※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
ココロ・悩み

ママ友トラブルに悩んでいます。幼稚園が心配で、学生時代の女同士のトラブルを思い出し不安です。気にしすぎでしょうか?

幼稚園、小学生のお子さんを
お持ちのお母さんに聞きたいのですが
ママ友のトラブルって結構あるのですか?

学生の頃の女同士のトラブルなどを
思い出して
もうすぐ幼稚園なので憂鬱だなと
感じてしまいますが
気にし過ぎですか?

コメント

雷注意

トラブルはないですけど、グループはあります。
女って一生女ですよ。笑

私はグループには属さず、挨拶だけする関係にしてます〜🙋‍♀️✨
態度悪くする必要はないので、あくまでフレンドリーに会話に加わりません。笑

• M

M

そうなんですね!

私もグループ入らなそうです!笑

コメントありがとうございます!

• 11月22日
ゆう

私も、1番上の子が幼稚園に入る前はよくテレビでもママ友トラブルの特集など見てたのもあり、憂鬱で仕方ありませんでした(笑)
でも、通ってた幼稚園のママはみんな良い方ばかりで私がテレビなど見て勝手にイメージしてたのとは、はるかに違いました😁
今は2人目が幼稚園に通ってますが今のところ、トラブルもなく周りでも聞いたことはほとんどありません😊
ただ、私はほんとに気の合うママ何人かとだけ深く仲良くしてます笑
たぶんグループとかで仲良くなるといつかトラブルも起こりうる気がして‥🤣
そんなに気にしなくてもきっと大丈夫ですよ!
もっと気楽に行きましょ〜🎵

• M

M

よくやってますよね!
    ドラマとか!
    そんな事ないんですね!
    よかったです!

• 11月22日
MAXとき

グループはできてますね!
子育てのやり方とかが違うと、仲良くなるのは難しいので、私は入りませんが…
私はチャイルドシート必須だと思ってるけど、あるグループで、車のない人をチャイルドシートなしで乗せてるの見ると仲良くなれないなって思ったり🤣
話に夢中で子供達見てないとか、私はそんな人達と仲良くはなれないな〜って思います。

• M

M

えー!びっくりです!
    捕まんないんですね!

• 11月22日
  • MAXとき

MAXとき

いつか捕まるとか、事故にあって大変な目に合わないか心配してます。
    そういう人たちは自分の子供もチャイルドシートつけずにフリーダムだから気にしてないのかも?
    私は絶対にありえないって思うけど…
    もし仲良くなって乗せてとか言われたら困るので距離おきました😂

• 11月22日
haru☆mama

仲良い方は仲良い方で固まりますが特別グループとかはうちの方はないですよ!1人仲良しでプライベートで遊んだりしますがあとは、大体会えばさらっとお話しするくらいの関係です。

からし

お子さんは、女の子ですか?
男の子ですか?
女の子なら、固まって遊ぶ事が多くなってくるので、ママ友必要ですが、、
男の子なら要らないです。