※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいちむ
子育て・グッズ

離乳食の悩みです。二回食を始めたい。食事のタイミングや量、麦茶の摂取量、ぐずる時の対処が気になります。

離乳食についての悩みです!離乳食を始めてから1ヶ月以上たちました。年末のお出かけのために二回食を定着させ、その頃には市販の離乳食も食べれるようにしたいと思い二回食を始めたいです。生活リズムは
8時〜9時起床、授乳
12時〜13時離乳食、授乳
16時〜17時授乳
20時半〜21時半授乳、就寝です。
①二回食はどこにいれたらよいか
②量はみなさんどれくらい食べているのか
③麦茶はどのくらい飲んでいるのか
④ぐずったり、口からよく出すようになってしまった時の対処
が気になります。よろしくお願いします。

コメント

ままり

①今の昼を固定したまま、朝か夕方のどちらか(どっちかというと)機嫌のいい時間に増やしてはどうですか?
②一回目は今食べてる量のまま、増やしたもう一回は今の半量ぐらいから始めて、食べれるようなら徐々に増やし一回目と同じ量まで増やして、その後は一回食の時のように様子を見ながら少しずつ(2回とも)増やしていけばいいと思います。
③食事中に少しずつでいいと思いますよ。
あまりガブガブ飲んで食事が入らなくなると困りますしね。
個人差もあるでしょうから、少しずつ本人のペースで。
④私は歌ったり踊ったり音楽流したり、なんとかご機嫌をとりながら食べさせてました。
(大きさ固さ量など問題ないのに)あまりにも吐き出すなら途中でも終わらせちゃっていいと思いますよ。
食べたくない気分の日だってあるでしょうから。

• まいちむ

まいちむ

とても参考になりました!ありがとうございます😊
    ちなみに今、
    お粥小さじ3
    野菜小さじ2
    タンパク質や新しい食材があれば小さじ1あげていました。
    こんな感じで大丈夫でしょうか?

• 11月19日