胎児の向き、後方後頭位について質問です。37週現在、健診で仰向けだね…
胎児の向き、後方後頭位について質問です。
37週現在、健診で仰向けだねとと言われて特に気にしてなかったのですが、色々調べてたら後方後頭で回旋異常や吸引分娩、帝王切開の可能性が高いと知りました。
一応2人目ですが、このまま仰向けの状態だとやはり難産になるのでしょうか…調べてしまったら怖くて怖くてずっと家で四つん這いしてます。
先生からは仰向けだね、まだまだそうだねと言われたくらいで、こうして過ごしてとかアドバイスもなく、怯えるような話をされたわけでもありません。
まだまだ向きが変わる可能性があるのでしょうか?
後方後頭位でも無事に経膣分娩できましたか?
もちろん母子共に命があれば良いので帝王切開だろうとなんだろうといいのですが、だったら逆子などと同じで扱いで最初から切ってくれと思ってしまいます、、
でも産むときに陣痛で回ったり、吸引しながら医師が手で回してくれたりなどあるから最初から帝王切開はないですよね…
39週で計画分娩の予定でしたがこのまま向きが変わらないのであればキャンセルして様子をみようかなと思ってしまいます。もうなにもかも全て怖いです、、
アドバイスくださると嬉しいです
- akari(妊娠37週目, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ
38週、39週の健診のエコーで仰向けでした!39週の健診はお産の前日だったので、直前まで仰向けだったと思います。
私も回旋異常になるかも…と不安でしたが、ちゃんと回って出てきてくれました。胎児心音低下で吸引分娩にはなりましたが、回旋自体は正常でした。
陣痛きてない状態だとまだ児頭が骨盤に固定されずぷかぷかしてるので、向きが変わる可能性はあるのではと思います。
コメント