※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
その他の疑問

ちょっと、他で聞いた話です。ひと昔前の育児番組は、お母さんが子供に…

ちょっと、他で聞いた話です。ひと昔前の育児番組は、お母さんが子供におっぱいを飲ませている姿が普通に移し出されていたそうです。今見たいな授乳服もなく。おっぱいだして、あげていたとの事。疑問に感じたのが、ゲストや撮影する方は、男性だったのかな?昔は、それが当たり前にうけいれられてたんですね。なぜ変わってしまったのすかね。ひと昔での授乳は、良否賛論ありますし、人それぞれだけど、昔は、おっぱいをあげているお母さんに対して、極自然に当たり前の光景として受け入れられてたんだったら、今は、ちょっと寂しく感じますね

コメント

おーり

私は息子を妊娠した時、10年以上前の育児書を親戚に興味あったらみてみる?貰いましたが、おっぱいも丸見えでしたが
四つん這いで出産途中のおまたに赤ちゃんの肩が挟まってるところがしっかり写っていてびっくりしました!

今は子供の身体もモザイクをかけたりする時代ですが、
全裸の赤ちゃんの写真が載っていたりして時代の変化を感じました。

®️

昔のドラマやバラエティでも女性のおっぱい出てましたが、今じゃ絶対ありえないですよね。
授乳どうこうじゃなく、女性のおっぱいは見せないべきって変わってきたんだと思います。

MAXとき

今は出産して母親になっても女でいたい人が増えたから、隠そうとするのかな?と思いました。
昔は母親になったら母親、おっぱいは女性のシンボルというより、赤ちゃんの食事という扱いが強かったように思います。
私は寂しさよりも、女性として扱われている今の方がいいなと思います!

しじま

ひと昔前は育児云々というより、メディアでの規制が諸々と緩かったからだと思います。

TVの企画の運動会でアイドルのおっぱいポロリとかがゴールデンタイムに放送されたり、おっぱい丸出しの女性が深夜寄りの時間帯で普通に番組に出てたりとかですね。
おおらかだったと言えば聞こえは良いですがTVの中でセクハラまがいの言動も当たり前にありました。

良く言えば、当たり前に受け入れられてはいたけれど悪く言えば、女性の体として気を使って貰えていなかったのだと思います。