※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおむし
子育て・グッズ

離乳食初期でベビーフードを使うことについて悩んでいます。手作りが理想だけど忙しくてBFを使っている。他のママのリアルな離乳食事情を知りたいです。

長くなります(;_;)そして頭ぐちゃぐちゃなので文章もぐちゃぐちゃかもです。
ただいま、離乳食初期です。
生後5ヶ月に入った頃から離乳食を始めて今日で23日目です。
離乳食に関する知識が乏しいですがわたしなりにママリ始め各子育てサイトやアプリで調べたり、たまひよ離乳食カレンダー見たりしながら奮闘していますがその中でうまれた疑問です。

ベビーフード(以下BF)に頼るのはいけないことなのですか??

もちろん手作りが1番なのは理解しています。
わたしは育休中の日中ワンオペで週休2日ある旦那は育児にも協力的な方だと思うので、
わたしなんかより大変な状況のママさんはたっくさんいると思います。
それでもわたし自身結構BFを使っているのが現状です。
理由としては、
○手作りレシピがありすぎて実際の正解の味や食感がピンと来なかったこと
(例えば野菜の裏ごしだけでも出汁を入れる入れないや茹でなのか電子レンジなのか、同じ種類で複数レシピ試してみましたが食感がそれぞれ違い結局どの程度にしたら良いかがわからなくなった)
○離乳食の正解がわからず量や内容など日々調べながら用意し、わたし自身余裕が無い。言い訳に聞こえますが、手作りたい気持ちは山々なんです。
○魚や葉野菜が高く購入しづらい、高いものを大人は無理して食べなくてもいいけど子供には魚や葉野菜を食べさせたい、けど使うのは毎日少しずつ、悪くなるほどの量はいらない…などを考えた結果必要な食材を必要な量のBFを買う

と言った感じです。
正式な記事や情報ではやはり手作りに関する記載が多く、またBF否定派の方々も多くいらっしゃるので
BFに頼る=悪いこと
なのかな…と思ってしまいます。
前述の通り、手作りしたい気持ちは山々です。余裕が無いだけで。
旦那の休みの日などにまとめて作って冷凍保管…とかもしてみたいですが、これに関しても情報がありすぎてどれが失敗のない方法なのかが分からず。調べすぎて頭噴火して調べるの辞めました。
余裕なくて、こんなに考えるよりBFに頼った方が早いと思いました。
旦那はBF肯定肯定です。
間違いがない、準備するママの負担が少ない、買いづらい野菜や魚を必要な量だけ買える、昔と違って質だって良いはず…などと過去に言ってました

離乳食始めたころ、みなさんはどんな感じでしたか??
BF結構使ってたよ!
手作りでもこんな風に準備,保管したら楽だったよ!
こんな感じで進めてたよ!
などなどとにかく「リアル」な離乳食事情を知りたいです(>_<)

※母親の考えが甘い、弱い、ズボラ…なのは自覚してるので責めないで欲しいです

コメント

私も初めての離乳食で、不安がありました!
しかも、料理が苦手で😅

いろいろ調べたりして、言ってることがみんな違って戸惑いましたが、とりあえず野菜本来の味であればいいのかな?って軽く考えて、
にんじんを茹でて、すり潰して、少しお湯で伸ばして食べる分を個別に冷凍してみました。
息子も嫌な顔せず、たくさん食べてくれるようになったので、それが自信になり、キャベツやカブなども作れるようになりました🤩って、作り方は全部同じで、この前は全部まとめて作って、野菜スープ的なのにしました笑

ほうれん草が作るのがめんどくさかったし、息子が食べにくそうだったので、ベビーフードを買っています!
また、おかゆとかも冷凍できるときは、冷凍してるけど、めんどくさい時に、使えるようにベビーフードを常備してます!!!
ぜんぜん、ベビーフードを悪いとも思わないですよ🤗
むしろ、ベビーフードが高いと感じてるから手作りしてるだけって感じ😩
いまは、食べることが楽しいものってゆう、イメージを付けてあげるのが一番かな?と思っています☺️

私もまだまだ、新人であたふたしながら作っていますが、意外となんとかなります!笑
自分が作りやすいやり方で、作りたい時に作ってあげればいいと思います😋

• あおむし

あおむし

ベビーフード常備と聞いてめちゃくちゃ安心しました(>_<)
    初めてにんじんを裏ごすときに電子レンジの方法でやって恐らく失敗でした(火通りが不完全疑惑なのか、娘が何日食べても慣れなかった)
    そこから失敗が怖くてなかなか調理する気が起きず…💧
    少しやり方をかえてまた再挑戦してみようとおもいます(>_<)

• 11月26日
はち

離乳食問題…なかなか悩みますよね(^^;
離乳食教室に行ったり自分で色々調べたりしましたがおっしゃる通り書いてるところによって内容がすこし違いますよね。私もそれでよく頭が???になりました笑
今でもわからないこと沢山あります💦

出汁を入れる入れない、茹でなのか電子レンジなのか…などなど

正解ってないんです!

だから親次第なんですよね(^^;
正解がないって逆に難しいですよね。

私も色々試して実際に自分も試食したりしました。でも結局なにがいいのかわからなかったのでなんとな〜くこっちの調理方法の方がよく食べてくれるな、だったり自分が楽な方を選んだりしてます!

魚や野菜も高いですよね。
大人なら食べないですむのにな〜と思いますがこればっかりはしょうがない(とくに初期は色々と試さないとダメですもんね)と諦めました💦笑
初期は食べる量も少ないので余ったものは普段食べない食材が食べれる!と思って親が食べてました(^^)

2回食が始まると食べる量も増えてくるので子供のために買った食材(大人なら高いからやめておこう…となるもの。我が家はしらすなど)は一度に調理して製氷皿で小分けにして冷凍してます!
高くない食材も毎回作ってられないのですべて冷凍です😅笑

食べる量が増えてくるとBFが割高になっちゃうので基本は手作りしてますが、裏ごしがめんどうだったり下処理が面倒なものはBF使ってますよ😊
野菜出汁なんかは私的にめんどくさいので粉末の物をよく使います。
とうもろこしやフルーツはBFしかあげてません笑
高かったり手に入りにくい食材は最初のアレルギーチェックの時以来あげてないものもあります!

長々となってしまいましたが私はBFは悪くないと思います!
もし栄養面が気になるとかでしたら一種類だけ手作りとかでもいいんじゃないのかな〜と思います。

• あおむし

あおむし

正解があればそれとおりにやるだけなんですけどね😭
    ほんと難しいです💧
    諦めも大事ですかね(>_<)
    離乳食始まる前から色々なスーパーはしごして値段の推移見てましたが野菜も魚も高値のままたいして安くならなかったのでもう仕方ないのかなぁ…と思い始めてました。
    最近旦那と家計について話していたこともあり値段に敏感になっちゃってなかなか踏み込めずにいました💧
    けどみなさん通る道ですよね!そう思うと少し気持ちは楽です(>_<)

• 11月26日
❁s.mama

まず始めに、BFを使うことは悪い事では
ありませんのでご安心を☺️💓
悪いならそもそも赤ちゃん用に売りません!
何なら自分が試し辛い食材が入ってたり
するのでBF様様だと思ってます୧( "̮ )୨✧︎

初期の頃はとにかく裏ごしをしないと
いけないと思うので処理の面倒な
コーンや葉物はBF良く使ってました✨

手作りを楽する方法はやはりブレンダー
必須になりますかね(o˘◡︎˘o)
柔らかくなるまでひたすら煮て
ブレンダーでガガガーとやって
製氷器に入れて冷凍ストックしてました😊
もし繊維などが気になるなら更にそこから
裏ごし器で裏ごしですかね✩*॰¨̮

正直、多少繊維が残ってるからって
赤ちゃんは死にません!
あんまり神経質に考えたり調べ過ぎたり
すると逆にわけわからなくなるので
茹でて液状にして冷凍ってだけで
大丈夫です(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*

何か聞きたいことがあればお答えします💗

• あおむし

あおむし

処理の面倒なものたちの処理方法を読んだだけで、え?これをみんな朝とかに毎回やってるの??と驚愕しました😨
    ブレンダー…やっぱり必須ですよね💧
    欲しい欲しいと思いながらなかなか旦那に言い出せずでした(>_<)
    旦那が厳しいわけではないのですが、これはわたしの単なる甘えなのでは?と思ってしまって。
    ベビー用品店で離乳食キットみたいの買って、その中にシリコン製?のすり鉢や専用ヘラあって使ったのですが、こんなのでいつどろどろになるの?ってくらい作業進まず…
    けどこれもやはり安くはないセットだったこともありちゃんとしたすり鉢が欲しいことを旦那に言えずでした(>_<)

やはり道具がちゃんとしてれば作業はなんぼか楽ですかね??😭

• 11月26日
  • ❁s.mama

❁s.mama

ブレンダーは初期は本当にかなり
    役に立ちました\(´ω` )/♡︎
    今ではもう奥底に眠ってますが
    初期はブレンダーなかったら
    多分手作りしてません😭💭

安いのだとネットで3000円くらいで
    買えるので是非旦那さんと
    話して購入した方がいいと思います✨

すり鉢や裏ごし器などで1から
    やるのは本当に大変だと思います💦

• 11月26日
  • あおむし

あおむし

裏ごしってもっと簡単に出来ると思ってたので旦那にも相談してみようと思います(;_;)
    このままの食事回数が増えたら作る負担が増えるorBF代が増える、どっちかなきがします😭

• 11月26日
  • ❁s.mama

❁s.mama

ただ、裏ごししてドロドロにするのって本当に最初だけで2回食が始まる頃には少し食感を残したりしだすのでそしたらブレンダーは使わなくなります😭✨
    2回食中期〜3回食にかけてはもうみじん切りや角切りになるので包丁で切るしかなくなります( ・᷄-・᷅ )

正直かなりの負担です😢💦
    私も料理嫌いなので離乳食のストック作りが本当に億劫です( ¯•ω•¯ )

でも毎回BFに頼ってたらものすごい金額になるので、、頑張ってます😦

• 11月27日
  • あおむし

あおむし

金額面、わたしも気になるので旦那と話し合いました。
    ブレンダーはその後の大人の料理にも使うのであれば買ってもいいけどすぐに使わなくなるのであれば買わずに、その代わり作るのを旦那が休みの日に一緒に手伝うといってくれたので買わない方向になりそうです。
    言ってくださったように、処理の面倒なものは今後もBFを使っていこう!といってくれたので手作りは作り置きをまずやってみることにします(>_<)

• 11月28日
まみ

がっつりBFに頼っています😆✨最初は全て手作りにしていましたが、無理無理〜!となりBFに頼りっぱなしです😊❤️❤️

• あおむし

あおむし

それ聞いてだいぶ安心しました(;_;)
    やれそうなときになったら手作りやってみようとおもいます!

• 11月26日

BF使っていいと思います!
私の周りには、肯定派多いですよ!
義母や周りの先輩ママさん(子供高校生)は、買ってくればいいのよ〜って率先して言ってました!
その言葉で、気楽になれました🤗
なので、私が普段あまり料理で使わない食材(さつまいも、かぼちゃなど)は、BF使ってます。
離乳食の為に買ってきても、余らせてしまうので。。
主人の休みに冷凍ストックを数種類作って、プラスBF1種類という感じで私はやってます。
それらを、色んな組み合わせであげてます😋

• あおむし

あおむし

普段使わない食材どうすればいいのか悩んでたので聞いて安心しました(>_<)
    BFと手作りストックでまわせるようになるのが目標です!
    周りがBF肯定派多くてうらやましいです✨

• 11月26日
ひい

うちはこれからです。
色々聞いたり調べてますが、母乳も出なくて鬱みたいになったので離乳食は気軽にいこうと思ってます。
最初は作るつもりですが、いざ始まって難しそうならBFに頼ろうと思ってます。

• あおむし

あおむし

わたしは3ヶ月で母乳が出なくなり落ち込んでやっとミルクにも慣れてきていまこの壁にぶち当たりました(;_;)
    ここで色々な方から優しい言葉をかけて頂いたので気負わずBFにも頼ろうと思います(>_<)

• 11月26日

本によって進め方も違いますよね。
私は市役所からもらった冊子に決めてそのとおりに進めてます。
1人目の時にも人参やジャガイモなど自分でも茹でやすいものは茹でて、トマトとかコーンとかはベビーフードに頼ってました。今はパルシステムを使ってるので、ベビー用に切った冷凍野菜が売っているので、ベビーフードやそういうものに頼りながら気負わず進めようと思ってます。
とりあえずまとめて1週間分冷凍して、平日はチンだけすればいいようにしてます。

• あおむし

あおむし

調べ過ぎずにひとつコレ!っと決めるのいいですね(>_<)
    まずは旦那が休みの日に1週間分、1品だけでも頑張ろうと思います。

• 11月26日
みんみん✩

私は離乳食インストラクター2級をわざわざお金と時間をかけて取得したのにベビーフード使ってます(笑)

• あおむし

あおむし

離乳食インストラクターなんて資格があるんですか!🙄
    離乳食作りって、時間と材料と気持ちと…色々必要だったんだなって思いました(;_;)

• 11月26日
ののの

うちではまだBF使ってませんが、全然ありだと思います!出先だとBFの方が衛生的だし便利だと思うので😊

作り方は、食べることが出来ない食材を使わず、加熱されてて消化できればどんな方法でもいいんだと思ってます!
茹でる方が確実に柔らかくできるけど、レンチンの方が手軽ですし。十倍粥も最初は炊いた米を鍋でコトコトやりましたが、耐熱容器に生米と十倍の水入れて大人の米と一緒に炊飯器ぶち込んだ方が楽でした!そしてブレンダー!ものの数十秒で米がトロトロに!すり鉢や茶こしで裏ごしてた時間を返してほしいくらい楽です(笑)
豆腐は冷凍するとモロモロになりそうでその都度ですが、それ以外の食材は小分け冷凍してますよ😃

• あおむし

あおむし

大人用のと一緒に出来るのいいですね!!
    赤ちゃん用だけ別鍋でことことは続かなさそうです…😭
    やはりブレンダーあった方が良さそうですね…

• 11月26日
とと

BF全然いいと思います❗️普段使わない食材買ってました!私的に、冷凍ストックも手間かかるものだと思ってます(笑)

おかゆたくさん作って、キューブ型の製氷皿で冷凍して、野菜は大人が食べる野菜スープなどと一緒に茹でてそこから取ってました!ついでに、野菜のだしもとれるので冷凍して。炊飯器にお椀に入れてご飯炊くのと一緒に野菜を茹でたりもしてました😊お味噌汁の上澄みも使えますし✨手抜きでやってました!

自分が楽にストレスたまらないやり方が一番です!正解はないですから!
一人目の時、型にはまってやってましたが全然食べてくれなくて💦もういいやーと思って育ててたら、小学生なった今なんでも食べます!BF食べたからといって、何も悪いことないし子供にも影響ないですよー✨

• あおむし

あおむし

冷凍ストックも手間はかかりますよね(>_<)
    そう言って頂けて安心です。
    離乳食準備を手間と思ってしまう自分がダメなんだと思っていました。
    なるべく大人と一緒の準備で出来ると嬉しいので大変参考になります!

• 11月26日
  • とと

とと

手間と思ってダメなことないです❗️元気に育ててるだけで花マルですよ😊

BFも瓶が増えたり、ゴミになるのが大変で、最終的には大人と一緒に手作りが多かったですがそれは楽だったからで、手間をかけてるからいいと思ったことなかったです❗️
    美味しいねーと笑ってご飯を食べるのって楽しいなって思えれば良いんだと思います✨
    素敵ママさんたくさん居ますが、お子さんにとってはあおむしさんがやることがなんでも嬉しいと思うので、周りを気にしすぎずやっていってみて下さい(*^^*)

• 11月26日
  • あおむし

あおむし

自分に余裕が無いからか、素敵ママさん見る度に変な焦りがありましたが今回ママリで相談させて頂いた件を旦那にも泣きながら話したところ、離乳食準備を以前よりも手伝ってくれるようになりメニューに関しても興味を持ってくれるようになりました(>_<)
    品数が増えてBFの減りも激しくなってきたので今週末早速、野菜1品だけでもストックを作ってみようと思います!

• 11月30日
なな

今初期ですが、がっつりBF頼ってます✨だって楽ですもん笑
私の母もBFが多かったそうです!
私はただひとつだけこだわってるといえば最初は素材本来の味のみであげてるぐらいです🤗あとはBFにはない食べ物は作るぐらいです♪

• あおむし

あおむし

最近いろいろBF見て回りましたがあるものはある、ないものはないってのがだんだん分かってきました。
    (ごっくん期なので尚更少ないですね)
    ないものを作れるようにやってみます(>_<)

• 11月26日
さあ

まだ十倍粥のみの段階ですが、食べられる食材が増えたらBF常備しておいて大変な時いつでも使えるようにしておこうと思ってます🎵

• あおむし

あおむし

わたしも今後も気負わず常備はしておこうとおもいます!(>_<)

• 11月26日
たろはん

今日から離乳食開始したものです!!
3人目ですが、BFは1.2人目の時も常備してましたよ!
あまりこだわりすぎず、ママが笑顔で食事が楽しいんだよって事が感じられることも大事だと思ってます!
1人目の時気負いすぎて、作ったのに食べてくれない、作るのがつらい、食事の時間が嫌だと思う時期がありBFに頼って気が楽になった事がありました。栄養も大事ですが、子供がご飯の時間が楽しい時間なんだと思ってもらえればいいなと思ってます^ ^

• あおむし

あおむし

そう言われると準備に手間取ってイライラして、食べるのもゆっくりなので(当然ですが)ニコニコご飯をあげられなかったこともありました…
    楽しい時間だって思って貰えるよう気負わずがんばってみます(>_<)

• 11月26日
しん。

私は最初からBFです!マツヤのお粥使って、お粥すら作ってません!
でも、BFにない野菜とかどうしよ?!って困ってます💦

• あおむし

あおむし

うちもお粥BFです!
    結構BFないもの多いのでないもの中心に作れるようにやってみようとおもいます(>_<)

• 11月26日
さん

初期は食べるという行為になれる為で栄養を離乳食からとるものじゃないので全然BFのみでも全然いいと思います!
三回食になったら食べれるものも増えてるので作りやすくなってると思いますので手作りで作ってあげたほうがいいかなぁと🤗

• あおむし

あおむし

そうですよね!まずは食べることが大事ですもんね。
    徐々に手作り増やせたらなぁと思います(>_<)

• 11月27日
nyonsama836

全然ベビーフード使ってましたよ☺️今のは、栄養のことを考えた物沢山あるし悪い事だとは全く思ってません(*^^*)
私はフルタイムの仕事をしているので、なかなか毎日手作りは出来ず、頼ってましたよ╰(*´︶`*)╯仕事が休みの日に、適当にアレンジした離乳食作ってました❣️いずれは大人と同じもの食べるようになるんだし、あまり気にしなくて良いと思いますよ☺️

• あおむし

あおむし

自分の余裕のあるときに少しずつ頑張ってみようと思います(>_<)

• 11月27日
来夢来人

母に言われました。

離乳食、全部手作りじゃなくて大丈夫!
少しずつベビーフードもあげたら?
なんでも食べさせたほうがいいよ☺️
貴方も(私のことです)ベビーフードもあげたよ。

今は、まず生の食材を調理して食べさせてみて、アレルギーがないことを確認してからその食材のベビーフードをあげています。
お粥に野菜やお魚のフリーズドライのベビーフードをプラスしたりします。

• あおむし

あおむし

アレルギーがなければ大丈夫ですよね全然(>_<)
    変な罪悪感にかられてました。
    手作りとBF混合でできるようになろうとおもいます!

• 11月27日
あゆみ

私も硬さとかわからなかったので、トイザらスでBF(人参などのフリーズドライのやつとか、お湯入れるだけのお粥とか)を買って、買いてある通りにお湯を入れて、それを硬さの目安にしてましたよ(^^)
今は、お昼寝の時間などにおんぶ紐でおぶってから、離乳食作りしてます(週1ペース)!!そして、製氷皿に入れて冷凍保存してますよー!!
ちなみに、すり鉢で擦ったり裏ごししたりしながら、旦那へのイライラを解消してます(笑)
でも、私もBF肯定派なので、らくしちゃってます(笑)

• あおむし

あおむし

製氷皿での冷凍保存を旦那の休みの日にまずやってみようとおもいます!(>_<)
    楽するのはダメなことなのかと思っていましたが、これもそれぞれですよね!
    得意な所はがんばって、苦手なこれはBFも使いながら進めていこうと思います😣😣

• 11月28日
かおる

今さらコメントすみません💦💦
離乳食を始める準備をしようと 検索してたら ここが目について☺
ベビーフードが手抜きだなんて 何で思うのかな〰(´・ω・`)?💦と
逆に(・・???でした
自分が最初に食べた記憶なんて あるはずないしw 教科書みたいな本には味しないし、
ベビーフードで自分が味見しながら勉強してみようと思ってたので 
なして悩んでるのかな〰(´・ω・`)?💦
と不思議でした(気を悪くさせたらゴメンなさぃ💦💦)
いずれ大人と同じもの食べる段階なのだから 特に気にしないでもいいんじゃないかな〰
と思ったので☺
ベビーフードで好き嫌いわかるなら わかりやすくて逆にいーんじゃないかと☺

• あおむし

あおむし

わたしも離乳食を始めるにあたって色々調べていたら
    BFに「頼ってしまう」
    BF「でも」大丈夫でしょうか?
    BF「ばかり使ってしまって…」
    などと言った表現で話される方が多く、
    あれ?基本的には使っちゃダメなものなの?
    最終手段的なものなの??と感じてしまいました。
    離乳食の進め方をたまひよやGoogle検索などした際に
    もちろん手作りの方法ばかりが出てきたこともあり、
    BFと手作りどう混合していけばいいかも分からず更に自信を喪失しました💧
    気持ち的に不安定の最中でもあったので余計にそう思ってしまったのかもしれません(>_<)
    みなさんに前向きな意見をたくさん頂けたので、後ろめたく思わずこれからも使っていこうと思います。

• 11月30日
  • かおる

かおる

離乳食を頑張ったり、あれやこれややってる方の中のヒトかけらには 
    私はやってる❗感
    がある人もいるし、
    子供もそれぞれ個性と特徴もあるのだから 
    ぜんぜんいーと思います☺
    って未経験の私が言うな(-_-)て感じです( ´_ゝ`)σ)Д`)

• 11月30日
  • あおむし

あおむし

「私はやってる感」にまんまと乗せられ
    「私もやらなくちゃ感」全開でした💧
    けど確かにBFで味見しながらとか
    BFで食べてくれたものに近いものを作る方がやりやすいですよねきっと!😣

未経験の方でもそうした前向き意見が聞けると、わたしもこんな後ろめたく思わずにいいんだ!うちはうちのペースでがんばろう!って思えます
    ありがとうございます(>_<)✨

• 11月30日
aoi✩*。

今月の一日から離乳食始めました!
しょっぱなからベビーフード使いましたよ!
はじめてだからどんな塩梅か、味や食感も知らないし、実際に自分も食べてみてこんな感じなんだーって知ることも出来ました☺️
自分で作るとなったらほんとにこれでいいのかな〜とか作るのも大変だし、情報も多すぎて何が正解やらって感じです。
なにより楽だし、子どもも食べてくれて最初の内こそ量は少しだからお金の心配もそこまでないかなって🙌
逆に必要な分だけ買うことが出来るし!しかもうち冷凍庫が激狭なので作り置きに恵まれた環境ではないからぱぱっと準備出来て少し余ったら小さいタッパーに冷凍って感じで今は全然ストレスないです😊
ベビーフードは売られてるってだけで作った側の方が開発段階から厳しい基準の中で審査を乗り越えて責任もって作られてると思うし、それもまた安心材料のひとつだと私は思っています!

• aoi✩*。

aoi✩*。

あと私自身好き嫌い多くて、普段食卓に並ばない食材とか無理して買わなくても、ベビーフードでかんたんに食べてもらえるのも親としては救われます🙏💦

• 3月3日