※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

コップ飲みができるか悩んでいます。一歳半検診でどう書けばいいか。振り回すので手を添えて飲ませています。

コップ飲みができる、ってどの程度できたら「できる」と言えるのでしょう?

たぶん一人で持って飲む動作はできるのですが、飲む前や飲んだ後にはいまだに食器類は遊ぶものと認識してるので、振り回すし手を突っ込むしひっくり返すので、普段は私がコップに手を添えて飲ませてます。

一歳半検診の問診票に「コップ飲みができますか?」という欄があるのですが、、、どう書いていいものか悩んでます。

コメント

ひぃと

出来る・出来ないだったら、まだ出来ないに丸つけますね🤔
毎回補助なしで1人で飲めるようになってからかなぁと思います!

まぬーる

1人でもたせて、ゴックンできるなら、オッケーですよ。

こちらが手を添えなくても、
一発目に渡した時に、ちゃんと両手で掴んで飲んだなら、いいと思います!

リエ

渡して飲めるなら、出来ると思います。備考欄に記載するか、当日の面談の際にその旨伝えれば良いと思います。