赤ちゃんの1日の生活リズムについて相談です。起床から夜までの授乳や睡眠、お風呂の時間帯、寝かしつけの悩みがあります。他の赤ちゃんの生活リズムを参考にしたいそうです。
もうすぐ2ヵ月になる娘がいます。皆さんの赤ちゃんの1日の生活リズムをお聞きしたいです。
うちの娘は朝6〜8時の間に一度起き、授乳すると再び寝てしまい放っておくと10時ごろまで寝てしまいます。その後は2〜3時間おきに授乳、昼寝は日によって長ければ2時間、短いときは30分も寝ない感じです。
ちなみに外出時は寝ていることが多く、帰宅後はご機嫌ナナメなことが多いです。
お風呂は16時〜18時の間に入り、入浴後に授乳。授乳後は日によって寝たり、寝なかったり。
20時ごろになるとほぼ毎日グズっており、21時には寝室に連れて行きますがここからは元気になってしまうことが多く、目はパッチリ。寝付くまでに2〜3時間、ひどい時は4〜5時間かかってしまいます。夜は眠り始めたら3〜5時間まとめて寝てくれますが、寝付くまでに時間がかかります。
眠りにつく時間が遅いため、朝もまたぐっすり寝てしまうのかな?と思ってるんですが、やはり朝は生活リズムを整えるためにも授乳後起きててもらった方がいいのでしょうか?
日中昼寝の時間が短くても夜になるとほぼ毎日活気があり、寝かしつけに苦戦してます。
皆さんの赤ちゃんの1日の流れを参考にさせていただきたいです🙏🏻🙏🏻
- 初めてのママリ
初めてのママリ
お返事ありがとうございます🙏🏻
私も朝はカーテンを開けて日差しが入るようにしてますが微動だにしません(笑)
頻回授乳もなかなかキツいですよね😣💦
うちは外出後のグズリが酷く、夜も2時とかまでギャン泣きしてることもあり外出すると夜が恐ろしいです😫ですが私も外に出て気分転換したいので連れて行っちゃいますが💦
21時ごろには寝てくれるの羨ましいです😭❣️うちはその時間からどんどん元気になるので…(笑)
赤ちゃんもそれぞれ個性があるので、寝る子寝ない子がいるのは当たり前ですよね😌💦
お昼寝もまだ時間が不規則ですし…。
細かく回答してくださりありがとうございます😊
コメント