※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぅさ汰
ココロ・悩み

点滴が痛くて眠れない。刺し直しを避けたいが、苦痛で困っています。どうしたらいいでしょうか…。

切迫早産で入院している方にお尋ねします。
24時間点滴あると思うのですが、特に漏れているわけでもなく、穿刺部付近や腕、指先の浮腫みなど痛みってあるものですか?
全く眠れず。ナースコールしましたが、刺し直すか様子みるかしかないとのこと
まだまだ長い入院になると思うし、血管が細くあまり刺せるところがないと言われているので、血管を大事にしたいです。
先端恐怖症もありあまり刺し直しをしたくありません。
それでも痛くて痛くて眠れないし、苦痛です。
どうしたらいいのでしょうか…
もえ辞めてしまいたいです。

コメント

なこ

現在入院しているわけではないですが、入院して24時間点滴してる時に、すっごく痛くてナースコールしても、漏れてないよって…
しばらく、アイスノン当てたり痛いとこをさすったりしてましたが、どうしても痛くて刺し直ししてもらいました!
私は先端恐怖症ではありませんが血管細くてなかなか上手に刺してもらえず何度もやり直しして刺せるとこもどんどんなくなってました💦
まだ出産まで長いですが、終わりは来ます!赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張って下さい!

すばちいママ

あたしも入院中24時間点滴されました!
2回入院経験してますが、1回目、2回目共に3回指し直しがありました(´・ω・`)!!
あたしは刺された場所が痛いだけだったからか平気で看護師さんにこんなになるまで良く我慢したねって言われました(^ω^;)笑
今は痛くて苦痛でしょうがないと思いますが、出産までの辛抱です(´・ω・`)必ず終わる時が来ます(´・ω・`)!
赤ちゃんも頑張ってるのでママも頑張って(๑•̀ω•́) !!

• すばちいママ

すばちいママ

誰だってそうですよ、ましてや初めてのことばかりですし(´・ω・`)💧
    あたしも悪阻が辛くて、赤ちゃんの事考えられなかった日もありました(´・ω・`)💧
    でも、入院生活なんて一時です(`・ω・´)!
    頭痛も胃痛も伝えれば、赤ちゃんに影響が出ないお薬貰えますよ(`・ω・´)ノ!
    楽になる日がきっと来ます(`・ω・´)!!
    辛くて泣きたいし、辞めたいと思うでしょうが、あと16週以内には終わる事です( ´'ω'` )
    もし、出産まで管理入院になるにしても37週には正産期ですから点滴も外れますし!
    気持ちに余裕が出てくれば、また赤ちゃんの事考えられるようになりますよ(´ω`)♥
    大丈夫!誰でも通る道です。乗り越えれば、笑顔で新しい家族を迎えられますよ( *˙˙*)💕

• 1月19日
  • ぅさ汰

ぅさ汰

そうですよね
    でも、どうしても誰もが通る道だとは思えないんです
    2人以上子供を希望してましたが、もう十分です
    私より辛い人たくさんいると思いますが、先端恐怖症の人にしかわからない本当に精神的な苦痛と痛みにボロボロです
    もう少し早く気付けていたら、正直堕胎してたと思います
    いまでは煩わしくてしかたありません

• 1月19日
  • すばちいママ

すばちいママ

先端恐怖症は本当にお辛いでしょうね(´;ω;)💧
    そう思う事も間違いではありませんよ(´・ω・`)なんせ初めてだし、戸惑いや不安は誰だってあります(´・ω・`)
    今からだと中絶は難しいですね...(´・ω・`)
    うさ太さんの気持ちと身体が少しでも落ち着くことを願ってます(´・ω・`)💧

• 1月19日
海

浮腫と痛みなら、点滴が漏れかけているかもしれないので完璧に漏れるまで時間の問題かもさそれないです。
でも、指し直しも嫌ですよね。

浮腫んでいる方の手を、枕やタオル、布団で高くして、点滴の刺入部を温めると血管が拡張して楽になるとおもいます。

ほーりん

私は今も切迫早産で入院中です。私はなんども点滴入れ替えてもらってました。
血管痛がやはり腫れてなくてもあることが多く、どうしても痛いときは差し替えてもらいました。それでもなかなか入らず3回目で入ることも多いです。でも、ずっと痛みを我慢するよりは、差し替えてもらったほうが良いかなと思います。
穿刺部位付近が痛いならもう漏れてきていると思います。早めに入れ替えてもらったほうが、しっかり点滴が入るので良いと思います!!赤ちゃんのためにも頑張ってください!私もがんばります。

yooootsu

今入院24時間点滴中です!
漏れてないのなら、血管壁に針先が当たって痛いのもあるかもしれないです。
冷やしても治らないので、温めると血管が広がって緩和されることがあります。
皮膚が赤くなっていたり、触って痛いとか、しこりがあるようなら漏れてます(;ω;`)
触りたくない場合は、立った時などに点滴刺してる腕を足の方に下ろすと、血管浮きますよね?
漏れてなければ逆血が見られますよ٩( ᐛ )
差し替え辛いですが、痛いのなら血管ダメにしてしまう前に、変えてもらったほうがいいかもしれないです(;ω;`)

たーにゃんたよぴ

痛みはなかったですが、浮腫はひどかったです!
1週間同じとこに刺してたときは最後痛かったです(/_;)

多分ウテメリンの副作用なので、
刺しなおすか様子見しかないかと、、

ぅさ汰

皆さん一緒にお返事させてください…
まずはコメントありがとうございます。
我慢しかないのは重々承知しておりますが、やはり私には精神的に耐えられそうにありません
眠れないほどの手の痛みに加え頭痛胃痛と…
とうとうごはん食べる気力さえなくなりました。
熱が何度あろうと解剖実習に行った日だろうとごはんだけは残さず食べていた私が、全く食事を見ることもなく、本当に力尽きてしまっていて…ここで吐き出させていただきました
これは鬱なのではと思うほど、本当に赤ちゃんのことを想えないし、早く楽になりたい…その一心です
こんな最低な人間だとは正直思ってなかったです
こんな私に優しくアドバイスしてくださってありがとうございました

ゆいゆう

私は差し替えしてもらう時にコットンとか点滴差した所の下に入れてもらいました。
テープで押さえつけられて痛いのもあるのでちょっと高さを変えるためにもクッション入れてもらったり、私は皮膚が弱かったのでテープも痒くならない弱いテープにしてもらったりしてもらいました。

ヨッシーー

私も、ずっと点滴に縛られてたことを思い出します(;_;)

点滴の濃度が濃いし、血管も細いと尚更 痛いですよね(ToT)
私は、点滴中は少しでも血管が広がるように~と、刺したとこをカイロで温めてました。
テープの止め具合とか、針の角度をチョット変えると、痛みが和らぐことがあったので、よく触って調整したりしてました~☆

そして、漏れて抜いた後はアイスノンで冷やしてました~。

差し換えの前は、温タオルで腕を温めたり、グーパーグーパーして血管が出やすくして、何とか1回で刺してもらえるよう四苦八苦してました。
血管と相性が合う看護師さんを、毎回 使命したり~。

毎日となると、ホント 気が滅入っちゃいますよね(..)
相性の合う看護師さんに、当たりますようにっ!

• ぅさ汰

ぅさ汰

ありがとうございます…
    本当に痛みや先端恐怖には勝てず、院長に直訴し抜いてもらいました…
    本当に旦那と2人病院にも関わらずわんわん泣いて…
    本当に精神的にはちきれそうでした…
    元々点滴の前もお腹張ってる感じは全くなく、NSTでも全く張ってなかったので点滴を我慢する目的もよくわからなくて…

さらにひどくなったりお腹が張るようなことがあれば点滴を再開するという約束のもと今は内服に変えてもらいましたm(_ _)m
    今は本当に天国のようです。
    まだ少し手が痛みますが昨日はぐっすり眠れました。
    子どものために頑張れなかったのかと不快に思われる方もいらっしゃると思います…
    それでも私はこれでよかったと本当に優しい旦那と院長の理解に感謝しますm(_ _)m

本当に皆様ありがとうございましたm(_ _)m

• 1月20日
  • ヨッシーー

ヨッシーー

ストレスでも、お腹 張っちゃいますもんね。
    今は、少しでも楽になったとのことで、ホントに良かったです(^-^)

内服でも、動悸やら手の震えやら、副作用はありますし、安静生活も大変です(`Δ´)

お腹、ムリしないようにして、体も血管も ゆっくり休めてあげてくださいねっ☆

• 1月20日
  • ぅさ汰

ぅさ汰

まさかの退院になり病院も紹介状書くからと大きな病院に移されました…
    内診もやはりまた短くなってて、22.5ミリと言われました…
    点滴やめちゃったから短くなってるよって言われまた病みそうです…
    旦那には『(点滴)痛くないんだけどね。精神的なものだと思うよ、みんなしてるんだし』と言われたそうです…
    私は迷惑な患者だったのでしょうね…

• 1月20日
  • ヨッシーー

ヨッシーー

点滴24時間、縛られた人にしか分からない苦痛ですよね。
    医療関係者の人が、そんなこと言うなんてガッカリです( ノД`)…
    そこでは、体も心も休まりませんね!

点滴止めたばっかだと、張り返しがあって、いつもより張ったりするそうです。
    大きな病院に変わって、少しでも苦痛に寄り添って、理解のある方が入ることを期待して~q(^-^q)

• 1月20日
  • ぅさ汰

ぅさ汰

とりあえず自宅に退院し、2週間後に大きな病院へいってくださいって言われましたf^_^;)
    2週間後また短くなってそうですが、とりあえずは家でゆっくりしたいと思いますm(_ _)m

• 1月20日
  • ヨッシーー

ヨッシーー

そうなんですね~
    お家で ゆっくりしてください☆

今は、内服とベビちゃんを信じて~ひたすら安静で(^-^)

• 1月20日