※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男の子がトイトレでうまくできない。うんちは隅で踏ん張るが、トイレには行きたがらない。どうしたらいいですか?

2歳4ヶ月の男の子がいます!
トイトレをしたいのですが、トイレに連れて行ってオマルに座らせても「しーしー!」とか、「ちっちっ!」と笑いながら言うだけでまだトイレでおしっこ、うんちできないです💦

うんちの時は部屋の隅に行って踏ん張るのでわかるので、トイレ行こうか!と言うとヤダヤダと言って絶対にトイレに行きません😢

どうしたらできるようになりますか?

コメント

ゆきまる

最近始めたばかりという感じでしょうか??
まだ遊びとして入ってるのかも知れませんね😁
トイトレの最初はみんなそんな感じで、
3歳になってから始めた子たちも知ってますが、回数を重ねていくと、次第に慣れてきますよ🎶

まずはふざけてても、トイレへ行って座るという行為だけでも十分ですよ😁
オムツにでてないとき、トレパンに出てないタイミングで、トイレに長めに座り、出るという感覚が掴めるようになると、トイレですることに興味を持つかもしれません😊

お母さんの立場では不安かもしれませんが、
最低でも1ヶ月程はおもらししながらでもパンツ生活、トイレで座る週間を試みてはいかがでしょうか☺️??

きらら

私の子供たちは
最初にアンパンマンのお漏らしをすると泣いた顔が出てくる普通のパンツを履かせて漏らした瞬間はっ⚡️て顔になり気持ち悪るいとわかって
アンパンマンの泣いた顔を見せて
次からトイレいこうねと話し合い、
次からトイレでするようになりました😊

ちは

今は様子を見るとよいかと思います!
トイレの本を読んだり、ママのトイレの様子を見せたり。

無理にトイレに連れて行くと、後で嫌がりトイレにも入ってくれなくなることかあるんですよね😑💦

いつかはオムツ外れるので、ゆっくり息子さんとの時間を楽しんでください💕

まーこ

うちは2歳半ぐらいから始めましたが補助便座に座る事さえ拒否で一旦中断、3歳から再開して10日で完了しました🙌
賛否両論あるんですけどうちはおしっこを自分の意思で出す練習でお風呂場でさせてました😅
トレパンが通用しない子だったので普通の綿パンツにしたらグッと進みましたよ✨
掃除は大変なんですけど手っ取り早かったです😂