あーちゃん
ですね笑 しょーーじき3歳の無償になるまで、パートに行っても風邪とか引かれたらなんならマイナスなんてこともかなり笑 ただ、ゼロ歳から入るメリットはそのまま3歳で保育園に入れることですね。自宅保育の場合、3歳から入れるとして、かなーーーーり厳しいです。基本働いてないと認可に入れませんし、空きがそもそもないことが多いです。保育園は0〜2の子がそのまま次の1〜3歳のクラスに上がるので引越しや退園がないと空きが出ないとこが多いいと思います。認可の保育園に入るということであれば、0から入ってることで、そのまま卒園まで行けるのがメリットですね。マイナスは覚悟いりますが、
ママリ
どっちもいると思います🤔
私の周りはパートが多いですよ!
私は扶養外ですがパートです😌
ママリ
扶養内パートで子どもは保育園行ってます🙋🏻♀️
保育料高いですよね😭
うちも認可だと保育料は一番高い金額になるので、認可外に入れて安く済ませてます😅
-
もも
認可外だと安く済むんですか😭
- 1時間前
-
ママリ
認可外は園独自で保育料を設定しているので💡ただ同じ認可外でもかなり差がありますが💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私もそれ今悩んでます!!
ただ1歳児だとフルタイム復帰前提の点数プラス働いてる場所によって私の市は配慮されるらしく、激戦区だとこないだ初めて知りました😅なので一歳から預けようと思ってすんなりいかないのと、周りもやはり落ちて幼稚園に仕方なくって友人もいたのでどうしようかなって悩んでます😂
復職するつもりは1ミリもないので退園させられるぐらいならゼロ歳からって思ったり😭
T
みんな通る道だと思います〜!
パートでも社員でも休んだらごっそり減りますしね…
働いてる意味ー!とはなりますよね😭
2年くらいの辛抱でしょうか
-
もも
2年ですか😭😭それまでは我慢していくしかないですよね😭
- 1時間前
-
T
お子さん次第かなーとは思いますが、はじめの1年はちょこちょこ休むことになると思います💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
保育園勤務ですが、未満児さんは正社員でも時短の方が多いかなと思います。
恐らくキャリア継続したくて取り敢えず仕事を続けてる、収入は二の次って方も多いかと。
はじめてのママリ🔰
扶養外パートです💦手取り18前後で、保育料7万です🥲
ママリ
うちの園は未満児の親はパートで働いてる方が多くて、16時お迎えが多いです!
延長保育使ってる人はほぼいないです!
私もその中のひとりですが、体調不良になりやすいかどうかはほんとにお子さん次第でうちは運良く全然休まないので保育料だけで言えば手元に8万ちょっとは残ります!
自宅保育するにも収入がないのでお金出ていくのには変わりないなーと思ってました😂
コメント