コメント
あんこ
給付金は、復帰したくても出来ない母親のための手当なので、不承諾証明書が必要だと思います。
私は1ヶ月間延長しました。そのまんま、保育園に落ちたからと報告しました。
給付金が不要で、会社の理解があるならば、子どもを見ていたいという本音を理由にして構わないと思います。
ただ、給付金の手続は会社経由で行われるので、不承諾証明書を出す場合は本音を報告しない方がよいと思います
ゆみ
基本は、保育園が入れない証明を持って延長なので、ただ単にまだ一緒にいたいは認められないはずです。
流れは、育児休暇の延長証明と市から保育園保留通知の証明を持って、働く会社の市とハローワークに申請して育児給付金が発生します。
それが、ない場合は給付金はなく最悪会社から一旦辞めて欲しいとなる場合がありますよ😊
-
tika
ご回答ありがとうございます^_^
ただ単に一緒にいたいだけではやはり無理ですよね。
わかりました!
自分がどうしたいのかもう一度考えてみます。- 11月21日
のんこ
保育園の申し込み→落ちる→延長の流れなので、私は九月でまぁ激戦区なので入れないのは分かってましたが、希望を駅前の人気園一箇所だけ記入してわざと落ちて、会社に落ちたことを報告し延長しました。
-
tika
なるほど。やはりその流れになるわけですよね。
会社にはいつ頃就労証明書を依頼しましたか?
実は私は保育園の申し込みをしたのが遅く、就労証明書がをもらっている時間がなく間に合わず役所の人が求職扱いで書類を出してくれたんです..
不承諾証明書はもらえる予定ですが、就労証明書をもらっていなく、保育園を落ちたということになるので、人事からしたら、おかしいと思われますよね、、
会社にも迷惑がかかる行動は避けたいと思ってるのですが、諦めるか迷い中です..
長々と失礼致しました。- 11月21日
-
のんこ
すみません、下に返信してしまいました!😅
- 11月21日
のんこ
九月入所の場合、保育園の申し込み期限が8月10日までだったのでそれまでに申請→8月20日頃に落ちた連絡と共に不承諾証明書が届き→すぐに会社に連絡→9月10日までに就労証明書を区に提出しなければいけなかったので、その旨を人事に伝え準備してもらいました!確かこんな流れだったかと思います😃
一月で育休が切れるということは、とりあえず一月入所で保育園を申し込むってことですよね??もう申し込みはしたのですか??tikaさんの現状がいまいち分からなくて💦自治体によっても流れは少し違ったりするんですかね🤔
-
tika
まつこさん
ご丁寧にご返信ありがとうございます!
保育園の申し込みの際に就労証明書は必要なかったのですか〜?
落ちてから就労証明書を出すパターンもあるんですかね?
私は1月入園の申し込みは11月の中旬締め切りで、まだ先かと思いのんびりしていたら、市役所に問い合わせに行った日がちょうど書類の締切日だったんです💦
申し込むには就労証明書が必要で会社に今すぐお願いできるかと聞かれたんですが、無理だなと思い困っていたら、不承諾証明書がほしいだけなら、休職中ということにして、就労証明書は必要ないと役所の方が案内してくれたんです、、
そんな方法があるのかと思い、それで申し込んできてしまったのですが、、
12月中旬に不承諾証明書が届く予定なのですが、それを会社に提出したら、
就労証明書なしでどうやって保育園入園の手続きをしたんだ?って感じになりますよね、、
そのことを役所に相談したら、人事に求職中にして申し込んだと言えば良いと言われたのですが、そのまま伝えて大丈夫なのかとモヤモヤしています..
説明下手ですみませんが状況はこんな感じです、、!- 11月23日
-
のんこ
なるほど!
はい、確かに申し込む時就労証明書必要でした💦思い出しましたー!それが間に合わなかったんですね。
役所からもそんな案内があったんですね。
会社の人事には、役所からそういう案内があって、申し込みギリギリだったのでとりあえず申し込んだけれど、保育園には落ちてしまったので育休の延長をお願いしますって伝えればいいと思います!
だけど、就労中と求職中だとポイントも変わってくるだろうし、なんかいまいちモヤモヤする案内ですよね💦だけど、会社には現状伝えといたほうが今後のためにもいいかと思います😃- 11月23日
-
tika
正直に伝えた方が今後のためですよね😂
役所の人がそうしてくれたのだから悪いことではないはずですよね?
色々親身に聞いてくださりありがとうございます🙇♀️✨
旦那とも相談してもやもや解決させたいと思います^_^
ご妊娠中とのことでお身体お大事にしてくださいねっ😌✨- 11月23日
とうふ
基本的には
保育園に申込み、落ちた。という証明が必要になります。
-
tika
そうですよね。わかりました^_^- 11月23日
tika
そうですよね。
不承諾証明書を出しながらやはり子供をみていたいと言うのはおかしいですもんね。
よく考えてみたいと思います!