6歳の娘が一人で遊ぶことが多く、母親は忙しくて一緒に遊ぶのが面倒だと感じていた。しかし、母親が遊ぶ時間を作れないことに気づき、娘の気持ちを考え直すきっかけを得た。
6歳になる娘がいます。
いつも一人で遊んだり、一緒の空間で勉強したりしているので、それでいいと思っていました。
トランプなど大人と同じようなゲームもできるようになってきましたが、まだまだ自分ルールを始めたりわけのわからない遊びをしようとしてきたりする年頃なのと、私が専業ではなく、仕事をしていることもあり毎日時間がなかったり疲れていたりで、正直一緒に遊ぶのは面倒だなぁと思ってしまいます。。
今日母が泊まりにきて、何時間も遊んでくれていて、隣の部屋で洗濯物を畳みながら二人の会話が漏れてくるのを聞いていると、
「ママいつも全然あそんでくれないんだ」と。
私は姉妹が沢山いたのと、一人遊びが好きな子供だったので、母はむしろ入ってきて欲しくない存在で、正直娘の気持ちがわかりません。
もっと遊んであげたほうがいいのかなぁ、、と考えさせられました。
- めー(5歳10ヶ月, 12歳)
コメント

さらい
娘さんに聞いてみては?直接。
めー
娘は遊びたいって言うとは思うんですけどね。
さらい
直接聞いた方がいいですよ。言葉で確かめた方が、、
めー
それで遊びたいって言われても、付き合ってあげられる自信がないので、期待させてしまったら余計かわいそうなので今は聞けないです。
どこもそんなもんなのか、それともみなさん6歳になっても結構遊んであげているんですかね。
さらい
何を考えてるかは聞かないと和からないと思います。こちらの想像と案外違うかもしれないし、どんな遊びがしたいのかもわからないし、、
ブロックしたり、絵を描いたり、本読んだり、工作したり一緒にしてます。
もちろんこどもだけで遊んでることもあります。
いつか聞いてあげてください。
めー
遊んであげられる余裕のあるときに聞いてみようかなと思います。