※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやな
お仕事

3年の育休を検討中で、職場の反応が心配。自分の決断だけど、ブランクや環境に不安あり。

3年育休のとれる方、3年とられますか?
3年とることで、職場の反応はいかがですか?

私は2年とる予定のところを悩みに悩んで3年に伸ばし、2人目の妊活をしています。

うちの職場は20人程の女社会です。団塊の世代がぬけ、平均年齢も低くほとんどが育休をとるような世代です。
人も足りず、常に募集している状態です。

そんな中3年も育休をとることで、よく思わない人がたくさんいるようです。

なんと言われようと自分で決めたことですし、復帰後必死に頑張るしかないと思っているのですが、ブランクもありますしそんな雰囲気の中でやっていけるのか、とてもナイーブになっています。

コメント

どんぐり

3年近く取りますが、ギリギリまで取るわけではなく切りの良い4月に復帰します。子どもが3歳になる年の4月です。

• あやな

あやな

私もそうなる予定です!
    気持ちよく戻れるような環境ですか??

• 11月22日
  • どんぐり

どんぐり

育休中に異動する予定なので、戻った後の環境はイマイチわかりませんが、教員なので理解はあるかなと思います!

• 11月22日
  • あやな

あやな

育休中に異動があると心機一転それはそれでやりやすそうですね!
    私も教員なのですが、理解してくれる方は少ないです…

• 11月22日
  • どんぐり

どんぐり

元々いた学校に戻ると、通勤に1時間以上かかるので、校長先生が異動もできるからね〜と教えてくれました!何か事情があれば、あやなさんも異動もできるかもしれないですよ!

学校の雰囲気はやはりそれぞれ違うって感じなんですね💦異動するので、ドキドキしますが、子どもが一番なので割り切ってササッと帰れるように頑張りたいです😭

• 11月23日
  • あやな

あやな

私はとても小さな市の幼稚園教諭で…どこに異動しても全員が全員のこと知っている感じなのです。噂もすぐに広まります。勤め始めた頃から生きづらかったです。

本当になによりも子どもが大事なので少々強気でいるしかないかなと思っています💦

• 11月23日
  • どんぐり

どんぐり

そうなのですね💦
    イメージするだけで大変そう…
    でも、やりがいのある仕事だしそんな簡単には辞められないですもんね💦

私も新しい職場では何があるかまだ分かりませんが、図太くやっていこうと思ってます😂

• 11月24日
ちー

3年取れますが、保育園激戦区のため、0歳4月の6ヶ月で復帰しました。
職場は復帰が早くてビックリしてました。笑
でも1歳過ぎてしまうと、入園できるかどうかが本当に運任せになってしまうので💦
周りも1歳4月までに入れないとかなり厳しくなるため、3年取得してる方は見かけません😅
3歳でも保育園に確実に入れるなら、違う選択をしていたかもしれません。。。
うちも常に人不足ですが、採用も退職も多いので、個人的には同僚の育休期間は気にならないですし、周りも気にしていないと思います。

• あやな

あやな

激戦区だと、そういうことになってしまうんですね💦
    田舎なのでそれを気にしたことはありませんでした💦
    3年取得する権利があるのにそんな弊害があるのは困りますね💦
    育休期間を気にしない職場羨ましいです…

• 11月22日
mai

3年取れますが1年で復帰予定です。保育園が決まらなければ来年4月になると思いますが…。
出来れば3年フルに取りたいのですがそもそも育休を取った人がほとんどいない課で雰囲気は微妙、産休前も残業とか全く考慮されませんでした。今も早く戻ってきてくれって言われてるのでどう考えても3年フルは無理だと諦めました😢

• あやな

あやな

産前に全く考慮がなかったとのこと、大変でしたね💦
    周りの方の理解がないの辛いですね。
    3年取得する権利があるのに…。

• 11月22日
mama

3年取れますが、途中から手当てなくなるしどうしても認可保育園に入れたいので3年はとりません。
0歳4月(生後10か月)入園狙ってます!

• あやな

あやな

激戦区だと0歳で入園しないと厳しいんですね💦
    無事、入園決まるといいですね✨

• 11月22日
とっし

3年とれますが保育園に入るために半年で復帰しました。
やはり保育園に入ることが最優先なので3年とる人は少ないですがいらっしゃいます。多いのはその間に2人目を出産される方です。他の社員はなんとも思っていないです。次いつ育休とるかわからないより長期でも1回で済ませてもらった方が人事も周囲も楽なのが本音だと思います💦
基本的に育休取得年数が短かかろうと長かろうと子持ちというのは良い目では見られない社会ですし、何と思われようと気にしない強い精神力は必要だと思います!

• あやな

あやな

田舎に住んでいるため、その中での出来事が普通と思っていましたが、保育園に入れるためにすぐに復帰される方が多いんですね💦
    育休も3年取得できるようになって子育てに理解のある社会になってきているのかと思っていましたが、まだまだですね。
    本当に精神力必要ですね。子どものためと思って頑張ります!

• 11月22日

私も教員ですが2歳になった4月に復帰予定ですが、育休中に2人目も予定しているのでトータルでは4~5年取ると思います😌産休に入る時にも周りからは、続けて2人目産む人も多いし子どもとゆっくり過ごすために出来るだけ長く取った方が良いよと言われました。
大学の同期生に聞くと地域によっては3年とる権利はあるけれど、暗黙の了解で1年でみんな復帰するそうです💦だから続けて2人目なんてなったら戻ってから何言われるか分からないから絶対に無理と言っていました。

• あやな

あやな

とてもいい環境ですね!
    羨ましいです💦
    やっぱりそういう地域もあるんですね…
    同じような感じです。
    育休がなかった世代の理解がないんでしょうね💦

• 11月23日