コメント

退会ユーザー
傷病手当の条件に"連続して4日以上休んでること"という条件があるので、出勤日数を減らしての勤務はできないと思います!
ご自身の加入されている保険の傷病手当金の請求条件を確認してみてください!

まいこはぁん
上の方もおっしゃっていますが、傷病手当ては仕事を休業しないと貰えないものなので、貰いながら仕事をする、というのは不可能です……。
傷病手当ての申請は、労務不可能だという会社の証明、主治医の証明も必要になりますし、お給料を貰いながらというのは対象になりません(>_<)
-
YosakuOtomisan
ありがとうございます!
- 1月17日

むーみん
傷病手当は4日以上連続の休みで、医師の診断書がある場合のみ支給されます。
傷病手当をもらいながら出勤日数を減らすためには、4日以上休み、仕事に出て、また休み…を繰り返し、休む度医師に診断書を書いてもらう必要があるという事です。
ですが切迫早産気味でも医師が診断書をその時点で書いていないという事は出勤日数を減らすほど、現時点では影響がないという事なのでは?
とりあえず1度病院に相談されたら良いと思います。
-
絶対安静ではないけれど、前回の妊娠時のことと、今の状況だと出勤を減らしたほうが良いとのことでした。
なので、保留をお願いして帰宅したところです。
ありがとうございました。- 1月17日
ありがとうございます。確認してみます。