※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィー
妊娠・出産

妊娠6ヶ月でバランスの摂れた食事が心配です。バランスの良い食事を摂ることがダウン症を予防できるのか、またエコーで分かるのか不安です。よろしくお願いします。

今、四人目妊娠中で6ヶ月になります。

朝食と昼食についてなのですが、ついつい簡単な物で済ましてしまいバランスの摂れた食事が中々出来ていません。

サイトで見たのですが、バランスの良い食事を摂っていないとダウン症の子が産まれると記載されてたのですが本当でしょうか?

また、もしダウン症の子だとしたらエコーで分かるのでしょうか?

今の所は順調みたいですが、障害児が二人居るので不安になってしまって…

分かる方居ましたら宜しくお願い致します。

コメント

夜はそれなりに作るけど、朝食は夕食の残りだったり、御飯+味噌汁だったり…。
昼食は私一人なので適当に。パンだったり、朝食の残りだったり…。
ズボラ主婦ですが、娘たちは健康的ですよ。

yuri46

バランスの良い食事は体重管理や健康管理に役に立ちますが、それが徹底できないからといって、ダウン症に繋がるとは全く考えられないと思います。
その情報は信憑性がないのではないでしょうか??💦

妊婦さんによっては長引くツワリなどで、とてもバランスの良い食事を出来ない方もいますよね?
過度に心配する必要はないと思います。

妊娠中に避けるべき食べ物(完全に加熱されていない肉など)は避けて、あとは無理のない範囲で、たんぱく質や野菜中心にしっかり摂ると良いですよd(^_^o)

yuri46

食事とは関係ないと思いますが、不安なお気持ちがあるなら、検診の時にかかりつけの産婦人科でご相談される事をオススメします。

例えば、母体血清マーカーテストは基本的に17週までに受ける物であり、羊水検査は18週までです。
いずれにせよ、今から出生前診断は受けられないです。

染色体異常がある場合は、鼻骨の形成が遅いという傾向があるようです。
このような点に関しては、通常の検診の時に超音波で見てもらえる事もありますので、ご相談してみたらどうでしょうか??

結果的に安心できるならその方が気持ちが落ち着くと思いますよ^_^

しまほっけ

うちの親は栄養バランスはけっこう気にしていて3食しっかりでしたが、妹はダウンちゃんです(^_^;)
染色体異常はなるときはなるものだと思うので、一概に食生活が原因とは言えないと思いますよ~!元気なお子さん産まれる事を願います♪

ミッフィー

ご回答ありがとうございます。

やはり、三食きちんとバランス良く摂るのは難しいですよね…

教えて下さりありがとうございました♪

ミッフィー

↑4娘ママさんへ

ミッフィー

yuri46ママさん、ご回答ありがとうございます。

周りから、良く障害児二人も居るのに頑張ったねと言われて…
どの子も可愛い我が子に変わりは無いのですが、私自身高齢なので急に又もし障害があったらと思ったら不安になってしまいました。

ご回答頂けて、何だかホッとしました♪

本当にありがとうございました。

ミッフィー

しまほっけさん、ご回答ありがとうございます。

食生活が全てでは無いのですね!!

既に、障害児が二人居て今まで自分を責めて来たり親からも言われたりして来て、今回最後の妊娠となると思うので無事に障害無く五体満足で産まれて来て欲しくて…

でも、例え何があっても守りたいと思います(*^^*)

勇気を下さりありがとうございました。

Ayumy

食事は関係ないと思いますよ♪

先生にその旨ご相談すればエコーを念入りにみてくれると思います!ダウン症の子は首が太かったりするみたいです。

私は3人目妊娠中ですがまさか妊娠しているとは思わず健康診断でX線を沢山あびてしまいました。要再検査もあり人より多くあびてしまったのです。その事もありクアトロ検査を希望して受けました。クアトロ検査は血液検査や年齢などからダウン症の子が産まれてくる確率が分かるものです。先生は確率なので確実なものではありませんとおっしゃってました。

4人のママになるなんて素敵ですね♥️無事に元気な赤ちゃんが産まれてきますように!!!!!!

ミッフィー

Ayumyさん、ご回答ありがとうございます。

何度妊娠しても不安は付き物ですね…

検査自体、何があっても育てる覚悟でしたのでしなかったんです。
ですが、やはり上に障害児が二人居るだけあって心配は心配で…

こんな私に優しいお言葉を掛けて下さりありがとうございました(*^^*)

Ayumy

ミッフィーさんは素敵な方ですね♥️私は不安で自信がなくて検査を受けました。
私もミッフィーさんのようなママになります!!!!!

ミッフィー

Ayumyさんの気持ちは当然だと思いますよ♪

私は、二人も居るとなると変な根性だけあって(笑)

親からですから、おまえは強いなぁ~と言われますが、そうでも無いとやって行けなくて…

充分、Ayumyさんも赤ちゃんの事を考えて上げていて素晴らしいママさんだと思います(*^^*)

お互いに元気な赤ちゃん産みましょうね!!