※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

新築の家で日当たりに後悔。建設中に高さが気になり、日当たりが悪いことに気付く。駐車場や庭も不満。ブルーシートの影響か悩んでいる。

新築の後悔です。建設中です。
北玄関なので南側にLDK続き和室にしました。
その目の前。つまり、うちの真裏にあたる家が37~40坪で、うちもそのくらいの大きさで..
日当たりが大丈夫かとHMの営業にも言ったけど、庭を3メートルあけたから日当たり十分です。と言われそれを信じました。

建設中に見たら、うちの家も高さがあるし、真裏も高さがあるしで、2階は日が当たっているけど1階は全然。。
ブルーシートがあるから?いやいや、2階部分のブルーシートには日が当たってるからLDK日当たり悪いじゃんこれ!

ってなって💧💧💧

自分の家の屋根のひさしも長いからか。。真裏で完全に遮られた。。信じたのが馬鹿でした😭
玄関前の駐車場はミニバン買った時にハッチバックあけれるように、6メートル開けました。駐車場も庭もギリギリベストな幅だと思ったけどダメでした。。
吹き抜けでもないし、窓は大きいんですが冬場は絶対日当たらなさそうで住む前から萎えてます。。
夏になったら多少はマシなのかな。、でも子供のためにはお日様取り入れたかった。。

ブルーシートのせいじゃないですよね?これ😭😭

コメント

隣り合ってる家は、冬の南側の部屋は影になりますねー。南面道路じゃないと日当たりは難しいですよね。
夏は太陽高度高いので、日当たり良いですよ👌

ちい

こんにちは!全く同じ事で間取りに後悔しています…
同じく建築中です…。
我が家も南に大きいお家が建っていて、陽当たりはあまりよくないだろうなぁーとは思っていたのですが。
想像以上に陽が当たっていなくて…
庭は4mちょっとあけたのですが、、、冬だから?北側だからしょうがないですけど、、、リビングの位置などもう少し間取りを考えるべきだったと後悔中です。
我が家も足場やシートで囲まれてるので、もう少しマシでは?とか思っちゃったりしてますが。
すみません!!何の解決にもなりませんが、ちょうど同じ悩みだったので思わず書いてしまいました!!

せっかくのマイホーム!お互い完成を楽しみにしたいですね( ^ω^ )
失礼しましたー