※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
妊娠・出産

香川県高松市の産院について、出産費用や入院期間、経膣か帝王切開か、待ち時間、上の子の面会についての情報を教えてください。

産院について 香川県高松市

2人目妊活の参考にしたいです。
1人目はよつばウィメンズでした。

医大、サンフラワーが気になっています🤔
できるだけ情報が欲しいです🥺︎
出産費用(手差し)、入院期間、経膣?帝王切開か?、
待ち時間、上の子の面会ができるか

可能な限り教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今年度に入って医大で帝王切開で出産しました!

出産費用は6月から値上がりしており、手出し5万弱でした💸
入院期間は帝王切開後8日目に退院です!
待ち時間は32週からの転院だったのですが、受付から会計まで2,3時間くらいです🤔
面会については小学生以下が面会に来た場合は新生児室に預けて窓越しの面会しかできません😢

ちなみにご飯は病院食でしたが、ボリュームもしっかりあって私は好きです🤤
米が多いので白飯が食べにくいならふりかけがあるといいかもしれません!

あとは助産師さんたち皆優しくて、先生たちも皆手厚くて、また産むとしたら医大がいいです🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊婦健診は毎度手出しがあったと思いますが、1000円以内のときもあれば3000円ほどのこともありました!

病院食…イメージでいうと和食の給食みたいな感じですかね🤔
    それでも朝食はパンですし、昼食に焼きそばやビビンバが出ることもあり、デザートやジュースもついてくるので満足でした🤤

• 8月13日
  • いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

ありがとうございます!
    値上がりの話は本当だったのですね!
    帝王切開で5万なら普通分娩はもう少し高そうですね、、
    妊婦健診は毎回手差しがありましたか?

ボリュームあるのはいいですね!
    総合病院は病院食と聞きますが、、病院食がよく分からず💦
    よつばもふりかけは持って行ってました!
    医大みんな優しいのですね!候補にします!!

• 8月13日

そうなんですね!ありがとうございます!!
    デザート、ジュースはないイメージでした!
    それなら、、、体重厳しいよつばと迷います😭笑

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

どちらでも産みました🤔

どちらも帝王切開です

サンフラワー
手出し20万ほど(42万の時です)
10日間入院(9日目退院可能)
面会可能
待ち時間長い
毎回エコー代3000円かかる

医大
16万戻ってきました(50万になってからです)
8日間入院
面会可能
転院したので普段の待ち時間わかりませんが、1度受診したときは、まあ、待つのは待つけどサンフラワーほどではないな、という感じ

でした!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いです💦💦
    けど、ご飯おやつが美味しすぎて😭
    医大は、ザ・病院食です😵‍💫

そうです!
    補助券あっても、エコー代で3000円とられます🤮
    3年前はかからなかったんですけど…

帝王切開だと保険適応になるので思ったより戻ってきました👏
    50万だとしても、
    たぶん、サンフラワーだったら10万くらい手出しかなーって感じですかね、、、

医大はご飯不味いですけど、先生たちが良かったです!私は!
    あと、すぐ薬くれます🤣
    サンフラワーはどうしても医師が2人なので処方が遅くて…
    夕方にカロナールほしいとお願いして、もらえたのが翌朝だったのは死ぬかと思いました🤮

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よつばも豪華だって聞きます🥺
    サンフラワーも、女医さんは体重チクチク言ってきます😭(私は言われてました…)
    別にデブでもなんでもないのに言われてました🤔

医大は何の心配もいらないです🥺
    先生めちゃくちゃ数いますから、日に日に変わるんですけど、ちゃんと連携されてて、前日に気になってるって話したこととかも、人が変わってもちゃんと回答もらえてましたし😢

そうですね、医大がいいかなーなんて思ったりするくらい良かったです🥺

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医大、結構みなさん手出しされてるのですね🥺
    私が16万戻ってきた理由は、おそらくMFICUに入っていて(胎児機能不全:1635gで生まれました)個室代がかからなかったのが大きいかもです💦

助産師さんみんな若いのにしっかりされていて親身になってくださるし、安心感が違いました🥰

補足失礼します😖

• 8月17日

なんと両方!!!ありがとうございます!!
    サンフラワーは高いイメージで🤔
    むかーーーし生理痛で受診したのですが待ち時間長くて、、、妊婦健診もやはり長いのですね💦
    補助券あっても毎回3千円かかるのですかね?🤔

1人目は経腟分娩ですが、陣痛が長かったので帝王切開になりそうでした💦
    医大も待ち時間長いのですね💦
    今年?から出産費用が上がったという話を聞いてどのくらいかなと思いましたが、、🤔帝王切開だとそんなにですかね?

• 8月12日

1人目のよつばもご飯目的で選びました😂
    やっぱり個人病院は美味しいですよね!!!
    総合病院は、、それなり、、か😂

よつばご飯美味しかったですが、体重管理が厳しくて緩いところがいいな、上の子面会したいしとか思って🤔
    帝王切開でなかなか薬来ないのはしんどかったですね😇
    医療処置自体はやっぱり医大がしっかりしてそうですね🤔

先生が優しいのは良いですね🤭
    もしも次の出産があれば、、、医大ですかね??

• 8月12日

よつばご飯美味しかったです!
    費用も安くて普通分娩でほぼ手差しなしでした!
    ただ体重が1ヶ月に1キロ以上増えると怒られます💦

連携しっかりしてるのは大事ですよね!!
    参考になります、ありがとうございます!

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

1人目はサンフラワー(経膣)、2人目は医大(帝王切開)で出産しました。

みなさんおっしゃっている通り、食事を考えるとサンフラワーですね🌟
けど、私は次も産むとしたら、医大を選択します😌
そのくらい、先生や助産師さん達が親切で、どの方も親身になって話を聞いてくださり、とても心強かったです🥹

そして産まれた子がNICUに入っていたので、そこも心強かったです◎

ありがとうございます!
    1人目だからご飯目当てでよつばにしましたが😂
    医大評判がいいですね!!
    先生は何人かいますよね?🤔

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

2024年にサンフラワーで産み、現在第二子はよつばに通っています。サンフラワーの手出しは9万ほどでした!(個室、経膣分娩、入院期間6日)
朝イチに妊婦健診予約しても検診終わり11時は超えてたイメージがあります💦
体重測定・検尿▶︎待合で軽く看護師さんからの問診▶︎10分間ほどのNST(16wごろから毎回)▶︎技師さんによるエコー▶︎診察(場合によっては診察後再度NST)と、よつばと比べてめちゃくちゃ工程が多いのが原因かと😂
初産婦だった私にはめっちゃ丁寧で安心でしたが!
体重管理も先生には何も言われたことなく、軽く助産師さんに1回言われたくらいです!

経産婦だと入院期間は少し短くなりますかね🤔?
    手差しは、やはり個室だとそのくらいいりますかね🙇‍♀️💦
    NSTはよつばは始まりがもっと遅かった気がします!16週から毎日は丁寧ですね!
    初産だと確かに安心ですね!
    よつばは10キロ超えるとめっちゃ怒られますがサンフラワーはそこまでではないのでしょうか?🤔

• 8月13日

よつばはシャワーは部屋にはなかったです!😳
    個室にすると1万の部屋に部屋にあるのいいですね!!
    エコーも、よつばは、さらっとしすぎてエコーは1.2分です😂
    産後は凄く良かったのですが、妊娠期間に通うのがしんどかったです笑
    体重増えにくいならバッチリなのでしょうが、、ね🫠

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経産婦だとマイナス1日と書いてたと思います!
    産後はほぼ個室(1日1万)の人が多いと聞きました!特別室(1日1.5万だったかな?)もあるそうですが、トイレもシャワーも室内にありますし個室で十分快適でした😊
    技師さんと主治医で時間を置いてエコーが2回あるので、さっきは顔見えなかったけど今回は見えた!とかいうことも沢山ありました!
    ひとりひとりにこれだけ丁寧にしてくれてたらそりゃ待ち時間長くなるわなぁと思います笑
    私は怒られたくなさすぎて当日朝抜いたりいろいろしてて結局10キロ超えなかったのですが、4週で2キロ弱くらい増えた時だけ助産師指導で「1.5キロまでにしよっか☺️」くらいの感じで言われました!笑
    よつばで産むと知人に報告する度に「あそこ体重管理厳しいよね」と言われるので怯えてます😂

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

去年の末に医大で自然分娩でしたが、20万持ち出しでした😱

土日に産まれたのと、破水スタートで入院が7日間だったこと、個室だったことで通常より割増にはなっています💦

ごはんは普通でしたが、個室だとシャワートイレ付。
助産師さんもお医者さんもとても感じ良く安心出来たので、次も医大が良いと思っています☺️

お見舞いはお子さんが居る時は、新生児は新生児室のガラス越しのみ面会可でした(感染症予防の為)

1人目と同じ状況です😱
    医大だとそんなに、、、
    値上がり後の価格ですかね?

赤ちゃんにはガラス越し面会ですが、ママは上の子に会えますよね?

• 8月14日

おっとー😱
    医大は費用が心配ですが、、その分赤ちゃんへの手厚さと面会が緩くていいですね👶
    よつばは上の子面会は中学生以上じゃないと出来ないので5日も会えないのは寂しくて😭
    ゆっくり検討してみます😊

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の出産は11月末だったので、HP見ると更にもう一度値上げされてるように思います😱
    (私は出産費用50万円貰える時でした)

それは問題ないです☺️
    個室だと、お部屋に上のお子さんお見舞い来られていましたよ♪
    そのタイミングで、お部屋に赤ちゃん連れて来れない。と言うだけです🫡

• 8月14日