妊娠中に下半身がムズムズして眠れない時の対策を知りたいです。
今妊娠中なんですが、夜寝ようと横になっているとなんともいえないムズムズ、ゾワゾワ感が下半身にでてきて眠いのに全く寝れません。
ひどいときは寝ずに朝を迎えることも。
なにか対策とか知ってますか?
- ととら(6歳, 7歳)
コメント

退会ユーザー
体がムカムカする感じですかね??私も体に違和感など感じて気になって寝付けないことよくあります😂

あお
むずむず脚症候群ですかね?
よくなりました😭
鉄分不足だとなりやすいみたいです🤔
あとは脚を冷やしたり
高く上げたりでしょうか😭
わたしは歩いたりすると治まったので
歩いたり揉んだりしてました😂
-
ととら
足をあげる!ためしてみます。
- 11月16日

退会ユーザー
前の方も仰っていますが、ムズムズ脚症候群ですかね?
今は殆どないのですが、貧血が酷かった小学生〜高校生頃まではずっと悩まされてました😩
貧血が治ると同時期くらいに自然と収まってきたので、鉄分不足だったのかなあ…と何となく思ってます。鉄分不足でムズムズ脚になる方が多いらしいので。
ふんわりした回答で申し訳ないです😭
-
ととら
そのときサプリかなにか飲みましたか??
- 11月16日

ありす
むずむず脚症候群っぽいですかね?
脚を冷やすといいって聞きました!
-
ととら
やっぱりそうですよね。あんまり聞いたことない名前のものかなーとおもいながら症状が当てはまるので。確かに布団であったかくなってくるとそーなります。
- 11月16日
-
ありす
貧血の人がなりやすいって聞きました!
私は貧血じゃないですが、妊婦になってからムズムズ脚症候群になりました😂
私も寝てる時になるので、脚だけ布団から出して寝たりしてます笑- 11月16日
-
ととら
サプリとかのんでますか?
- 11月16日
-
ありす
ムズムズ脚を良くするために飲んでいるサプリはないです🤔
葉酸とかビタミンBは飲んだりします!
一度医師に症状について相談してみるのはどうでしょうか?😉- 11月16日
-
ととら
症状いっても特になにもしてもらえずで。血液検査までのあいだをどーしのごうかと思ってました。
- 11月16日
-
ありす
そうだったのですね!
むずむず脚の薬もありますが、妊婦さんだとなかなか飲めないのかなと思います💦私も特に薬などは出されず、足を冷やすといいと医師に教えてもらいました!
もし良ければ試してみてください😊- 11月16日
-
ととら
ありがとうございました!
- 11月16日

けいこ
私もなりました~
今ちょっと調べてみました。
まだ研究中らしいですが、
むずむず脚症候群の原因はドーパミン不足で、ドーパミンは鉄分と葉酸が必要らしいです。
なのでそれが不足してるとなりやすいみたいです😵
-
ととら
わざわざ調べてくれたんですね。ありがとうございます。
なったとき病院でなにか出してもらったりしましたか?- 11月16日
-
けいこ
病院では22w頃の血液検査で鉄不足だったので鉄剤を出してもらってました!
鉄剤を出してもらう前はたまにチョコラbbの鉄のドリンクを飲んでました!(高いので)- 11月16日
-
ととら
やっぱり血液検査してからでないともらえないですね。症状いってもなにももらえずでしたーを
- 11月16日
ととら
病院で相談とかしましたか?