妹との関係が悩ましい。妹は自己中心的で、家族の手伝いをしない。厳しく言うと機嫌が悪くなり、関わりたくない。どう接すればいいかわからない。
実の妹が苦手です。小さい頃から、妹は自分のしたいことをして、その尻拭いを私がしてきました。家族の手伝いも私がするのが当たり前で、妹はしなくて遊びに行ってたり、家族が入院したときも、旅行に行って、私は家のことをしたり…。家族は私は手伝ってくれるけど、妹にはなにを言っても聞かないし、言ったら機嫌悪くなるし言わない感じです。親や私が厳しく言うと、明らかに機嫌が悪くなり、ずっと喋らなくなり、そして家の空気が悪くなるので結局妹にはきつく言えないのが現状です。今に始まった事ではなくて、小さい頃からです。私はずっとそんな感じで過ごしてきたので、結婚した今でも妹が遊びに来るだけでも疲れるし、最低限しか関わりたくないと思ってしまいます。私がおかしいのでしょうか?そこは割り切って付き合っていくべきなんでしょうか??誰にもこの気持ちが言えなくて辛いです。実の妹をそうやって思ってしまう自分も最低だと思います。でも、一緒にいると顔色を伺って疲れてしまいます。妹は自分の機嫌がいい時はすごい調子がいいんですが、一つ嫌なことがあると、明らかに周りに気を遣わせるくらい機嫌が悪くなります。どうやって関わればいいのかわかりません。だれか助けてください。
- きぃ(6歳)
コメント
ママリ
うちの妹も怒ると機嫌悪くなります!
そういう時はほっておいてます!
子どもだなぁと思いながら見てます(笑)
怒らないと分からないですし、、
でも、実の妹を苦手と思ってしまうのは
仕方ないと思います!
いくら家族でも合う合わないありますし😫
私も実の祖母が小さい時から苦手で、
好きになろうと思ってきましたが、
最近はもう無理だなと思って
一定の距離を保ってます!
メレンゲ
実の妹だろうが、血が繋がっていようが、苦手なものは苦手ですよ☺️人と人なので相性が悪い事もあります😢なので、お友達と一緒でしょうが無理しなくていいんじゃないですか⁇😊最低限関わって、会う気持ちになれない時は優しい嘘で断っても良いと思いますよ💦
気を遣ってる間は妹さんのこと好きになる事は無いと思います。ある程度距離を取ってみて、楽な関係になったらまた違うかもしれませんよ👀
-
きぃ
そうですよね、気を遣ってる間は好きにはなれないですよね。私も距離を保ちたくて、家に遊びにくるってなると嘘ついて断ります。でも、それが頻繁に来るってなると嘘つくにも限界があり、悩みます。
- 11月19日
はな
私の姉がそんな感じです!
わざわざストレスにいるのに
無理して関わる必要ないから
年に数回会うか会わんかくらいです(^^)
きぃさんが居心地のいい距離感でいたらいいと思います(^^)
-
きぃ
そうですよね、妹の家とうちの家が近くにあって、頻繁に遊びに行きたいと連絡があったり、急に来たりするんです。距離を持ちたくてもできなくて悩みます。
- 11月19日
ほのか
私も、実の兄と折り合いが悪くて何年も会話をしてません(´・c_・`)
結婚も出産もなんのコメントももらっていないですし、たまたま娘と私に会ったときも無視されました。私も特に言うことがないのでお互いに無干渉です(笑)
何年か前の会話ですら敬語でした。携帯連絡先も知りません。
なんだろうな…生理的に不快(笑)なので…。
そんな兄妹もいますよ、というくらいですが、コメントさせていただきました。
うちはお互いに関わらないようにしているのである意味楽ですが、妹さんはお姉さんになついているとかだと距離をとるのは大変そうですね…
縁は切れないし、身内だからこそ大変ってことなんですよね…( ノД`)…
-
きぃ
そうなんですね。折り合い悪いのって嫌ですよね。うちは私が今まで妹の機嫌取ってきたので、向こうはなんでもしてもらえると思ってるのか頻繁に家に来たいといいます。でも、私は会いたくないと嘘ついて断ります。でも、急にきたりもするので、それがしんどいです。妹の顔色をうかがって話したりするの疲れてしまって。親も妹には手を焼いてて、私に頼ってきます。
- 11月19日
バタ☆タコ
初めまして失礼いたします。
私は逆で兄ですが、実の家族であっても合う合わないはありますし、兄も気分屋で機嫌が悪いと家庭内暴力等モラハラも酷く母親にいたってはそれでも息子一番で愛玩用と私は搾取児にされたりと被害や負担が遥かにあり私自身実両親&兄とは疎遠絶縁を選びました😤
古い言葉にもありますが、兄弟は他人の始まりと有るように兄弟でも子供の頃とは違います。
大人になれば考えや価値観結婚等々立場や状況や距離や疎遠にもなるとように変わると言う意味があるそうです。
相手を変えるより自分を変える方が遥かに楽ですし、無理に割りて付き合おうとはせずにいくら姉妹であろうと今はお互い良い大人なのですから、そこはきぃさんか楽になる選択肢があっても良いんですよ❗
他のご実家やご両親等相談できる人はいますか?
いるなら実家に遊びに行く際は妹さんが来る時や居る時に教えてもらい時間をずらしてもらうや逆自分の所に遊びに来てもらう等、程よい距離感も大切ですので無理せず出来る所から初めて見てはいかがでしょうか?
-
きぃ
丁寧に答えていただきありがとうございます!!聞いてもらえてすごくありがたいです😭💕
主人にはいつも聞いてもらってて、実の両親も妹には手を焼いていて、一緒にいると疲れると言っています。妹は私や両親が思うように動いてくれるので、自分中心で、自分の都合で動いてて、思い通りにならないと機嫌が悪くなります。両親はそうならないようにいつも妹の機嫌をとっていて、私も小さい頃からそうやってきたので、今もその状態です。妹は自分の都合のいいようにしてもらえるから、私の家に来たいといいますが、私はしんどいので嘘をついて断ります。でも、頻繁にそれがあると、嘘にも限界があって、距離を保とうとするのが無理で…。両親にも妹と仲良くしてあげてと言われると強くは言えません。こんなに妹の顔色を伺うのはしんどいし、出来れば会いたくないと思ってしまいます。最低な姉なのはわかるんですが、小さい頃から妹の機嫌をとって生活してたのでもぅそれがしんどいです。- 11月19日
-
バタ☆タコ
旦那さんも協力的ならハッキリと妹さんに断っても良いと思いますよ✨
失礼ですが、なんだかご両親にも問題が有るように感じます、いくら家族であり実の妹だろうが姉は親でも責任を取るための都合の良い道具でもありません❗
実の娘である妹をご両親が無理な事を姉や他の兄妹に回す方がお門違いなんですよ😅
両親の前で無くともご夫婦の家なら妹さんは関係無い人ですので、そこまで付き合って妹さんに従う必要もありませんよ❗
優しさと甘やかしは別物です。
多分その様な家庭環境&親子さんなら妹さん天狗になって見下しているだけだと思いますよ😅
実の妹だろうが成人した大人ですよね?
暴れようがふて腐れようが家から追い出します。
それで両親に文句を言われるなら両親に妹さん押し付けるだけです。
本来なら親が心を鬼にして妹さんを躾なければならなかった事しなければならなかった問題を姉に丸投げしても出来ない事は出来ないのですから、旦那に協力してもらえるなら旦那さんからも事情を説明して断ってもらいましょう❗
そうで無いと本当にご自身の心身共に体を壊してしまいますよ。
幼いお子さんがいるなら今一番優先にしなければならないのは妹さんではありません。
ご自身とお子さん、旦那さん共に自分の家庭ですよ✨
自分自身も良く解りますが、覚悟し判断するまで本当に苦悩や鬱等体にまで酷似する程長子としての責任や親に対する家族へのお気持ちはお察しいたしますが…
それが自分自身も含めて依存性なだけかも知れませんよ❔
実際に自分の役目がそこから離れても現実は以外と上手く回ってたりしますので後悔するぐらいなら思いきって妹さんとぶつかってご両親からも距離をとって見てはいかがでしょうか?
幼いお子さんいるなかですので身の危険を感じる程の妹さんなら対策を練ってから行動に移して見ても良いかもしれませんね😵💦- 11月19日
-
きぃ
ありがとうございます😭親身になって答えていただき本当にありがたいです✨✨小さい頃から、理不尽だなと思うことはありました。妹は好き勝手なことをして許されるけど、私はそうはいかないし、好き勝手したら、親が可哀想でできないし。そうやって過ごしてきたら今みたいになったんですね。親も今になって育て方間違えたって言うてます。確かに、今大事にするのは子どもと主人ですよね✨そこを第一に考えて行動していきたいと思います。嫌な時は嫌と言う勇気を持つことも必要ですね💦
- 11月19日
マミムメイモムシ
うちもそうゆう妹なので、もう関わってないですよ!
うちに来ようとしても
疲れるから来ないでって言ったら二度ときません(笑)
あっても喋りもしませんし。
いくら妹とはいえ、もう大人です。
大人の振る舞いができない人を子どもに見せていては悪影響だし、
関わらないようにして正解です!
-
きぃ
そうなんですか?!来ないでって言ったら来なくなったんですね🤭
私も言いたいことあるけど、中々言えなくて、小心者の自分にもうんざりします。なんでこんなに妹に気を使うのか…。- 11月19日
-
マミムメイモムシ
私も最初は言わないようにして自分の中で消化してましたけど、
好き勝手やってる妹に我慢の限界が来て
もう私には関わらないでほしい
と言いました!
そんなに威張ったり
私を馬鹿にしたり
自分勝手なことばかりしてるなら
もう、実家の事は全てあなたがやってください。
両親の老後の世話、家の始末、
全て独身のあなたが1人でやってください。
って言いました!- 11月19日
-
きぃ
凄いですね!!モモンガさんの勇気に尊敬します!!
私も我慢の限界がきたら言えるのかな😭💦💦
モモンガさんみたいに強くなりたいです。- 11月20日
-
マミムメイモムシ
強くなるというか
私ももう家庭があるので
いちいちそんな非常識な人に関わってるような暇がないし、
我が子にとって悪影響な人は極力遠ざけたいだけですね(笑)
わたしにとって一番大切なのは今の家庭なので!- 11月20日
-
きぃ
そうですよね!私も見習って頑張ります!!色々聞いてくださりありがとうございました😊❤️❤️
- 11月20日
きぃ
聞いていただきありがとうございます。確かにそうですよね、ほっておくとまた更に機嫌悪くなるし今までは私から機嫌とったりしてたけど、しなくていいんですよね。なんか一緒にいるも気を使うのでしんどくて。妹が遊びにくるってなるだけでもすごくしんどくなります。距離をあけたいけど、頻繁に家にくるとなると嘘つくにも限界があって悩みます🤭