※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダンボ0314
妊娠・出産

貯金0、妊娠中で出産費用もない状況。同じ経験の方、のりきり方を教えてください。つわりが落ち着いたら単発バイトへ。

貯金0借金ありの状況で妊娠しました…
同じような人いますか?どのようにのりきりましたか?
出産費用もないのですがおろす気はありません。とりあえず、つわりが、落ち着いたら単発バイトへいくつもりです。

コメント

ポムmama

借金も貯金もないですが、妊娠しました。
出産費用は、自治体?からもらえるって聞いてます。
母子手帳もらうときにそういう話を聞こうと思ってます。

両親や頼れる方はいらっしゃいますか??( ´・ω・` )
働くのも安定期からのほうがいいと思います(>_<)
私も金欠ですが、今は9wで、安静にしてます。

在宅で出来る仕事なんかも探してみました。

• azu66

azu66

横からすみません。少し補足しますね。出産費用は42万円は健康保険から出ますが、それを越えた分は自費です。

また、健診費用も一定額は母子手帳と一緒にもらえる健診券でまかなえるのですが、越えた分は自費です。

これらは越えることは、よくあります。病院によるところも大きいです。

事前にいくつかの病院に出産費用などを確認してから、安い病院を探して決めた方がいいですよ。

• 1月17日
さかまゆ♡

私も貯金ゼロ借金ありで
妊娠し、出産しましたよ(´・Д・)」

正直、費用は市の援助とか親に助けてもらったりしました😂
私もギリギリまで働いて何とかしましたよ😊

みかん

同じような感じでした。

18歳の時の話ですが(^^;;

旦那も同い年だったんですが
頑張って働いてもらい
なんとか生活してましたよ!

出産費用は国保、社会保険で
出るので、それで足りなかった分を産婦人科に払うって感じです。

金額は産婦人科で違いますし
その時の処置などでも
変わっていくかと思います。

ダンボ0314

母子手帳はすでに受け取っており、出産費用についてから自治体からもらえるのは承知しております☆やすいとこを探してそちらで分娩予約しましたがなにもなくて42万でしたので、差額がでたらと…心配です。
また、出産後生活費はどれ程増えるのでしょうか?おむつやベビーカーとかもろもろ…これはなくても大丈夫とかあれば教えてもらえると助かります!!

ゆかʕ•̫͡•ʔちん

私も貯金なし借金ありでこの間出産したばかりです!
家族の助けがやっぱり大きかったです。
出産する日にちが祝祭日だったり時間が夜中だったりしたら3~4万高くなりますし、母乳が出なけれはミルク代などかかりますね/(-_-)\

azu66

うちの病院は、新生児のオムツ代、ミルク代、ベビーベッドのレンタル料などは、分娩費用と別にとられました。1万円いかないくらいでした。病院に払ったのではなく、業者の人が退院日に回収にきました。

病院によると思いますが、そういうのは追加でかかるかもしれません。

🤑

わたしも 貯金0でした(´ー`)
『入院助産制度』というのをお調べになってはいかがですか??
少しでも楽になると思います!

はるな

助制券使っても通院お金かかりますよー>_<
採血などがあるときは1万かかるときもあります。
病院によるのでしょうが、42万でおさまった人の話聞いたことないです…>_< 誘発や休日入院になるとそれもまたお金かかります。
また、切迫になり入院すると何万もかかるようですよ。
あまり無理せず、頼れる人にあたっておいたほうがよいと思います!出産や妊娠は何があるかわからないので>_<
ちなみに私は出産で14万プラス、通院でだいたい5万かかりました。なので助制でても20万ちかくかかりましたので参考までに…>_<

みーくんママ

私も貯金ゼロ借金ありで出産しました!
私の所はクレジットが使えたので良かったです( ;∀;)
近場の産院は42万以下で産めるらしいです!確か38万?個人病院で\(^o^)/
なので、病院選びを慎重にしなきゃですね!
あと、助成券で診察料が足りるとこと足りないところあります。

みっちょん

里帰りなどはされますか?
もし里帰りなら産後すぐは買い物など行かないと思うので抱っこ紐やベビーカーはまだ買わなくても大丈夫だと思います(^_^)
里帰りしなくても旦那さんの協力があるならそれでも大丈夫です!
車をお持ちならチャイルドシートは絶対必要です!
産前に必要だと思うのはチャイルドシート、肌着、ロンパース、おむつ、お尻ふき、衛生用品(綿棒、爪切り、体温計、ボディソープ、ベビーローション、ガーゼ、赤ちゃん用洗剤)とりあえずこれだけあれば大丈夫だと思います(^_^)
私はこの他に靴下、ミトン、哺乳瓶、スタイ、沐浴剤を買っておきましたが母乳が出たため哺乳瓶は使わなかったし顔を引っ掻いたりしなかったのでミトンも使わない、足や手で体温調節すると産院で教わったため靴下履かせずよだれがほとんど出ない子だったのでスタイ使わず沐浴剤は使わない方針の産院だったので使わずで今思い返すと結構使わないのでいっぱいでした(´・_・`)
ベビーバズは衣装ケースでも代用出来るみたいです!
あとベビー用品店に行く前にリサイクルショップで揃えられそうな物は揃えたほうが安く済むと思います(^_^)
生活費というか娘が産まれてから光熱費は倍近く高くなりましたね💦
あと予防接種も任意も受けるのであればそれなりにかかります(>_<)
赤ちゃん用品だけでなくダンボ0314さんのマタニティ用品も買わなくてはいけません(´・_・`)
お金が必要なのは分かりますが無理して働きすぎて切迫にでもなってしまったらそれこそたくさんのお金が必要です(;_;)
なので無理のない程度にお仕事して下さいね(;_;)!
あと出来ればどちらかのご両親に頼れる状況ならば甘えて下さい。