明石市です。来年4月、2歳クラスで認可保育園に入れるか認可外保育園に…
明石市です。来年4月、2歳クラスで認可保育園に入れるか認可外保育園に入れるか迷っています。
そもそもどちらも入れない可能性も十分にあるのですがそれは置いておいて、、😭
扶養内パートをする予定で、うまく就職が決まるかはわかりませんが週3-4くらいで働きたいと思っています。
認可外は一件いいなと思ったところがあり、そこは働いていない日も月64時間以上条件満たせていたら週5で預けてokと確認が取れています。ただし小規模なので、小学校に上がるまでとなると同い年の子が1-3人くらいしかいない中で急に小学校で大人数の同級生に囲まれて大丈夫かな?集団生活できるかな?と不安があります。
認可はそもそも求職中だと点数的にほぼ100%入れないんですが、来年4月新設の園があり、そこに応募すると運が良ければもしかしたら入れるかも?という状況です。
ずっと通う事を考えたら認可園の方がいいのですが、明石の認可保育園は働いてない日は預けられないようで、、
週3-4しか預けていないのに認可外より料金も高くなります😭
皆さんならどうされますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
明石市に住んでます。
おっしゃる通り求職中だと認可はほぼ無理だと思っていた方がいいです🥲
そしてうちの子が通ってる園(認可)は仕事休みの日も預けられますよ🙌
園によって違うと思うのです確認された方がいいと思います!
私ならとりあえず認可外に預けて
認可の申請も継続して転園させると思います🤔
認可への転園が無理そうなら
年少さんから公立幼稚園に預けると思います🤔
あと認可外は3〜5歳の受け入れないところもあるので注意です⚠️
コメント