すら行かないですが、旦那は飲み会や付き合いのゴルフとかがある時は行ってきてもいい〜?って申し訳なさそうに言ってきます(笑)
その時にいくらくらいいるのか聞いて渡すようにしてます!
何ヶ月に1回行くか行かないかくらいの頻度ですが、自営で普段は仕事のお金とお昼ご飯代しか渡してないです😅😅- 11月27日
-
りな
わたしもまだ飲み会の時間帯に外に出ることは出来なくて行けてないんですが旦那は楽しそうにおでかけしてます笑
普段のお昼代とかはちょこちょこ渡しているのですね!
参考にさせていただきます(^^)- 11月27日
妃★
夫婦共働きフルタイムです。
小遣い、夫婦共同じ額です。
小遣いが余ったら個人資産として投資してます。家族の貯金は別にあるので全然平気です。
産休育休中も同じ額だったので、その時に投資に回したのがだいぶ増えてます(笑)
気分良く、思う存分のびのび生活できて、快適です。
(高給取りではないですが、心のゆとりは最大級です)
-
りな
コメントありがとうございます!投資!いいですね!!
うちも家族の貯金は別で出来てるのでいいんですが、なんかお小遣いとしてもらっちゃうと無駄に使ってしまってる気がして。。なければ買わないようなもの買っちゃったりとか。。それならお小遣い減らす‥?て思ったんですが、それはなんか自分のが給料多いので納得できずで笑
投資、参考にさせていただきます!ちなみにどんな投資してるのか参考に教えてください〜!!- 11月27日
-
妃★
株と為替です。
夫も、婚前資産で株と為替をやってると思います。
息子の教育資金と、夫婦の老後費用と、家のメンテナンスリフォーム費用は、家計の貯金でやるので、小遣いと婚前資産は夫婦共自由にしています。- 11月27日
-
りな
株!なるほど〜!わたしも始めてみようと口座を作ってみたところです!
うちも婚前資産も自由なので、お小遣いも無駄に使わずそっちに使えるよう勉強してから始めてみようと思います(^^)ありがとうございます😊- 11月27日
おーいお茶
夫はガソリン代込みで2~3万のお小遣いです!わたしのお小遣いは決まってません。家計の許す範囲で欲しいもの買ってます。だからたまに夫より使ってることがありますが、夫には言ってません(笑)
-
りな
コメントありがとうございます!なるほどー!笑
多いときもあれば少ないときもある‥という感じですね(^^)たしかにそれもありだな‥笑- 11月27日
ザト
フルタイムではないので金額は違いますが、お互い手取りの1割をお小遣いにしています!
私は日本一物価の高い地域で働いていて毎日お昼は買って食べているのに余り、公務員で激安の社食が使える夫は毎月足りませんww
-
りな
コメントありがとうございます!それぞれの1割ですか〜!平等な感じがしていいですね(^ ^)
うちもほんとはそうしたいんですが、めっちゃ渋ってた旦那をやっとこ説得して家計を合わせたのでまだお小遣いの額を減らすレベルまでいけません笑
4万が限界ラインだとアピールされています笑
日本一物価の高い地域が気になります笑!どこだろう笑- 11月27日
-
ザト
ザギンですwwwww
- 11月27日
-
りな
シャレオツー!笑
お昼1回1000円はとびますかっ?!- 11月27日
-
ザト
外食すると千円以上です💦💦
- 11月27日
-
りな
ですよねー!(><)わたしも東京で妊娠前は銀座で飲んだりしてたのでわかります。。お昼もそうなりますよねー!
- 11月27日
-
ザト
もう10年以上勤めてるので仕方ないと思ってますが、やっぱり高いですよねw
- 11月27日
ママたん
同額です!
余ったら、貯金して旦那さんや子どものために使います!そしたら、未来の家族の出費は減ると思います!
-
りな
貯金は自分の貯金ですか?それとも家族用の貯金に戻すって感じですか??- 11月27日
-
ママたん
自分にひっそり少し、あとは、今後必要になる出費という封筒を項目別に用意して「クリスマス用」「誕生日プレゼント用」とかって積み立てているので、そこに入れます^_^
- 11月27日
-
りな
なるほどー!一括で貯金というよりは使い道に合わせて残すのですね!
参考にさせていただきます(^^)- 11月27日
-
ママたん
なんとなく貯めると少額な気がしますが、目的あるとたまった実感がありますよー!ぜひぜひ!
- 11月27日
さち
うちは毎月のお小遣いは同額、ボーナスは1割なのでそこで夫婦に差が出るようにしてます!
お昼代は別で毎月5万です。わたしも毎月使い切るわけではなく貯めて、ブランドバッグとかアクセサリーを買ったりしてます(^^)欲しいものが高いので、月5万でも足りなーい!と思ってます。笑
-
りな
ボーナスで差をつけるのもありですね!ただうちは普段の手取りは多くないですがボーナスが割とお互いいいので1割もあげたくないなー笑
貯めておいて大きいものを買うのいいですねっ!!
ブランドバッグとかたしかに良い目標になりそうです笑- 11月27日
-
さち
わたしはあと3年くらいはほぼ定額180万なんですが、旦那さんは成績で4ヶ月分くらい差が出るので、頑張ってほしくて歩合制にしてます😋
旦那さんの方がボーナスは多いですが、誕生日やクリスマスはもちろん記念日もお小遣いでお祝いしてくれるので、うちは今のやり方でお互いに納得してます。😁- 11月27日
あおまいか
夫は4万、私は3万です。
以前は夫5万でしたが、お弁当をほぼ毎日作ることにして4万に下げてもらいました。
私は4万でしたが、そんなに使わないので3万にしたらカツカツになっています💦
-
りな
コメントありがとうございます!稼いでいる額は大体同じですか??
旦那さんと違う額って納得できないーって気持ちでてきませんか?笑- 11月27日
-
あおまいか
月は6万ほど夫が多いですが、ボーナスは私が20万以上多いです。私が残業したら年収は50万くらいしか変わりません💦
まぁ一般的に男の人の方が付き合いは多いし、趣味もあるし、くだらないプライドもあるので夫を多くしています。それを「ずるい!」と思ったことはないです。
ボーナスの時だけは、自分のボーナスだけで見たら4割以上をあわよくばもらおうとしてくるのは「おいおい」と思いますけどね💦💦- 11月27日
-
りな
あおまいかさん人間が出来てます!笑
まぁ男性の方が付き合いが多いのは理解出来ますが趣味はお互いにあるしなーと思うとわたしは納得がいかなくてまだまだですね笑
ボーナスもとりあえず4万ずつってことにしてますが、お互いボーナスが良いので1割はあげたくないです!笑- 11月27日
-
あおまいか
そんなことないですよ~💦
化粧品は必要経費ってことで家計から買ってますし、美容院代も夫より高いけど二人とも家計からね~ってことにして出してますし(笑)- 11月27日
ママリ🔰
うちは私の方が旦那より1万少ないです(•᎑•)私よりも給料多いので納得してます。
でも毎月余りますね😂
-
りな
コメントありがとうございます!たしかに旦那のが稼いでたら納得できますね〜!うちはわたしのが年上ということもありわたしのが稼いでいるのでなんか納得できなくて‥笑
お小遣いで良い寿司奢ってくれたり良い旦那ではあるんですが!笑
あまってるのは自分用の貯金にしてますか??家計に返却してますか??- 11月27日
-
ママリ🔰
自分用の貯金にして、買い物などでパーッと使ってますね^^*
- 11月27日
mako
夫は5万(お昼代込)、私は2万(お昼代抜き)にしています。
今は私が時短で月の手取りは同じくらい、私がフルタイムの時は私の方が夫より収入が多かったですが同じ感じでした。
夫は外回りの仕事で何かとお金を使ったりお昼外食が多いことと飲みも多いのと独身時代の貯金もないし、一方私は内勤でそんなにお金を使わないし飲み会もそんなに多くなく、さらに独身時代の貯金もあるので別に困らないので…あとお昼も私はお弁当を持って行ったりコンビニでおにぎりを買うくらいでも足りるので安く済ませられるので実費で家計から出しています。
-
りな
まさに手取りおんなじ感じです!わたしはフルなので収入わたしのが多いです!いいなぁとかそういう思いはないですかっ?!- 11月27日
-
mako
いいなぁとかは特にないです🙆お互い服とか美容院とか化粧品とか高いものでなければ家計から出しているし、そもそも家計を私が全部管理しているので家計からのお金の使い道は私が自由に決めていたり(別に私専用のものを買うわけではないですが家事を時短できる便利な家電とか、家族旅行の予算とか😁)、特に不自由ないので😁特にお金のかかる趣味があるとかでもないからかもです💡
まあ夫が転職前で今より年収が低く私の方が200万くらい多かった時は、さすがに夫の分は4万に減らしていましたがその分なぜか私も道連れで1.5万とかにしていました😁- 11月27日
りな
友達とのランチとか自分の遊びとか欲しいものも生活費からということですか〜??旦那さんはお小遣いですか??
ぴーちゃん
旦那はお小遣いです。
全国転勤族で四月に越してきたばかりなので、友達とランチはいかないですね😅
保育園しか預け先がないから、遊びにも行かないので、あまり使わないです😅
美容室とか化粧品とかは生活費からにしてますよ!