※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんたろう
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムが乱れており、夜中に何度も起きて泣くようになりました。リズムを整えるためのアドバイスを求めています。

明後日で生後2ヶ月の息子がいます。
1ヶ月半から生活リズムを整えようと
朝7時~8時には起床(カーテンを開けてお布団からソファーへ移動)
そこからオムツ変えたり、授乳やミルクタイム
9~12時ぐらいまで朝寝したりしなかったり
母乳出す為に欲しがったら授乳タイム
お昼からはお散歩
16~17時頃帰宅
18時30分~19時30分頃お風呂
ミルクか授乳して寝かしつけ
20時~21時に就寝
というふうにしていて、寝る時間も4時ぐらいまとまって
寝てくれるようになりました。
しかしここ1週間程4時間寝てくれなくなり
夜中1時間30分とかで起きて泣きます。
授乳も5分程でいらないといい、ミルクを作っても半分は残し
また1時間30分で起きてしまい繰り返しです。
その代わり朝7時に起きなくなり
ソファーでお昼まで寝て、お昼からも散歩してもベビーカーで寝て、しなかったらソファーで寝てます。
せっかくリズム整えて上手くいってたのに突然だし
私も寝れなくてイライラしてしまいます。
何かいいアドバイスありませんか?
こんなズボラな私でも出来るような生活リズムの提案などありましたらよろしくお願いします😰💦

コメント

はじめてのママリ🔰

生後50日くらいの息子がいます。

上の子も下の子も、低月齢の頃はいつ寝るかなんてまったく予想できませんでした(笑)

朝は親が起きた時にカーテン開けて明るくしておく(赤ちゃんを起こすことはしない😅)、お風呂の時間は大体一緒、くらいしかやってません😂

おかげで毎日夜は寝る時間はバラバラです😂😂😂

寝る時は寝るし、寝ない時は寝ないです(笑)
気にせず赤ちゃんのしたいようにさせてます😅

でも今回は日中赤ちゃんが寝た時に私も一緒に寝るわけにもいかず、上の子に合わせて普通の生活をしなきゃいけないので昼間すごく眠たいです😭

上の子にテレビ見せておいて、下の子を授乳してる時にうたた寝してなんとか寝不足をしのいでいます💦

あと赤ちゃんをソファで寝させるのはそろそろおやめになった方がいいかと思います💦赤ちゃんは昨日までできなかったことが急にできるようになることもあるので、昨日までじっとしていたのに、今日には足や手をバタバタして少しずつ移動できるようになり、下に落ちちゃう、とかもありえます😭💦お気をつけてあげてくださいね😣

• にゃんたろう

にゃんたろう

ありがとうございます。
    やはり赤ちゃんにあわせた方がいいのですね💦
    ちなみにソファーはローソファーでゆかとベッタリくっついてるものです😁
    でもちゃんと気をつけて見ておくことにします!
    ありがとうございます!!

• 11月20日
初めてのママさん

3、4ヶ月からでいいとおもいますよ!
私は寝たい時寝かし、起きてたら起こしっぱなし
リズムばらばらでした。
首すわりごろから、周りも見え出すし
リズムをつけさせました!

• にゃんたろう

にゃんたろう

そうなのですね💦
    今もぐっすり寝ていて揺さぶっても起きず。
    また夜寝ないかなて思うと憂鬱になってきてしまいます…

• 11月20日
ちゃこ

2人子供がいますが、上は2ヶ月ちょっと、下は1ヶ月ちょっとで朝まで寝るよーになりました。特にリズムを作った訳ではなく、夕方お風呂→少しのんびり→寝室を薄暗い所して19:30ミルク→寝落ちって感じで、夕方からのやることは崩さない感じでやっていたら2人共ミルク飲んで寝落ちするよーになり、寝かしつけなんてしませんでした。
ただ、5時過ぎにミルク等で起きた時は寝室でやるのではなく、リビングに連れてきちゃいます。現在2人共19:30就寝、5時〜6時半までに起きます。2人共起きない時は6時半には起こすよーにしてます。朝まで寝るよーになってもたまに起きたりしますが、とりあえず抱っことかして寝るよーだったらそのまま寝かせちゃいます。4ヶ月くらいまではたまーに起きたらミルクあげてました。

• にゃんたろう

にゃんたろう

とても寝てくれて羨ましいです!!
    赤ちゃんの体質とかもあるんでしょうが
    私もそうなってくれるようになりたいです😰
    18時からお風呂にしてみてちゃこさんのやり方を少し真似させてもらいます🙏🏻💧
    今日は18時頃お風呂に入れてみようと思います!!

• 11月20日