※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ☆★
子育て・グッズ

母乳が足りない可能性があります。ダイエットや授乳間隔の変化が影響している可能性も考えられます。母乳の量が足りない場合、授乳間隔が短くなることがあります。母乳の量が心配なら、専門家に相談してみてください。

母乳が出ていたのに出なくなることってありますか?
3か月過ぎから4か月初めの間は完母で大丈夫だったのですが、4か月半ばにさしかかってきて授乳間隔が短くなってきていて、ギャン泣きされてうんざりしています。
最近痩せたくてダイエットとして昼食を小さめのお弁当にしたのがよく無いのかもしれないとは思っていますが、それが原因でしょうか?
それとも息子が大きくなってきたので、私の母乳の量では足りなくなってきたのでしょうか?
もともと母乳の量が少なめで4か月くらいで授乳間隔短くなったという人いませんか?
ダイエットをやめるべきなんですかね?
あと満腹にならないせいか、ちょこっと寝ては起きて、でも眠そうにしていることが多いです。
そして今寝かしつけを頑張っていますが全然寝ません。
やっぱり母乳が足りないからですか?

コメント

ママさん

ダイエットがどの程度かわかりませんが水分はとってますか??
私は最初の方は出なくて必死で水分水分と意識して飲んでたのですが母乳が出るようになったとき水分取るのが少なくなって母乳の出も悪くなりました…💦
もし水分とってたならすみません。

• ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

ダイエットは一応極端なダイエットは授乳の為によく無いとは思っていたので、幼稚園の子が使うようなサイズのお弁当箱でお昼ご飯を済ませている感じで、朝と夜はそれなりに食べてます。
    水分は母乳が足りないかなぁと思い始めてから少し意識するようにしましたが、寒くて喉があまり乾かないので、あまりとれていないかもしれません。
    もっと水分とるようにします!

• 1月18日
2児のママ

4ヶ月なら子供の飲む量を
増えてさらに今まで
貯めてきた栄養も無くなって
きている時期です
離乳食がない5ヶ月とかが
ピークですよ😭

私はそこから混合にしました*\(^o^)/*
また疲れとピークになってきて
ストレスなどで出が悪くも
なりますし嫌では
なければ混合をオススメします(^o^)

離乳食がしっかりなってきたら
また完母になるので
自分や赤ちゃんが
いいと思う選択をして
あげて下さい💓✨

• ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

やっぱり飲む量が増えてるんですね。
    そして、貯めてきた栄養が無くなるんですか!!

混合でも良いのですが、どれくらいの量あげたら良いかとかが分からなくて困るんです。

• 1月18日
チクチクバンブー

読む限りではどちらもといったところではないでしょうか?ダイエットやストレスで出なくなることはあると思いますよ^_^;完母思考が強くないのでしたらミルクで混合や完ミに移行されてはどうですか?お腹を空かせたままではかわいそうなので…ママと赤ちゃんどちらにとっても無理のないようにされるのが良いかと(*^^*)

• ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

確かにそうかもしれないですね!
    どちらもって事もありえますもんね。
    混合にしたい気持ちはあるのですが、どれくらいの量足せば良いかが分からなくて困るんです。

• 1月18日
  • チクチクバンブー

チクチクバンブー

少ない量から(20〜mlとかから)始めればいいと思いますよ〜‼︎
    だんだん赤ちゃんも哺乳瓶にも慣れてくれるようになれば量や間隔も分かってくるようになりますよ( ´ ▽ ` )ノ私は4人目にしてミルクなるものを使用してが、初めのうちは戸惑いましたが今ではハイ!ハイ‼︎っと用意出来るようになりましたから(笑)

• 1月18日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

そうなんですね!
    うちの子はもともと混合の方が便利だと思って哺乳瓶は大丈夫なように週に1回くらいはミルクも飲ませていたので、少ない量から試していきたいと思います!
    ありがとうございます!

• 1月18日
yuzumon

まるで似ているのでコメントさせて頂きました!
私も痩せたくて夕食を抜いたら段々出なくなってよく泣くようになってしまったので、気にせず食べて水分をカフェインレスのコーヒーや紅茶をホットで飲むようにしてます!
温かい飲み物飲みだしてから母乳の出が良くなった気がします♡
かなり子供の飲む量が増えているみたいなので、授乳中はしっかり食べた方が良いみたいですね😭
お互い頑張りましょう♡

• ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

やっぱり食べなきゃですね(/ _ ; )
    カフェインレス買い足さなきゃです。暖かい飲み物の方がいいんですね!試してみます!

• 1月18日