※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずシフォン
子育て・グッズ

離乳食の冷凍ストックについて、同居中で台所利用が制限されているため、作った料理を冷凍保存しています。毎回作るのが難しいので、効率的な方法を知りたいです。

離乳食の冷凍ストックについてです。

現在義実家で完全同居です。
台所を自由な時間には使えないので、誰もいない時に作って冷凍保存、食べる時にレンジで温めてって感じです。
作る物は大体、お粥と野菜スープや肉じゃが、ポトフなど、野菜とタンパク質を一緒にしてしまった物を冷凍しています。

インスタなどで見かける離乳食は、毎回その都度作っているようなものが多く、何日か同じ主菜でもいいのかなと😭皆さんも都度都度煮込んだりとかしていますか😭??
台所を自由に使えない方の上手いやり方もあれば教えていただきたいです😣

コメント

ももこ

私も離乳食の頃は義実家で同居していました!
仕事もフルタイムでパートしていたのえ、休みの日や誰もいない時間帯を狙って1週間分作って冷凍保存していました!
最初はクリーム煮やコンソメ味、お味噌汁に水溶き片栗粉で食べやすくしたものなどを作っていました。
2、3種類作って毎日ローテーションで笑
中期とかになってくると野菜を数種類下茹で、食べやすいサイズに切って小分け冷凍して、味付けだけすればいいようにしていました!
大人のごはんから薄めれば食べれそうなものにその野菜を入れたり、義母より私の方が少し帰りが早かったので義母が帰ってくる前に味付け調理を済ませたりしていました!
同居はなにかと気を遣って大変ですよね(;ω;)
頑張ってください!><

ゆずシフォン

コメントありがとうございます✨
2、3種類作ればまた違いますね😁💡次作るときにやってみます!
義母がいない時にやらないとダメですもんね💦
詳しくありがとうございました😊✨
同居頑張ります😭

夏色☆

私も同居で自由にキッチン使えません💦

なので義母がいない間に作った冷凍ストックで乗り切っていました!

同じおかずが続くこともよくありました!

あとはベビーフードも時々使っていました✨

• ゆずシフォン

ゆずシフォン

コメントありがとうございます✨
    同じような状況ですね😂
    やはり同じおかずが続いてしまうものですよね😭
    ベビーフードもアリですね😍✨やってみます💓

• 11月24日