※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
knrk0104
妊娠・出産

NICU(GCU)に入院中の未熟児の母親が、受給者証がないため医療費の負担が心配。未熟児養育医療の助成や限度額認定証の利用について情報を求めています。同様の経験者の費用負担や助成について教えてほしいです。

こども医療費の受給者証を持ってなくてNICU(GCU)入院になったママさんに質問です。

先日第二子を2036gで出産し、今GCUに入院しています。
退院ノルマ2300gまで、約2〜3週間が目安と言われました(>_<)

我が家は受給者証がないので3割負担になりそうです💦
調べたら未熟児養育医療の助成があるそうなのですが、
こちらギリギリ2000g越えて他の検査は異常なし(体重だけ)でも使えたって方いますか?😭

この助成がなければ限度額認定証を使うのか?
でも限度額認定証も私の管理入院で発行したところ区分イだったので、こどもも同じになると言われ、
1ヶ月の管理入院の費用も限度額到達せず3割全額払ったので同じくらい請求されそうです。

同じように受給者証お持ちでない経験者の方、
・何日間の入院で手出しいくらだったか
・利用した助成等はあるか

教えてください。

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

未熟児養育医療のことは分からないのですが💦うちも、乳幼児医療受給者証を退院時に持ってなかったです😅
退院の時はとりあえず3割負担で払って、残りの差額は受給者証をもらってから、役所で還付してくれましたよ❗️まぁ、それでも高額だったのでクレジット払いにしました笑
受給者証の発行が退院に間に合わない人って沢山いると思うので、役所に聞いてみたら前例あると思いますよ😊

• 夜食のホヤ(略して肉子)

あれ?受給者証は間に合わない ってことじゃなくて、そもそも受給者証は対象外ってことですか❓💦そうだったらすみません。。

• 11月26日
  • knrk0104

knrk0104

ありがとうございます、
    所得制限で受給の対象外です😭
    わかりにくくてすみません💦

ちなみに一度負担された3割分で、ゆかさんの時おいくらくらいでしたか?(>_<)

• 11月26日

そうだったんですね💦失礼しました。。
    息子は13万でした!

• 11月26日

ちなみに、2400gで2週間ほどでの退院でした😊

• 11月26日
  • knrk0104

knrk0104

2週間で13万くらいだったんですね!
    参考になります(>_<)
    ありがとうございます😊

• 11月27日