※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえ
子育て・グッズ

哺乳瓶を急に拒否する理由は何でしょうか?

今まで毎日哺乳瓶で飲んでたのに急に哺乳瓶拒否になることなんてありますか??
我が家は朝と寝る前の1日2回哺乳瓶で授乳しています。

本日いつもしていなかったおしゃぶりを試しました。
おしゃぶりをあげると強烈に嫌がり、おしゃぶりが落ちないように少し手でおさえていたら、余計に嫌がってギャン泣き。
それでもうおしゃぶりは諦めましたが、1時間後、哺乳瓶でいつも通りミルクをあげたところ哺乳瓶も嫌がりました。

お腹もすいているはずだしおっぱいは飲むのに哺乳瓶を口に入れたらこの世の終わりかのように泣きます。

毎日飲んでいたのにこういった理由で急に哺乳瓶拒否が始まることなんてあるのでしょうか(;▽;)

コメント

チャッピーのママ

急になりました💦
泣くので母乳に頼ってたらもう完全に哺乳瓶の吸い方忘れてしまったみたいで、口にいれてもニコニコフガフガしててオエーってなってます😫
もう諦めてマグにしました💦

• さえ

さえ

やはり急になることもあるのですね😱
    マグは何ヶ月から使用しましたか??😳

• 11月24日
  • チャッピーのママ

チャッピーのママ

マグは4ヶ月くらいから練習してますが全然飲めてないです💦スパウトからストローにしようかと思ってるところでした😫

• 11月25日
ひぃと

あると思いますよ💦おしゃぶりが相当嫌だったんだと思います😥💦
おしゃぶりはやめて、おっぱいだけで大丈夫ならとりあえずおっぱいだけにして、忘れた頃にまた哺乳瓶であげてみてはどうですかね😣
飲んでくれるといいですね😣

• さえ

さえ

やはりあるのですね😭
    そうしてみます!
    ありがとうございます(;▽;)

• 11月24日
あき

消毒などされましたか??🤔
娘はミルトンなどで消毒すると臭いが嫌なのか分かりませんが、哺乳瓶でミルク飲んでくれなかったので煮沸にしてました😅

後はミルクの出方が嫌だったり、味が嫌だったりするので乳首変えるかちょっと様子をみても良いのかなと思います🙂

• さえ

さえ

そうなのですね!
    色々な理由も考えられますね😭
    消毒方法を変えてみます!
    ありがとうございます(;▽;)

• 11月24日
かぴ

丁度2ヶ月に入るくらいからか拒否始まりました💦
色々試して毎日チャレンジしてると最近また飲んでくれるようになりました👌
うちの子は哺乳瓶を母乳実感に変える、ミルクの温度を少しだけ高めにする、をしてあげると飲んでくれます!
また急に飲みだすこともあると思うので哺乳瓶慣れさせておきたいのであれば毎日練習してあげるといいと思います☺️

いくみ

うちも、3ヶ月頃に突然、哺乳瓶断固拒否になりました😅ミルクの種類、哺乳瓶の種類を変えてみましたが、全然ダメでした😰母乳だけじゃ足りないので、なんとか飲ませようとしたんですが、同じく、この世の終わりかのようにギャン泣きでした😭
なので、諦めて母乳のみで過ごしてます。もちろん、足りてないので2時間おきにぐすって母乳を欲しがってます。母乳だけで大丈夫かな?と不安でしたが、身長も体重もグラフのど真ん中で、普通に成長してくれてますよ😄

SOMAMA

おしゃぶりで何も出てこないー!ってなったから哺乳瓶も拒否したのかもしれないですね😫😫
ミルクの出がいい哺乳瓶使ってみてはどうでしょうか??