※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

二人目以降の子どもがいて保育園に入れたい場合、妊娠時に保育園に連絡し、役所にも相談すると良いです。現職場の産休育休状況も確認しましょう。

二人目以降のお子さんがいて一人目から保育園通わせてる方に質問です✋

二人目以降妊娠した時保育園にはいつ言いましたか?
言ったほうがいいですよね?

また二人目も保育園に入れたい場合、保育園より役所に聞くのがいいですよね?
同じ保育園に入れたいですが状況によっては難しいですよね😱
一人目は就活中でしたが、第一希望の所に入れました🎶

今の職場は産休育休ないですが二人目出産したら籍はあけておくからいつでも復帰していいよと言ってくれています。

コメント

ムームー

安定期に入ってから
言いました!
住んでる地域にもよると思いますが
市役所に行ったら4月だと
育休明けで0歳で兄弟加点もつくと
第一希望に入れると思います
って言われました😊
うちも娘と違う保育園なったら
キツイです💦

• はる

はる

私たちももうすぐ安定期はいるのでその時に言おうかと思ってます😊

本当は4月に入れたいんですけど、予定日が5月なので途中からしか入れません💦
    妊活ちょっと早まったかもですね(笑)

• 11月22日
おにく

姉妹で同じ園に通ってます。

保育園には7〜8ヶ月ぐらいで、これから産まれる子の保育園入所の応募の相談がてら言いました。

まず、保育園状況がそこそこの地域ならば途中入園は厳しいと思います。
なぜなら、4月でだいたいとっちゃうし、途中枠の空きはほとんどないから。
やはり入りやすいのは0歳児の4月ですね。
そのまま持ち上がりなので、私の地域では1歳の4月ではほぼ入れません。

何月出産予定でしょうか?
私は4月に出産で、園との相談の結果、出生届と同時に入所希望を提出しました。
1番心配していたのは、お産が早まって3月生まれになってしまうことでした。(4月時点での年齢でクラス分けなので、生後1ヶ月での4月時点で入所できなければチャンスはないため)
結局、もうすぐ1歳になろうとしている次の年の4月に、0歳児クラスでの入所でした。

• はる

はる

通わせてる保育園は地域で一番人気だったので入れるかファンでしたけど、なぜか入れました😳
    たまたま運がよかったのかな?

予定日は5月なので4月だと次の年になってしまいます💦
    次の年にいれるにしても上の子が退園させられるのかなとか不安でして😖

• 11月22日
なごみ

二人目妊娠治癒です。
6週目くらいです。自分から話す前に保育士さんに気付かれました。悪阻がひどくて…。でも「辛い日は気にせず上の子預けてね!なんでも協力するから頼ってね!」と言ってもらえ、現在進行形でかなりお世話になっています。

入園関係は基本役所ですね。決めるのは役所なので…。でも気になることは保育園に聞いてみたらいいと思いますよ✨それは役所に聞いてくださいと言われたら役所に聞けば良いですし。

お住いの地域の倍率?はどうですか。激戦区だったり、復帰のタイミングによってはきょうだいでバラバラの園になることも結構あります💦

• なごみ

なごみ

誤字がありました、すみません💦冒頭、妊娠中と打ったつもりでした💦

• 11月22日
  • はる

はる

すみません、下に返信してしまいました💦

• 11月22日
はる

優しい保育士さんですね😊
私も最近マスクしてお迎え行ってるので気づかれるかなー?って思ってましたが、おなかもそんなに目立たないからか気づかれてません(笑)

やはり役所の方ですよね!
安定期に入ったら気になることは保育士さんに聞いてみます✌️

倍率は高いと聞いたことあります💦
ですが、地域で一番人気の第一希望だったのでなぜ入れたのか不思議に思ってます(笑)
復帰はいつにするかまだ決めてなくて、上の子が退園させられるのかなと考えたら早めがいいとは思ってます。

姉の子も保育園バラバラで大変そうです💦