※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
妊娠・出産

神奈川県で子育て環境を教えてください。現在の条件は2.3LDKで家賃10万以下です。

神奈川県にお住いの方!
住んでいらっしゃる場所と、住み心地やおすすめのところを教えてください⭐️
現在は東京の港区に住んでいるのですが、子どもが生まれたらもう少し子育てしやすい環境に引っ越したいと考えています。家賃相場もも2.3LDKで10万以内だと嬉しいです✨

コメント

ららちゃん

横浜市に住んでいます⭐︎
相鉄線沿いですと家賃も安くなり環境まもよく
すぐ横浜駅に出れるのでおすすめです😚

• すず

すず

相模線沿いとなると、何区になるのでしょうか?詳しくなくてすみません💦よければ教えて頂けると嬉しいです☺️

• 11月25日
  • ららちゃん

ららちゃん

横浜から西横浜までが
    【西区】

天王町から西谷までが
    【保土ケ谷区】

鶴ヶ峰から希望ヶ丘までが
    【旭区】

それ以降【瀬谷区】【泉区】など
    横浜から離れると海老名市や藤沢市になります!

個人的なおすすめは旭区の二俣川駅周辺ですと急行や特急も停まります⭐︎
    鶴ヶ峰ですと快速が停まるのと
    家賃がかなり安くなるのでおすすめです⭐︎

• 11月25日
  • すず

すず

詳しくありがとうございます😳✨
    おすすめの土地、気になります💓
    調べてみようと思います!!
    ちなみに治安は良さそうですかね?💦色々聞いてしまってすみません、😭

• 11月25日
  • ららちゃん

ららちゃん

相鉄線沿いは横浜に近いのに田舎っぽいところも多く治安はいいです🌟
    横浜駅周辺は繁華街などあるのでそれなりな感じです!
    二俣川はこども自然公園があり
    鶴ヶ峰はズーラシアという大きい動物園もあり子育てにもおすすめです😚

• 11月25日
  • すず

すず

そうなのですね✨子育てに良さそうな環境ですね!!
    相鉄線沿い調べてみようと思います!

• 11月25日

青葉区に住んでます。
田園都市線なので通勤時間は激混みですが、街並みはキレイですし公園も多く、私は住みやすいなあと思います😊

• すず

すず

青葉区は人気な場所だと聞いたことがあります!家賃相場は高めではないですか?😳

• 11月25日

退会ユーザー

最寄駅にもよると思いますが、家賃は少し高めなのかなあと思います。でもたくさん賃貸もあると思いますし、良い物件あるかなあと思うので一度青葉区で賃貸検索してみても良いと思います!!
    子育て中の方多いですよ〜!!!

• 11月25日
  • すず

すず

賃貸検索してみます!!
    最寄駅はおすすめがあったりしますでしょうか?😳

• 11月25日

退会ユーザー

私は青葉台に住んでいますが、青葉台は急行止まりますしおすすめです。ただ、私的には子どもを産んで思ったのが、西松屋に車がないと行けないというのが減点ポイントですかね。。。💦
    たまプラーザもおすすめですが多分家賃高めな気がします。

• 11月25日
  • すず

すず

青葉台駅ですね✨西松屋、近くにあると便利ですよね!
    西松屋って駅近にあまりないのかな?と思うのでそれは少し残念かもしれないです😂

• 11月25日

相模原市南区(小田急線の小田急相模原駅)に住んでます。

良い点
平坦。自転車でだいたい行ける。
相模大野の隣なので、便利な割に家賃が安い。1LDKで8万前後なので、2LDKで10万くらいだと思います。
病院が多い。特に国立相模原病院は小児アレルギーの治療で有名です。
車でちょっと行けば大きな公園も多くて自然豊か。
保育園は相模大野は激戦ですが、小田急相模原は育休明けなら1歳でもどこかしら入れるでしょう…と役所で言われました。
あとはまちづくりセンターという出張所が多く、戸籍関係の届け出もそこでできるので便利です。
通勤も新宿まで1本で行け、つらいときはロマンスカー通勤してました(笑)

悪い点
子どもの医療費助成は1歳から所得制限あり。
座間市寄りは治安イマイチ。
厚木基地の航空機が煩い。(息子は爆音がしても爆睡してます😂)

実家は横浜市青葉区ですが、坂の多さと区役所の不便さと田園都市線に辟易していたので、比べるととっても住みやすいです😂😂

• すず

すず

相模原市は考えていませんでした!自然が多いのは魅力的ですね✨
    我が家は車がないので、そうなると不便でしょうか?💦

• 11月25日

退会ユーザー

車なくても自転車さえあれば、駅近なら日常は特に不便じゃないと思いますよ😃
    子どもセンターなんかどうせ駐車スペースないのでバスで行くしかないので😅

• 11月25日

退会ユーザー

あと、どこの地域を選ぶにしても、絶対に平坦な場所がいいですよ!
    実家にいた頃、大雪のとき坂の往復に遭難しかけましたから😂
    子どもが生まれて車ナシだと、ベビーカー使うかと思いますし✨

• 11月25日
  • すず

すず

駅近を選べばいいですね✨
    平坦な道、あまり考えていなかったので参考にします!

• 11月25日
アントーナ

瀬谷区に住んでます😄家賃が安くて治安も環境も良いので大満足です✨スーパーも色々あるし病院もたくさんあるし支援センターのにこてらすも活気があって良いです🙆ちなみに三ツ境の駅ビルがリニューアルしたばっかりですごく便利になりました😍

• すず

すず

瀬谷区は初めて聞きました😳
    車がなくても住める環境でしょうか?💦良いところみたいで気になります☺️

• 11月25日
  • アントーナ

アントーナ

すみません下にコメントしてしまいました!

• 11月25日
ちろろ

平塚市に住んでいます★
東海道線の運賃は高いですが、
横浜まで乗り換えなし35分です!
市内にはららぽーともありますし
少し電車に乗ればお洒落な辻堂の
テラスモールにも行けるので、
立地的にはすごくいいですよ!

駅前の物件はそれなりにお値段もしますが、少し離れればのどかな田舎町。
スーパーも飲食店もたくさんあるし、
とっても住みやすいです♡

• すず

すず

横浜まで近いですね!
    のどかな田舎町、素敵です✨

• 11月25日
☆ユミ☆

生まれも育ちも横須賀です。
持ち家なので家賃の相場はわかりませんが、住んでて不便はないですよ。

公園など自然が多いし、大型スーパー多いし。
ただ、車があった方が何かと便利かな。
医療費は中学卒業まで無料。
治安も悪くないですよ。

• すず

すず

横須賀は海が近いイメージです!
    治安がいいのは嬉しいです☺️
    車がないことが気になりますが、駅近なら生活できますかね?💦

• 11月25日
  • ☆ユミ☆

☆ユミ☆

ベースがあるので治安が心配…って言う方もたまにいらっしゃいますが、住んでる限りは全くそんな心配ないです。
    自然が多く、田舎過ぎず都会過ぎず、のびのびした感じです。

駅から近いところに住めば買い物に困ることはないですが、お買い得なスーパーとかに行ったりするには車があった方が何かと便利な気がします。
    車は無くても生活できないって事は全くないですが、あった方が便利って感じです。

家賃は、たまにポストに投函されてるチラシを見る限りは2LDKで10万なんてそんな高級賃貸物件見たことないです💦
    逆に、都会ってそんなに高いんですね💧
    家賃で10万払えるなら、横須賀や特にもう少し先の三浦なんかに行けば、余裕で広めの戸建てが買えちゃいます😅

• 11月25日
ちゅん🖤

ユミさんと同じ生まれも育ちも横須賀市です☀️
自然も多く大きな公園や広場、海も近いです🤩確かに車はあった方が便利です!
市民税も横浜市に比べて安いです!
家賃10万以内なら結構良い所住めると思います!うちは2LDK駐車場込みで6.5万です!

• すず

すず

めちゃめちゃお安いですね😳すごいです!!もし住むなら車の購入を考えた方がよいですかね😅

• 11月25日
  • ちゅん🖤

ちゅん🖤

うちは車1台で旦那が仕事で使っちゃうので私は交通機関使ってますが駅から徒歩5分で駅前にスーパーあるし電車でお散歩がてらお買い物行ったりしてます😆
    慣れれば車なくてもいけます👍🏻笑

• 11月25日
  • すず

すず

そうなんですね!横須賀市でも駅の近くに住めば問題なさそうですかね☺️

• 11月25日
ふる

橋本は全然田舎じゃないですよ!(車で走れば川や湖なんかもありますが笑)そして2LDKで10万円だと駅からかなり離れないとないと思います💦
駅前はいろんなお店があり、役所、病院、大型ショッピングモール、映画館、図書館なんでも揃っていて住むにはかなり便利です。
かといって飲み屋などが乱立しているような場所でもないのでファミリー向けな街だと思います。
新宿まで始発で座っていけるので通勤にも便利ですし、街として過不足ないのでおすすめです。坂がないのも地味に高評価です。神奈川は全体的に坂が多いので。

• すず

すず

そうなのですね✨10万以内は難しいですか😅わりと人気な土地なのですかね!
    神奈川は坂が多いんですね😳みなさん坂の話題がよく出るのはそういうことだったのですね💦

• 11月25日
🫧

伊勢原市2LDK駐車場付き
約8万円のところに住んでます!

厚木インターが近いので
車でのお出掛けはどこでも行きやすいです!

129.246が近いので色んなジャンルのお店があるので車があれば困りません!
海も山も近くにあって自然もたくさんあります:)

小田急線なので電車賃安いし
1時間もあれば都内にもすぐ出られます!

• すず

すず

初めて聞いた場所です!都内にも1時間で出られるんですね✨
    我が家は車が無いので、少し厳しいかな😅でも良いところみたいで気になります!

• 11月25日
ミホりん

都筑区は横浜市で一番平均年齢が低いと言われてるくらい、子供が多い街ですよ♫
センター南、センター北駅周辺は、行政やお店も集まっていて、買い物にもあそびにもちょうどいいです!子育て支援センターもあるし、おおきなショッピングモールには無料の子供を遊ばせるスペースもあります^_^
公園や緑道も多いです♫
セン南セン北の周りは家賃が高いですが、地下鉄で数駅離れると下がると思います

• すず

すず

失礼ですが、何て読むのでしょうか😳?初めて聞きました!ショッピングモールもあるとは便利ですね✨
    地下鉄で数駅離れるとするとおすすめの駅とかはありますか?質問責めですみません💦

• 11月25日
ママリ🔰

藤沢市です😌

最寄りでいうと湘南台駅から徒歩30分、バスだと10分の所に住んでます.
3DKで駐車所込み65000円です🙌

湘南台駅は小田急線、地下鉄、相鉄線があります💭

私自身車運転しませんが、不便無く買い物にも公園にも行けます😊

• すず

すず

藤沢市は湘南ですね✨そしてお家賃が魅力的すぎます😳治安とかはどうですか?場所によりますかね?💦
    車なくても不便でないのはありがたいです!

• 11月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうです😌
    江ノ島も近いですし、横浜も電車1本で行けますし凄くいいです👍
    治安は私は悪いと思いませんよ😘
    むしろちょっと田舎ぽいのかな?けどショッピングモールあちこちありますしド田舎ではないです😊

• 11月25日
\(^^)/

相模原市南区にすんでます!
実家も南区なんですけど
とても田舎で電車は1時間に2本
バスは1時間に1本程度のとこですが、
今住んでるとこはバスもたくさんあるし、電車も定期的に走ってます!
自転車でどこでもいけます!

上の方も言ってるように、
場所によっては治安が悪かったり
しますが、子供を育てる環境はいいのかなって思います!
私の通っていた小学校は5クラス
中学校は8クラスあり、友達もたくさんできました!

実家の方だと家賃がやすく2〜3LDKでとても綺麗なおうちでも8万くらいで、私は今小田急相模原周辺なんですけど、2LDKで5.2万円の家賃のとこにすんでます!近くにバス停もあり、病院も近いですよ😳😳

• すず

すず

相模原市も広いのですね!場所は選ばなくてはいけないですね🤔
    新築にこだわりはないので、できればしーちゃんさんがお住みの利便性の高そうな場所が気になります!お家賃も十分のお値段ですよね✨
    子どもが多いのもいいですね!
    クラスが1.2クラスしかないのはさみしいですもんね😢

• 11月25日
たろきち

横浜市住みです( ˊᵕˋ )
京急2駅の間、市営地下鉄の駅も10分以内なのでとても便利です(*´ω`*)
電車で横浜まで10分です ♡
学校、幼稚園、保育園、公園、スーパーが近くにありバスも沢山通ってます!
家賃は駅近や新築マンションなどは10万を超えてしまうかもしれません💦

• すず

すず

京急沿線は気になっていたのですが、よければどの駅あたりか聞いてもよろしいですか?💦
    横浜が近いと治安はどうでしょう?少し離れれば落ち着く感じでしょうか☺️?新築にはこだわらないので、2LDK以上で10万以内なら嬉しいです!

• 11月25日
  • たろきち

たろきち

南太田と井土ヶ谷の間です!
    地下鉄だと蒔田が近いです( ˊᵕˋ )
    私が住んでるのは南区で、
    お隣の中区は風俗街やキャバクラ、ホストがずらっと並んでいて夜の街といった感じで治安は良いとは思えません(´+ω+`)
    私は南区出身、結婚して港南区に住み、南区に戻ってきました。
    今まで小さい頃から住んできましたが治安は良いと思います(*´ω`*)
    2LDKならあると思いますよ(゚∀゚)

• 11月25日

たまプラーザ駅周辺は治安も良いですし、探せば10万以内もあると思います。都内から子育てのためにこちらに越してきたと言う方も良く聞くので!
たまプラーザ駅周辺は横浜市青葉区と川崎市宮前区の境になるので、宮前区に入ってしまえば家賃も安くなります!

• すず

すず

たまプラーザ駅は、大きなショッピングモールがあるところですよね✨
    治安は良いのですね!
    市や区によってお値段も変わってきますね💦お家賃みて比べてみたいです!

• 11月25日
アントーナ

バスもありますし駅近でも家賃は安いので車が無くても問題ないです!横浜までも遠くないですし😄相鉄線なのですが都内まで乗り入れる計画もあるので将来性もあります😍そして駅前に西松屋があります✨

• すず

すず

お返事ありがとうございます!
    横浜も近いのですね!瀬谷区の何駅あたりがおすすめとかありますでしょうか?☺️
    西松屋、ありがたいです😂💕

• 11月25日
  • アントーナ

アントーナ

三ツ境駅が良いですよ!駅ビルもリニューアルしましたし駅周辺に警察署と区役所と支援センターとダイエーの中に西松屋があります😄駅からバスに乗ればすぐズーラシア(動物園)もあるのでこれもポイント高いです😍うちは横浜の中区(元町の近く)→南区(弘明寺商店街の近く)→瀬谷区に引っ越しましたが瀬谷区がダントツで良いです✨若者の向けの町では無いですが赤ちゃんや幼児と暮らすのには本当便利です!ちなみに海老名も近いのでららぽーと海老名とかにもよくお出かけします✨余談ですが出生数日本4位神奈川県1位の堀病院も三ツ境です🙆

• 11月25日
CCC

相模原市緑区 最寄りは橋本駅どうですか☺️?
横浜や湘南エリアの様なキラキラ感✨はないですが住みやすいです🙋‍♀️
京王線は始発で都内まで行けます!
まだまだ先ですがリニアの開発もこれからありますし楽しみな街だと思います💕