子供が小学校2年生になってから働くべきか悩んでいます。自分の給料で貯金や自分のために使いたいです。みなさんはどのタイミングで働き出していますか?
おはようございます!1歳ぐらいになったら、パートでゆるーく働こうと思っているのですが、実母がお金に困っていないなら子供が小学校2年生とかになってからでもいいんじゃないか?と言われました!確かに、困っている訳ではないのですが、貯金はできません。
私にお小遣いがある訳ではないので、扶養内で働いて自分の給料を貯金したり、たまには自分にも使ったりしたいなと思っていました。
みなさんは、どのタイミングで働き出しているんでしょうか?
- ゆきの(6歳)
3kids mama
小学校に入ると習い事などでお金が出るので、私は子どもが8ヶ月から保育園に預けて月10ぐらい稼いで全て貯金してます!
ゆー
うちも赤字じゃないですが、貯金はできていません😦
わたしは年子の子がいるんですが上の子が3歳、下の子が2歳のタイミングで2人とも預けてパートで働こうかと思っています!
今ママを必要として一番甘やかして一緒に居られるときだと思うので少しでも一緒にいる時間を大事にしたいので旦那とも話して決めました!
たろきち
1人目の時は幼稚園入るまで〜と思ってましたが、年子で2人目ができたことからお金もかかるし男の子2人と家にいると私がストレス溜まって子供や旦那に当たりそうなので下の子が1歳前から託児所付でいいところがあったら働き始めようかなとおもってます!
ママ
うちも、赤字では無いけど貯金は出来ない…で、9ヶ月から預けて働いてます。生まれてすぐから申請して、4月入園出来たタイミングです。
パートで130万の扶養内です。
お小遣いは夫の給料から貰うので、ほとんど貯金です。
貯金が出来ないのは私的には「お金に困ってる」の分類なので、2年生まで待つのは無いですね💦 扶養内パートだとしても2年生までの間にどれだけ貯金出来るか…と考えると1日でも早く働きたいです。
さるあた
うちは長女は年少から次女と息子は1歳児クラスから保育園です。
私も贅沢をしなければ生活はできるって感じでした。
私は子供と24時間常に一緒にいるのが苦痛なので保育園に入れて働き始めました。
ママたん
貯金ができないイコールお金に困ってる😭と私は判断します。
私は、子どもと一緒にずーっといるのが無理すぎて1歳3カ月で復帰しました^_^
コメント