離乳食についての質問です。重湯についての疑問があります。おかゆの汁だけで大丈夫か、冷凍保存や解凍時の水分について教えてください。
離乳食を来週から始める予定で、当分は医師の指示により重湯だけが続く予定です。わからないことだらけなのでいくつか質問させてくださいm(_ _)m
①重湯とはおかゆの汁だけということで大丈夫ですか?お水を多めに入れて作れば重湯がたくさん作れますか?やはり分量が変わると違いますか?(電子レンジでつくるよていです。)
②重湯とご飯の部分を別にして、冷凍保管できますか?重湯は冷凍にはむいていないでしょうか?
③重湯を冷凍したとして、解凍するとやはり水分が沢山飛んでしまいますか?
料理の知識も全くないのですみませんが、わかるかたよろしくお願い致します。
- はー(6歳)
退会ユーザー
重湯はおかゆの上澄みです!
分量と言うより赤ちゃんの飲みやすいとろみだったら味がうっすらついてるなら薄めても大丈夫だと思います。
初期食は赤ちゃんにミルク以外の味と食べ方に慣れてもらうためのものなので栄養などは気にしなくて大丈夫です。
私は重湯も冷凍保存していました
解凍時結構蒸発することと
(うちの冷凍庫のせいかもですが)匂い移りしやすかったです。
でも毎日少量のおかゆを作るのが大変だったので冷凍をやめず、子供には酷なことをしました💦
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